• Как это было: «Атмановские кулачки-2019» собрали более 15 тысяч человек

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 26.08.2019 454
    Фото: "Тамбовский репортер"

  • Традиционный этнический и спортивный фестиваль «Атмановские кулачки 2019» прошел в селе Атманов Угол Сосновского района уже в шестой раз. Программа грандиозного праздника была рассчитана на два дня — 24 и 25 августа. Она, как и в прежние годы, включила в себя состязания с соблюдением народных правил, зрелищные игры, танцы, хороводы и ярмарку.

    Скучно не было никому: кто-то запускал бумажного змея, кто-то проверял себя на меткость в стрельбе из лука, кто-то демонстрировал свою харизму, исполняя частушки.


    Словом, центр села Атманов Угол превратился в один сплошной этнический праздник, словно его участников перенесли на машине времени в далекую русскую старину.

    Выбивались из колорита, только тайское мороженное и какие-то дымящиеся зеленые коктейли в руках людей, словно в болотную воду бросили карбид. В остальном: медовуха, свистульки, самодельная печь для обжига керамики, бабы с ребятенками в русских национальных костюмах и бородатые мужики в косоворотках и босиком – все соответствовало духу фестиваля.


    Даже колоритная мусульманская печь тандыр, в которой готовили шашлык и плов почему-то со свининой, не резал глаз. Но вкусно же!.. Наверное.


    Настало время силачам сразиться в борьбе за-вороток. Комментатор, член правления Федерации исконных забав и этноспорта России Анатолий Тедорадзе, ознакомил с правилами поединка участников и зрителей. На поле борьбы вышли силачи из Тамбова, Котовска, Мичуринска, Белгорода, Москвы и других городов.

    Чтобы выйти в финал среди любителей, нужно было дважды победить противника, повергнув его на землю. Заявившие себя для борьбы были разного возраста, роста и веса. Тем не менее, комментатор боя уточнил, что в схватках не учитываются весовые категории борцов. Главное – умение устоять на ногах.


    Именно это и помогло борцу из Котовска Константину Бесплатову стать сильнейшим среди любителей. Он получил особый приз — специально изготовленный для такого случая топор, а также право принять участие в турнире за пояс Заправского борца России, который пройдет в городе Рошаль в ноябре в рамках Фестиваля боевых искусств «Рыцари ринга Подмосковья».

    «Рад победе среди любителей, теперь у меня новый статус – я среди заправских борцов — и этот приз памятный топор. Буду участвовать и дальше,» — поделился Константин Бесплатов.

    Дальше в борьбу за победу вступили бывалые игроки. И вновь умение крепко стоять на ногах помогло тамбовчанину Александру Кривенцеву одолеть матерого борца из Орла Сергея Гречко, который, кстати, уже имеет пояс Заправского борца России. Казалось, что огромный орловский богатырь мутыскает тамбовчанина за шкирку, как щенка, и шансов нет…


    … но под громкие крики болельщиков Александр все-таки поверг противника на землю и стал сильнейшим в борьбе за-вороток на «Атмановских кулачках-2019».


    Один из гостей праздника мальчик Сережа из Моршанска признался:

    «Мы недавно приехали, многого еще не видели. Но драки мне лично не очень понравились. Я вообще планирую заниматься футболом в будущем».

    Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но большинство зрителей турнира яростно болели за борцов, скандируя тот город, откуда был участник.

    Состязание в кулачном бою «стенка-на-стенку» в России было широко распространено практически до середины XX века. В Тамбовской губернии в таких боях принимало участие до 80% мужского населения. А Атманов Угол – это одно из сел, где кулачные бои сохранялись до 1980-х годов.

    «У состязания «стенка-на-стенку» свои, особые правила. Традиционно били в голову и в корпус. Нельзя было бить сзади, сбоку или «с крыла», с тыла, бить упавшего на землю и так далее. «Бились по любви» — без цели покалечить друг друга. Сильный с сильным всегда встречался, слабых не трогали», — рассказал Анатолий Тедорадзе.

    В этот раз сражались не только «стенка-на-стенку», были и одиночные противостояния, и даже в чем-то шуточные, но не менее трудные перетаскивания «коня» из одной команды в другую. «Конями» были все те же участники команд, перемещающиеся на руках. Зрелищно, забавно? Да. Легко, просто? Нет.

    Кроме того, в рамках «Атмановских кулачек» в первый день фестиваля прошел турнир мировой серии Etnosport Cheallenge. На нем четырем лучшим российским силачам противостояли богатыри команды мира из Польши, Литвы, Армении и Белоруссии. Атлеты продемонстрировали силу в пяти упражнениях. Победили россияне.

    «Для меня это родной проект, потому что именно эта площадка в Атмановом Углу стала инновационной моделью, которую мы распространили по России и по всему миру. Именно здесь все зарождалось. Для меня это вполне научная работа, и здесь проводится эксперимент по популяризации традиционных игр. И очень важно, что этот эксперимент поддается повторению. Мы разрабатываем те механизмы сохранения культурного наследия, которые легко воспроизводятся по всему миру, и это хорошо. То есть здесь фактически родина этноспорта – нового явления в мировом спорте», — уверен президент Федерации исконных забав и этноспорта России, эксперт ЮНЕСКО Алексей Кыласов.

    Завершился этнофестиваль выступлением не менее колоритной, чем все там происходящее, московской группы «Партизаны ФМ», которая специально приехала в Атманов Угол на этот праздник.


    Отметим, в течение двух дней мероприятия шла онлайн-трансляция в соцсетях всего, что происходило в центре Атманова Угла. Ее посмотрели около миллиона человек. Всего же фестиваль собрал более 15 тысяч участников и гостей.

    Больше фотографий смотрите в нашей галерее.

    Share this...
    Share on VK
    VK