• 35 гектаров душевности: в Тамбове отгремел рок-фестиваль «Чернозем 2019»

    Автор: 12.08.2019 203
    Фото: "Тамбовский репортер"

  • В Тамбове отгремело #СамоеДушевноеСобытиеГода — пятый, юбилейный рок-фестиваль «Чернозем».

    Тамбов вновь стал рок-столицей не только Черноземья, но и всей страны — на фестиваль приехали официальные автобусные туры из Борисоглебска, Брянска, Воронежа, Казани, Костромы, Ярославля, Иваново, Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Самары, Саранска, Саратова, Тулы, Удмуртии. Но оказалось, что география еще шире — на фестивале были гости даже с Дальнего Востока.

    Итак, что же ждало нас в этом году:

    Добраться до места проведения рок-фестиваля можно было на специальных маршрутных автобусах, они подвозили гостей прямо до Татарского вала. Для тех, кто приехал на «Чернозем» на своем авто, организовали отдельную парковку. Ее, кстати, расширили. Оставить машину на стоянке можно было лишь при наличии билетов. За этим строго следила охрана. Регулировали расстановку машин волонтеры и сотрудники ДПС.

    Показываем билеты. Организаторы надевают специальный браслет, и вот, мы гости фестиваля. Только для начала нужно пройти металлоискатели, охрану и турникеты.

    Отметим, в этом году, когда объявили старт продаж билетов, но еще не назвали тех, кто будет выступать, уже половину билетов раскупили. Люди хотели попасть на атмосферу.

    Вот мы и на месте. На территории в 35 гектаров организаторы продумали все: палаточный лагерь, бесплатную питьевую воду, фуд-корт, био-туалеты, душевые кабины (правда только для обитателей палаточного городка, который, кстати, вырос в этом году, как и главная сцена).

    Разведывая территорию, «Тамбовский репортер» успел пообщаться с гостями фестиваля.

    «В прошлом году я пришел сюда с баяном, в этом я дополнил все образом пирата. Незнакомые люди подходят, мы поем песни, это все сближает, душевно. Про то и фестиваль, чтобы объединять людей музыкой. Нравится атмосфера, ради нее и прихожу на фестиваль», — сказал гость «Чернозема» из Тамбова Василий.

    «У меня с «Черноземом» особые отношения. Я пыталась попасть на первый фестиваль — не получилось, второй — тоже не вышло. И вот, наконец, пятый! Я живу в Москве, но, к счастью, меня позвали друзья. Впечатлений масса. Необыкновенная атмосфера какого-то единения», — говорит Мария из Москвы.

    В первый день рок-фестиваля на сцену вышли «Температура тела», «F.P.G», «Ария», Вадим Самойлов, Louna.

    «Каждая песня идет под настроение, под ситуацию как у слушателя, так и у музыканта. Все песни на одном уровне любви», — рассказала журналистам солистка группы Louna Лусинэ Геворкян.

    Ведущий первого дня — Александр Демидов из «Квартета И».

    Хедлайнерами вечера стала группа «Алиса». После их выступления на малую сцену, которая расположилась в палаточном лагере, вышли группа «Лампочка» и «7Б».

    Несмотря на совсем не летнюю первую фестивальную ночь, а температура не поднималась выше 10 градусов, гости палаточного лагеря остались довольны всем. Как рассказали «Тамбовскому репортеру» ребята из Саратова, они совсем не замерзли и спали «как убитые».

    «Спали правда не долго, всего часа четыре. Познакомились с ребятами, пели с ними под гитару, все очень душевно», — рассказали Алексей и Дарья из Саратова.

    В перерывах между выступлениями музыкантов гостям было чем заняться. Для любителей спорта организовали импровизированное футбольное поле и волейбольную площадку, также можно было пострелять в тире или пройтись по сувенирным лавкам.

    Во второй день рок-фестиваля «Чернозем» своей музыкой радовали группа «Анимация», «Серверный Флот», Amatory, 25/17, «Пикник» и Гарик Сукачев,

    А ведущим стал Александр Анатольевич, теле- и радиоведущий, широко известный как ви-джей «золотой эпохи» MTV Россия.

    Своими впечатлениями от фестиваля с журналистами поделилась группа «Северный Флот».

    «Меня как музыканта интересует техническая сторона вопроса, для нас это важно. Мне было приятно, что по технике все «тип-топ», все звучит, все замечательно, все красиво. Это значит, что фестиваль не мельчает, значит, людям не все равно», — рассказала группа «Северный Флот».

    Второй день фестиваля завершился холодным ветром и дождем, но это не помешало гостям разойтись спать с прекрасным настроением.

    Третий день начался с приветствия ведущего, журналиста Юрия Дудя.

    Этот день стал, пожалуй, самым массовым по количеству человек. Яблоку было негде упасть. Все ждали свои любимые группы и танцевали под такие родные песни. Ушки гостей радовали группы «Обе-Рек», «Мураками», «По***фильмы», КняZz, «Brainstorm» и «Мумий Тролль».

    «Я получаю удовольствие от каждого выступления, это же моя работа. Если хороший звук, если прекрасная публика, если хорошая погода, то все классно», — поделилась впечатлениями солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова.

    Третий день фестиваля посетил и губернатор Александр Никитин. Глава региона отметил, что тот интерес, который есть к «Чернозему», говорит о том, что фестиваль становится весьма конкурентным с точки зрения рок-фестивалей и справедливо может занимать лидирующую позицию.

    Организаторы «Чернозема» при этом подчеркивают: без поддержки губернатора фестиваля бы не было. Пять лет назад состоялся старт нового проекта — формата не известного для региона ранее.

    «Не было никакой уверенности, что из этого выйдет линейная история, протяженная во времени, в годах. Просто решили попробовать, особой концепции не было, просто хотелось сделать это хорошо. В палаточном лагере в этом году сцена такая, какая была раньше на основной, до этого фестиваль был двухдневный, наивный, но он все равно получился добрый. Этот элемент душевности мы не привязывали, он возник в воздухе благодаря аудитории. Каким дальше будет фестиваль — не знаем, но мы однозначно хотим развивать эту историю», — рассказывает организатор рок-фестиваля «Чернозем» Сергей Белозеров.

    «Чернозем» за пять лет значительно вырос: за счет палаточного лагеря, автомобильной стоянки и прочего. В этом году была раздвинута концертная площадка и на 35 гектарах «Чернозем» уже не умещается, признаются организаторы. Сейчас в планах найти новое место, как минимум на 50 гектаров.

    «Очень сложно все это строить, а потом жалко разбирать. Мы уезжаем, не оставив после себя ничего уже пятый год. Хочется делать какие-то стационарные вещи, чтобы они оставались. А это место мы уже переросли», — рассказывает организатор рок-фестиваля «Чернозем» Сергей Белозеров.

    «Чернозем 2019» отгремел, но оставил где-то внутри что-то теплое, душевное. Все уже с нетерпением ждут следующего фестиваля. До встречи и, возможно, на новом месте.

    Полный фоторепортаж с рок-фестиваля «Чернозем 2019» можно посмотреть здесь.

    Share this...
    Share on VK
    VK