• 19 мая в Тамбове назовут имена лучших актёров и актрис провинциальных театров

    Автор: 13.05.2021 74
    Фото: Надежда Золотарёва

  • В Тамбове дан старт, пожалуй, самому долгожданному событию года — XIV межрегиональному театральному фестивалю имени Рыбакова. В течение восьми дней самые интересные творческие коллективы со всей страны встретятся на тамбовских подмостках и будут радовать даже самого искушённого зрителя разнообразием постановок и жанров.

    «Идея возникновения фестиваля родилась не случайно. В России много театральных фестивалей, а фестивалей, которые были бы посвящены именно провинциальному актёру, нет. Поэтому Николай Хрисанфович Рыбаков, один из ведущих русских актёров, позволил подойти к теме фестиваля, посвящённого мастерству актёров провинциальных театров», — рассказал заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин.

    С 2007 года театральный фестиваль имени Рыбакова стaл трaдиционным и, что немaловажно для совремeнного теaтра, eжегодным. Коррeктивы внесла пaндемия. В 2020 году из-за слoжной эпидeмиологической обстановки в стране фестивaль было решенo oтменить. Но подготовка к нему не прекращалась.

    На протяжение 13 лет в областной центр приезжали лучшие театральные коллективы со всей страны. За это время в фестивале приняли участие 40 театров и был показан 81 спектакль.

    Открыл фестиваль по традиции почётный гость. В этот раз им стал Московский драматический театр на Петровской. Столичные актёры показали тамбовскому зрителю спектакль «Метель» (12+) А.С. Пушкина в постановке Гульнары Галавинской. Это уже пятая постановка режиссёра на тамбовской сцене в рамках театрального фестиваля имени Рыбакова.

    Александра Сергеевича Пушкина можно ставить бесконечно, и каждый раз это будет новое произведение, причём даже в ином жанре. Режиссёр Гульнара Галавинская показала зрителям такой жанр, как «Фантазии и сны».

    «Эта одна из «Повестей Белкина» так загадочна, что до сих пор она осталась для меня тайной. Два молодых человека вопреки воли своих родителей решили тайно обвенчаться. Казалось бы, езды было всего 20 минут, но началась такая метель, что они не смогли найти храм и осуществить свою тайную идею. Почему Пушкин решил эту метель придумать, чтобы не осуществилась мечта двух молодых сердец? Для меня «Метель» — это символ божественной воли, когда не всё человеку подвластно», — рассказывает Гульнара Галавинская.

    Спектакль сопровождается песочной анимацией, декорациями-трансформерами, а скрипка и флейта добавляют ему лёгкости.

    Благодаря красивым и оригинальным идеям, у зрителей не проходило ощущение реальной метели, кружащей вокруг. Пожалуй, даже возникало желание отогнать рукой снежинку, чтобы ничего не упустить.

    Александр Устинов

    Конкурсная программа фестиваля начнётся в четверг, 13 мая. В ней примут участие пять театров: Мичуринский драматический театр,  Тульский театр драмы имени Горького, Тамбовский драматический театр, Калужский драматический театр и Арзамасский театр драмы. Оценивать постановки будут известные столичные критики и деятели искусства.

    Первым на суд жюри и зрителей свой спектакль представит Мичуринский драматический театр. Он привезёт постановку «Блудный сын» (16+) по киноповести Шукшина «Калина красная». В этом спектакле участвует большая часть труппы.

    Торжественное закрытие фестиваля состоится 19 мая. В этот день станут известны имена лучших актёров и актрис провинциальных театров.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.