Без пальмового масла, без крахмала и сухого молока: выбираем правильный творог
Этот вкусный и питательный продукт весьма полезен для здоровья. Но в сегодняшнем обилии разновидностей творога и торговых марок выбрать по-настоящему качественный продукт нелегко. «Тамбовский репортер» решил на своем опыте узнать, есть ли в Тамбове хороший творог и где его можно купить.
Каким он бывает
Как правило, творог подразделяют на несколько категорий:
— по степени жирности — классический, жирный, нежирный и обезжиренный;
— по консистенции — зернистый и однородный;
— по методу приготовления — раздельный и традиционный.
Какой лучше? Тут, пожалуй, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит покислее или пожирнее. Кому-то больше нравится диетический продукт. Кто-то предпочитает традиционный
рассыпчатый творог на кислом молоке, а кто-то — маслянистый продукт из сливок.
Обычно продукцию с невысокой жирностью — не выше 9 % — рекомендуют малышам и будущим мамам. Творог с 18 и 22-процентной жирностью считается классическим вариантов. Более
жирные разновидности обычно используют для приготовления различных блюд.

Как выбрать хороший творог
При выборе следует смотреть как на саму упаковку, так и на ее содержимое. Эти правила помогут сделать правильный выбор.
1. Вид
Хороший творог отличается зернистой консистенцией. Однородный брикет свидетельствует, что в продукте есть пальмовое масло. Хороший творог молочно-белого цвета и нежный на ощупь.
Если растереть продукт между пальцев, он оставит маслянистый след, а зерна легко изменят форму.
2. Упаковка
Лучше покупать творог в прозрачной упаковке, так легче оценить его внешний вид. Пачка должна быть целой. Дата изготовления — самая «свежая».
3. Запах
Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
4. Вкус
Натурпродукт должен быть кисловатым на вкус. Обычно чем меньше в твороге жира, тем он кислее.
Какой творог лучше не брать
— Жесткие сухие крупинки говорят о том, что продукт переварили или неправильно хранили. Он может горчить.
— Если упаковка вздулась, продукт, скорее всего, испорчен.
— После заморозки творог теряет все полезные свойства.
— Голубоватые или зеленоватые крупинки — это плесень. Желтый цвет массы тоже тревожный признак. Неоднородность цвета может говорить о том, что в свежий творог подмешали просроченный.
— Творог не бывает жидким.
— Ингредиенты на упаковке не должны внушать опасения.
— Низкая цена — первый признак подделки.

На заметку
В домашних условиях проверить творог на наличие крахмала можно при помощи обычного йода. Зачерпните ложкой немного творога, капните на него йодом. Если в продукте есть крахмал, он посинеет.
Молочный жир и его заменители
Молочный жир содержится в сыре, твороге, кефире и прочей молочке. Он хорошо усваивается организмом и содержит важные для нас насыщенные кислоты – лауриновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую. В нем масса витаминов и минеральных веществ.
Вопреки стереотипам, молочный жир препятствует ожирению, укрепляют иммунитет и даже помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Поэтому его советуют употреблять тем, кто занят тяжелой физической работой или ослаблен после болезни.
В молочном жире содержится холестерин, который давно заклеймили как вредный для организма. Однако в умеренных количествах холестерин скорее полезен, помогая обмену веществ и
стимулируя мозговую деятельность.
А вот так ли вредны заменители молочного жира, как их «малюют»? Производители используют их, чтобы сделать производство дешевле. В пальмовом, кокосовом, кукурузном маслах нет холестерина и лактозы, на которую у некоторых людей аллергия.
Однако пальмовое масло — канцероген, под воздействием высокой температуры оно выделяет шлаки и токсины, засоряя организм. В молочке применение этого вещества запрещено.
Заменители молочного жира нельзя есть детям, так как содержащийся в них олеин может способствовать вымыванию кальция из организма.
В ТЕМУ
Проверка специалистов «Росконтроля» показала, что многие производители творожной массы используют растительные жиры. В некоторых образцах обнаружили избыток дрожжей и плесень.
Ряд образцов оказалась фальсификатом.

Проверено на себе
Корреспонденты ТР решили попробовать творог, который каждый тамбовчанин без труда может приобрести рядом со своим домом. Для эксперимента мы выбрали 4 образца:
1. фермерский продукт,
2. творог, купленный у бабульки на остановке,
3. дешевый творог из магазина,
4. более дорогой магазинный продукт.
Надежда Золотарева
По итогам экспресс-голосования среди редакционной группы лучшим был признан творог из магазина, но тот, что подороже. У продукта оказался сбалансированный, не слишком кислый вкус и приятная зернистая, но не сухая консистенция.
А вот фермерский и домашний творог мы, избалованные городские жители, признали кисловатыми. Хотя по консистенции и натуральности запаха они первому образцу явно не уступали.
Явным аутсайдером стал дешевый творог из магазина. Мало того, что он оказался подозрительно однородным по консистенции, так вдобавок явственно сильно посинел после того, как на него капнули йодом.

Кстати, в составе продукта крахмал (от него и появилась синева) не указан. Согласно упаковке, дешевый творог состоит из сухого молока, сливочного масла, воды, закваски и фермента. Увы, доверять этому мы не можем.
Что касается фермерского продукта, то наш тест крахмала в нем не выявил. В составе только молоко, закваска и фермент, — так значится на упаковке. Кстати, производитель заявляет, что изготовлен продукт по ГОСТу.
Проверить состав домашнего творога «от бабушки» невозможно, так как состав на упаковке не обозначен. А вот лидер нашего рейтинга — дорогой творог из магазина — указал в составе только обезжиренное и цельное молоко и закваску. Что ж, если производитель не лукавит,
лучшего и желать нельзя!