500 кг собранного мусора и машины, «пережевывающие» диваны: в Тамбове сделал остановку первый Всероссийский автопробег коммунальной техники «Чистая страна»
Всероссийский автопробег «Чистая страна» сделал остановку в Тамбовской области. Акцию организует Ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и Российского экологического оператора. Цель — рассказать о задачах нацпроекта «Экология» и о том, как проходит в стране реформа в сфере обращения с отходами. В Тамбове пробег поддержал региональный оператор по обращению с ТКО — АО «ТСК».
В Тамбове колонна мусоровозов сделала первую остановку. Программа Всероссийского автопробега коммунальной техники началась в 10 утра с круглого стола, посвященного проблемам перехода Тамбовской области на новую систему обращения с ТКО. С приветственным словом перед участниками круглого стола выступили руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и первый заместитель главы администрации Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.
«Реформа мусорной отрасли выявляет много проблем. Самая сложная из них — недостаточный уровень экологической культуры и ответственности. Мероприятия в рамках автопробега «Чистая страна» проводятся в поддержку национального проекта «Экология». Мы приветствуем эту инициативу и находим ее особенно ценной тем, что программа автопробега включает образовательные и просветительские мероприятия. Они направлены на привитие населению, прежде всего молодежи и подросткам, практических навыков обращения с отходами. Сознательное отношение к вопросам защиты окружающей среды необходимо воспитывать с детства, одновременно с воспитанием общей культуры. От имени руководства администрации области благодарю организаторов за полезное начинание, — сказал Олег Иванов.
О ходе реформы системы обращения с ТКО в Тамбовской области рассказала начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева. Проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор при переходе на новую систему обращения с ТКО, озвучил исполнительный директор АО «ТСК» Валерий Каширский.
В 11 часов в «Школе Сколково — Тамбов» прошел урок, посвященный культуре обращения с бытовыми отходами, с видеотрансляцией на все школы Тамбова.
Открытый урок в рамках автопробега «Чистая страна» никого не оставил равнодушным. В «Школе Сколково» ученики 6 и 7 классов узнали о том, как обращаются с мусором в разных странах, какие отходы самые вредные и как правильно выкидывать пластиковую бутылку.
Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал школьникам о вреде пластика, который сегодня стал самым производимым материалом на планете. Живые организмы его не перерабатывают, разлагается он сотни лет, поэтому единственный способ борьбы с таким мусором – его переработка.
«Возьмем упаковку. Каждая коробка конфет упакована в пластик, картон, внутри находится пластиковая подложка, каждая конфетка завернута в фольгу. В итоге получается, что вес конфет равен весу упаковки. 2-3 минуты удовольствия – а упаковка будет разлагаться в земле 400 лет», — говорит Руслан Губайдуллин.
Многие страны давно научились извлекать из отходов пользу. На современных полигонах вред от мусора сведен на нет. Более того, газ, который исходит от отходов, сжигается и вырабатывает электричество и тепло. На холмах из мусора строятся горнолыжные курорты. В Японии из мусора строят целые острова. В Европе из б/у текстиля создают брендовую одежду. Даже медали на предстоящей Олимпиаде в Токио 2020 года будут изготовлены из металлов, добытых из отходов электроники и бытовой техники.
Россия сильно отстала в этом отношении от многих стран. Поэтому подрастающему поколению предстоит многому научиться у наших более опытных соседей. Так, в Тамбовской области через три года должен появиться появится эко-технопарк, который будет заниматься современной переработкой отходов. Не исключено, что сегодняшние школьники завтра будут работать в его стенах инженерами и экологами.
А начинать надо с малого – хотя бы научиться правильно выбрасывать пластиковую бутылку.
«Из бутылки надо вылить жидкость, помыть ее. Пробку и этикетку следует удалить и выбросить отдельно, так как это разные виды пластика и перерабатывают их отдельно. Например, из пробки делают гранулы, из самой бутылки — синтепон для верхней одежды. Наконец, сминаем бутылку и бросаем в ящик для пластика», — рассказал Руслан Губайдуллин.
Напоследок ребятам подарили книгу «Истории чистой страны», где есть все, что нужно знать о мусоре и его утилизации.
В течение всего для на улице Рахманинова тамбовчане могли ознакомиться с самыми современными машинами по вывозу и сортировке мусора.
Компании по уборке мусора уже оценили модели Scania нового поколения и их многофункциональность, которая позволяет обеспечить полный спектр услуг по сбору и транспортировке ТКО, как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах.
Маневренность техники позволяет операторам работать в условиях плотной застройки и осуществить погрузку ТБО за более короткое время. Большим преимуществом является бесшумность техники: техника с дизельными двигателями имеет уровень шума в 80-82 дБ; у техники на газомоторном топливе уровень шума ниже. Кроме того, новые автомобили призваны улучшить жизнь людей, благодаря существенному снижению выбросов в атмосферу.
Мусоровозы компания «РГ-ТЕХНО» оснастила надстройками Zoeller с интеллектуальной системой управления прессующим механизмом. Она позволяет увеличить эффективность работы надстройки с учетом типа отходов.
Возможности прессования во время выставки продемонстрировали тамбовчанам. Так, мусоровозы сжали в щепки крупногабаритную мебель — диван.
Также на выставке был представлен макет действующего сортировочного комплекса, который находится в Белгородской области.
«Наша компания уже десять лет занимается проектированием и строительством объектов по обращению с отходами. Мы будем строить подобные объекты в том числе и в Тамбовской области», — рассказал «Тамбовскому репортеру» ведущий специалист по работе с клиентами компании «Экомашгрупп» Инал Мамитов.
В 15.30 около входа на лыжный стадион «Дружба» началась регистрация на плоггинг-забег.
Плоггинг – это движение, которое сейчас набирает популярность по всему миру. Люди выходят на пробежку и одновременно на протяжении своего маршрута убирают мусор. Здесь соединяются здоровый образ жизни и здравый образ мышления, когда человек берет ответственность за себя и за окружающую среду.
Почти сто участников получили экипировку: брендированные футболки, перчатки, пакеты для сбора мусора и прошли инструктаж. Участникам не рекомендовали трогать острые предметы, о которые можно пораниться, а также тяжелый и крупногабаритный мусор.
Плоггерам на забег дали час. Скорость была не важна, каждый бежал в собственном темпе. Главное было – собрать как можно больше мусора.
По окончании пробежки участники должны были зафиксировать время финиша и взвесить набранный пакет, однако плоггеры были настолько увлечены процессом, что успевали только взвесить «улов», сообщить вес и снова убегали на дистанцию.
«Очень интересное мероприятие. Хочу поддержать город в чистоте. Очень азартный забег, когда не хватило пакетов, которые нам выдали на старте, я даже хватал какие-то пакеты в лесу, чтобы набрать больше», — поделился студент магистратуры ТГУ Анатолий Пауэтов.
Не прошло и часа, как бункер был почти доверху заполнен мусорными пакетами.
«Самое главное, чтобы в голове у каждого сложилось, что мы не должны оставлять мусор последующим поколениям. Вот я смотрю, вначале было недоумение – ребята одели маячку, взяли пакетик и побежали. А сейчас уже есть те, кто в третий раз берет пакет и возвращаются на дистанцию. То есть для них стимул – не только выиграть, но собрать этот мусор», — отметила начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.
Церемония награждения победителей прошла на площади Музыки во время концерта, где позже выступил известный блогер Кирилл Нечаев.
По итогам плоггинг-забега первое место занял студент Мичуринского ГАУ Антон Беркетов. Вес его собранного мусора 49 кг 930 г. Антон рассказал «Тамбовскому репортеру», что состоит студенческом совете и вместе с ребятами решил поехать в Тамбов и поучаствовать в забеге.
«Я не думал, что займу какое-то место. Ехал, чтобы приятно провести время. Когда я пробежал первый заход, набрал 5 кг быстрее всех. На втором заходе я нашел дверь от холодильника, меня захватил азарт. Еще и еще заход и получилось, что у меня почти 50 кг и я лучший», — рассказал Антон Беркетов.
Второе место с результатом 37 кг 700 г взял студент магистратуры ТГУ Анатолий Пауэов, на третьем — студент ТГТУ Михаил Крынков с результатом 35,5 кг.
Автопроберг коммунальной техники «Чистая страна» в Тамбове отгремел. Колонна отправилась дальше. За 12 дней автопробег от Москвы до Геленджика пройдет через семь городов. Предполагается, что автопробег вовлечет более 30 000 человек и станет масштабным событием и важным этапом развития экологической культуры России.