Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» ООО «Тепличный комбинат Мичуринский» удалось значительно ускорить процесс сбора и упаковки томатов
22 декабря 2022 года ООО «Тепличный комбинат Мичуринский» отчитался о результатах за 6 месяцев реализации национального проекта «Производительность труда».
В теплицах мичуринского предприятия выращивают и готовят к отправке на прилавки магазинов разные сорта томатов, перца и огурцов. С июля 2022 года к работе на комбинате присоединились эксперты РЦК Тамбовской области и совместно с рабочей группой предприятия оптимизировали процесс сборки и упаковки томатов и добились существенного роста производительности.
Из сделанного:
— для ускорения процесса отгрузки продукции в торговые сети построили дополнительный крытый въезд и организовали зоны приемки и квантования, что позволило сократить время протекания процесса на 20%;
— применение автоматической загрузки пустой тары в момент разгрузки состава тележек с готовой продукцией позволило высвободить одного сотрудника и сократить время протекания процессов на 18 %;
— размещение упаковочных этикеток на стеллажах рядом с потоком исключило излишние перемещения операторов и сократило время на упаковку продукции примерно на 7%;
— анализ эффективности работы критического оборудования позволил выявить факторы, снижающие эффективность работы линии по сборке и склейке гофротары, что привело к повышению эффективности работы оборудования на 5%;
— проведенный 8Д-анализ и внедрение инструмента ПОКА-ЙОКА позволили исключить осыпание томатов черри с кистей при транспортировке.
Всё это помогло повысить производительность труда на 12,5%, сократить время протекания процессов на 38,1% и снизить объём незавершенного производства на 27,2%.
В дальнейшем предприятие самостоятельно продолжит внедрять инструменты бережливого производства на других потоках.
Подписывайтесь на Телеграм-канал «Тамбовский репортер» — обладатель премии «Золотая телега-2022» в номинации «Дебют года»!