Овсянка, сэр! Чем завтракают в России и мире?
Завтрак — дело важное. Мы привыкли думать, что он должен быть плотным и включать углеводы и белки. Ведь еще мама учила, что перед школой надо обязательно поесть кашу, чтобы хватило сил учиться. Интересно, что в других странах привыкли подавать на стол совсем другие блюда, а у кого-то утренний прием пищи больше похож на легкий перекус.
«Тамбовский репортер» решил вспомнить, чем завтракал, а также рассказать, как это делают в других странах.
Пожалуй, самый известный нерусский завтрак – английский.
В Великобритании традиционно новый день встречают очень калорийно (примерно 950 килокалорий). На завтрак подают яичницу, хлеб, жареный бекон, тушеную фасоль, жареные грибы, а иногда еще и джем. Выглядит это, безусловно, очень привлекательно. Но на наш вкус – чересчур жирно. Тем не менее, английский завтрак сытный и довольно вкусный, в нем большое количество белка — и животного, и растительного – энергии хватит на целый день!
Далее по списку. Турция – любимица российских туристов, страна с интереснейшей архитектурой и культурой, правда у большинства прямая ассоциация: Турция — all inclusive. Но не об этом. Турецкий завтрак чуть менее калорийный, чем английский – примерно 735 ккал. В Турции в начале нового дня едят: хлеб, брынзу, сыр, чай с молоком, овощи, мед, оливки и маслины. Немного странно, что завтрак, по сути, состоит из закусок и нет горячего – мы все-таки привыкли к другому. Но тем не менее.
Испания. Страна хамона, апельсинов, солнца и корриды. Чем же жгучие испанцы встречают новый день? Один из традиционных завтраков в этой стране – испанская картофельная тортилья. Это сытное блюдо представляет из себя что-то среднее между омлетом и запеканкой. Мы даже нашли рецепт:
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Толченый чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 2 веточки
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Кабачок очистить, порезать и обжарить на разогретой сковороде в течение 2-3 минут.
Картофель и чеснок очистить. Чеснок измельчить, картофель порезать на кружочки.
Переложить все в сковороду и обжарить на огне в течение 5 минут на каждой стороне.
Кабачок переложить в сковороду к картофелю и чесноку.
Взбить яйца с солью и перцем, вылить на овощи. Сверху посыпать тимьяном.
Готовить в течение 10 минут, после чего тортилью переложить на блюдо и дать остыть.
США. Американские завтраки все мы видели и хорошо помним по фильмам и сериалам: сухой завтрак с молоком, тосты с арахисовым маслом и апельсиновый сок. Все это довольно калорийная еда – примерно 950 килокалорий. К тому же еще и сладкая. Но вполне сытная. Правда чувство голода после такого приема пищи может появиться довольно быстро.
Ммм, Италия. Неужели итальянцы едят на завтрак пиццу, пасту или равиоли? Совсем нет. В Италии крайне незатейливый завтрак – капучино и круассан с шоколадом. И все это – 446 килокалорий. Вкусно и мало.
А вот один из самых низкокалорийных завтраков – на Кубе – 240 килокалорий. Кофе с молоком и тосты. Даже и добавить нечего.
А как у нас? Все мы с детства помним завтрак, который нам давали в садике – рисовая молочная каша, бутерброды с сыром и сливочным маслом, вареное яйцо и напиток – либо сладкий чай, либо кофе с молоком и сахаром. Все это – примерно 550 килокалорий. Это довольно плотный завтрак, подходящий скорее для мужчин. Кстати, когда мы побывали в тамбовской военной части, там давали именно такой завтрак.
Чем же завтракает «Тамбовский репортер»?
Обезжиренным творогом без сахара (да-да, это может быть вполне вкусно!), черным несладким кофе, иной раз может быть пирожок, купленный по дороге на работу, бутерброды или каша, в примеру, там самая «Овсянка, сэр!».
Текст подготовлен по материалам adme.ru