• День дружбы и единения славян. Что за праздник? Кто и как его отмечает?

    Автор: Надежда ПУПОЖНИКОВА 25.06.2019 218

  • День дружбы и единения славян — праздник, который отмечают 25 июня. Согласно центральным российским изданиям праздник отмечают около 300 миллионов славян по всей планете. Наиболее широко эта дата празднуется в России, Беларуси и на Украине. По мнению руководителей трёх названных государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев.

    История праздника

    Всесоюзное фестивальное движение «Малая Родина» проводилось, начиная с 1957 года. Всем трудовым, школьным и студенческим коллективам, домам культуры, сельским клубам порекомендовали провести конкурсы и выявить народные таланты. 160 дипломов и грамот вручили участникам первого Брянского областного фестиваля. Он послужил толчком для дальнейшего развития народного творчества, дал путёвку многим самодеятельным артистам на профессиональную сцену.

    Фестиваль стали проводить ежегодно на границе трёх областей, в последнее воскресенье июня. Так родилась добрая традиция. Тема славянства на фестивале особо остро зазвучала с момента распада Советского Союза, когда казалось, что теряется главная нить, связующая братские народы. И тогда молодёжные лидеры поняли, что есть у их праздника более глубокие, родовые и сакральные корни, которые не вырвать никаким политическим веяниям и бурям. Тогда праздник единения именовался Международным фестивалем славянской молодёжи.

    Справка

    Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая их численность в мире составляет 300-350 миллионов человек. Согласно данным письменных и археологических источников, славяне уже в VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы. Их земли простирались от рек Эльбы и Одера на западе до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке. Выделяют западных славян: поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане, южных: болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы и восточных: русские, белорусы и украинцы.

    Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские — в основном, православные. Хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане – католики. Среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты.

    Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трёх империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность.
    Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды.

    Интересные факты

    Многие сегодня, вопреки расхожему мнению, уверены, что древние славяне не были язычниками. Они практиковали ведичество, которое называли православием. Они поклонялись небесным светилам, стихиям и богам. Язычниками же называли тех, кто отличался культурой, верой или говорил на другом языке.
    И недаром сегодня всё больше набирает популярность песня «Русь»:

    Это поле пахали Селянина сыны,
    Землю потом мешали от войны до войны,
    Воин было немало, выпадало сынам,
    Землю кровью мешали, чтобы вольно жить нам…

    Мы живём на отцовской земле,
    Внуки Сварога, славные дети,
    И летит на крылатом коне,
    Русь в далёкие тысячелетия.

    Где празднуют?

    В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков. В частности на границе России, Белоруссии и Украины проходил фестиваль «Славянское единство». Впервые он был проведён в 1969 году и начинался как неформальные гуляния народов трёх стран. В 1975 году был возведён монумент Дружбы (также известный под символичным названием «Три сестры»), стоящий в точке соединения трёх границ. Участие в мероприятии ежегодно принимали десятки тысяч человек.

    По традиции, раз в три года принимающей стороной становилась одна из областей — Брянская (Россия), Гомельская (Белоруссия), Черниговская (Украина). С 2014 года Украина отказалась от участия в фестивале. А мероприятие перенесли подальше от границы в целях безопасности. В тот год основные торжества прошли в брянском посёлке Климово, а в 2015-ом — в белорусском городе Лоев. В 2017 году фестиваль состоялся в городе Клинцы Брянской области. В 2018 году фестиваль «Славянское единство» принял город Ветка Гомельской области Белоруссии.

    В рамках фестиваля проходило огромное количество мероприятий: традиционный митинг у монумента Дружбы; лагерь славянской молодежи; работа творческих площадок и подворий; встречи писателей, художников, представителей общественных организаций, многодетных семей; совместные выступления народных творческих коллективов Гомельской и Брянской областей; спортивные соревнования, круглые столы, неформальные дружеские встречи руководителей приграничных регионов стран.

    Из открытых источников известно, что в 2019 году Россия не выступает организатором этого фестиваля, в связи с этим департамент культуры не располагает информацией о его проведении. Однако с 27 по 29 июня в этом году в Брянской области пройдёт Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», на который приглашены участники партизанского движения и почётные гости из России, Белорусси и Украины.

    А что же тамбовчане?

    «Тамбовский репортёр» поинтересовался у тамбовчан, что им известно о Дне дружбы и единения славян. Оказалось, что немногое.

    Елена Иванова, фрилансер:
    «День дружбы и единения славян. Что это за праздник? Гугл, конечно, в помощь – оказывается, в 90-х годах прошлого века учреждён и, якобы, во всём мире отмечается. Однако я слышу о нём впервые. Кто с кем дружит и объединяется? Это для меня (славянки) остаётся полной загадкой».

    Станислав Блохин, выпускник истфака ТГУ им. Г.Р.Державина:
    «Как профессиональный историк, хочу отметить, что ранее не слышал о существовании праздника под названием «День единства и дружбы славян». Должно быть, это ещё достаточно молодой праздник и не имеет широкой известности».

    Нелли Егорова, пенсионерка:
    «Часто езжу к родственникам в Клинцы, краем уха слышала, что там проходит какой-то фестиваль, но сама на нём ни разу не была.

    В пресс-службах администрации Тамбова и области нам ответили, что конкретно этот праздник у нас не отмечается официально, но есть другие, не менее аутентичные, в славянских традициях, например, День славянской письменности и Атмановские кулачки. И они уже полюбились тамбовчанам.

    В завершение

    Всё же о Дне дружбы и единении славян стоит знать, ведь он лишний раз напоминает всем о нашей многовековой культуре и демонстрирует её другим народам. Увы, политики давно уже не берут во внимание единство и братство. А потому не забывайте об этом дне и помните, что если мы, славяне, сами не спасём себя от этнического саморазрушения – нас ассимилируют другие национальности, а наш народ останется лишь буквами на страницах исторических учебников.

    Share this...
    Share on VK
    VK