• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Бросить курить легко — я сто раз бросала

    Автор: 17.12.2019 83

  • Это гид о том как бросить курить. После его прочтения вы выкурите последнюю сигарету в своей жизни и больше никогда не вернётесь к этой пагубной привычке. Шутка.

    Внимание! Этот текст содержит описание курения. Помните, что курение вредит вашему здоровью!

    Почему же “завязать” с табакокурением так сложно? Почему многие экс-курильщики снова и снова возвращаются к зависимости, несмотря на понимание о вреде для  организма и пугающие надписи на пачках сигарет?

    Здесь и далее я хочу рассказать о своём опыте избавления от этой вредной привычки. Отвечая на вопрос “почему же так сложно бросить?”, определимся сразу — это зависимость. Курение вызывает физиологическую тягу, так как никотин, который курильщики получают с табачным дымом, создает слабую эйфорию. Кроме того, ритуал курения порождает и психоэмоциональную зависимость: человек не может успокоиться, не выкурив сигарету, отдыхает с помощью перекуров, “стреляет” у других, если у него нет своих и так далее.

    “Ты что, особенная?” или первая затяжка

    Впервые я попробовала курить в 14 лет, когда училась в 10 классе. Я училась  в сельской школе, потому большинство моих одноклассников, особенно мальчики, курили, начиная лет с 12-ти. Чётко помню, что я не сразу поддалась влиянию своих подруг, которые начали на переменах бегать на перекур за угол. Моя одноклассница однажды спросила меня, пока я стояла на “карауле”: “Кравцова, чего не куришь, ты особенная?”. Я ответила, что считаю себя особенной. Однако уже в следующем году я оказалась в дурно-пахнущих рядах своих курящих одноклассниц.

    Хочется отметить, что если взять 100% моих одноклассников, то некурящими к концу школы остались примерно 5-10%. Отсюда я делаю вывод, что среда и окружение очень влияют на формирование зависимости. Сложно остаться некурящим, когда другие проводят свой досуг за сигаретой и ты остаешься скучать совсем один. Ведь для детей и подростков особенно важно быть такими, как все и “не выделяться”. Иначе затравят.

    Тайна, покрытая дымом

    Как и многим подросткам, мне приходилось скрывать свою зависимость от родителей. При том, что моя мама сама курила сигареты. Когда я начала ”дымить”, то несколько раз таскала папиросы у неё. Обнаружив, что я курю, мама меня очень строго наказала. Однажды она заставила меня съесть сигарету. Если вы когда-нибудь захотите пожевать табак, мой вам совет — не стоит. На вкус сигаретное содержимое, как кайенский перец. Разумеется, подобное наказание меня научило только тому, что стоит тщательнее “заметать следы”.

    6 лет

    Совершенно не задумываясь о том, чтобы “завязать” я “с наслаждением”, перемежающимся затяжными ларинготрахеитами, прокурила с 14 до 20 лет. Особенно часто я курила, когда нервничала, заменяла отдых курением и больше обычного дымила на вечеринках в компании.

    За эти 6 лет у меня возникало желание бросить курить, когда кто-то сообщал мне, что “завязывает”. Однако, как я поняла позже, “завязать” можно в том случае, если примешь осознанное самостоятельное решение. Потому, когда другие “завязывали”, у меня дальше попыток не заходило. Как и большинство курильщиков, я читала пресловутого Аллена Карра и его знаменитую книгу “Легкий способ бросить курить” и сделала вывод, что это полная чушь. Как и обещалось в книге, после прочтения я выкурила сигарету, но она не стала последней.

    Здоровый образ жизни

    В 20 лет я решила попробовать бегать по утрам. Моя пагубная привычка мне очень мешала: дыхание сбивалось после 100 метров пробежки, голова кружилась. И я приняла решение бросить. Да, вот так просто, ради ЗОЖ. Сперва я пыталась сокращать количество сигарет в день. Если раньше я курила 10 сигарет, то сперва сократила до 3, а накануне того, как “навсегда” попрощаться с табаком, выкурила одну. Мне казалось, что курение стоит заменить чем-то, что меня будет успокаивать. Я не придумала ничего лучше, как есть цукаты. Думаю, даже их форму я выбрала не случайно, меня успокаивало монотонное пережёвывание этих сладких кубиков. Тогда я училась в университете и жевала цукаты даже на парах, помню, что особенно хорошо “зашли” кокосовые.

    Было непросто бросать курить среди курящих одногруппников и приятелей. Если раньше я, как и другие “дымящие” с нетерпением ждала окончания пары, чтобы выйти на улицу или в туалет и с ”наслаждением” перетянуться, то теперь не понимала, чем вообще эти некурящие ангелы занимаются в свободное время. Курение — это в том числе социальный ритуал. По моим воспоминаниям, за сигареткой люди, как и за бокалом алкоголя, обсуждают то, что обычно не выходит за пределы “дымного круга”.

    К счастью, все мои курящие приятели и приятельницы отнеслись с пониманием к моему намерению и никто из них не предлагал мне подымить. Сложный период, когда “тянуло” и хотелось постоянно чем-то заменить сигарету продлился не больше пары недель. Думаю, именно в этот срок некоторые зависимые покупают себе “айкосы” и “вейпы” и продолжают курить, уверяя себя и других, что “это не считается”. Спустя пару месяцев я смогла находиться в компании курящих без навязчивого желания присоединиться. 

    5 лет без сигарет — не повод завязать

    Таким образом я смогла бросить и не курила следующие 5 лет. За эти годы одышка действительно пропала, повысился уровень гемоглобина, любая простуда перестала сопровождаться затяжным кашлем, а также в мою жизнь вернулись вкусы и запахи.

    Однако я всё ещё не осознавала, что любая зависимость требует пожизненного самоконтроля. Потому логично что тот, кто хочет курить — начинает снова. Это и произошло со мной. Я вышла из декретного отпуска, стала чаще общаться с людьми, в том числе курящими, и вновь вернулась к своей пагубной привычке.

    На этот раз я обнаружила, что перестала получать всякое удовольствие от процесса. Курила по инерции, не понимая, как ещё коммуницировать с людьми на вечеринках, успокоить себя. Более того, меня жутко раздражало,что после “дымной завесы” моя одежда, кожа, волосы снова пахнут табаком, мне стало тяжело вдыхать табачный дым, а вишенкой на “табачном торте” стал вернувшийся хронический ларинготрахеит.

    “Чтобы перестать курить, действительно нужно осознанное решение. Решение стать здоровым, не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности. Один из этапов психологической коррекции — замещение. Пациентам рекомендуется найти здоровый способ как-то “заменить” зависимость. Например, прогулка с собакой перед сном. Глубокое дыхание, можно в экологически чистое место регулярно ездить “подышать”. На сэкономленные от покупки сигарет деньги купить себе путёвку в санаторий. Помогает найти любимое увлечение, дело по душе. Зависимость — это хроническое заболевание, поэтому экс-курильщику необходимо пожизненно следить за своим психоэмоциональным состоянием и искать здоровые альтернативы зависимости”, — рассказала врач психиатр-нарколог Тамбовской областной психиатрической клинической больницы Татьяна Голубева. 

    Попытка — не пытка

    На этот раз я подошла к вопросу более основательно. Взяла ручку, бумагу и расписала, что же на самом деле мне даёт курение.

    Список выглядел примерно так:

    • возможность выйти на свежий воздух и подышать (очевидно мне нужны дыхательные практики, а не сигарета)
    • отдых (стоит найти более здоровый вариант)
    • успокоение (с этим пунктом всё сложно, пока что я выбираю просто нервничать)
    • общение, причастность к другим (можно пойти на 12-шаговую программу для зависимых и пообщаться там или найти себе клуб по интересам)
    • эстетическое удовольствие, мне нравилось смотреть на клубы дыма (можно порисовать и посмотреть на свой рисунок или понаблюдать за происходящим вокруг).

    Также я воспользовалась советом от психиатра-нарколога о ведении дневника времени, затраченного за курение в течение дня. В среднем, у курильщика набирается от 60 до 120 минут бесполезного времяпрепровождения, отнимающего жизнь и здоровье. Также ведение “дневника курильщика” помогает отследить прямую зависимость между курением и главной причиной плохого самочувствия курильщика — повышением артериального давления.

    “Необходимо измерять артериальное давление перед курением и после. В 90% процентов случаев никотин значительно повышает артериальное давление. А повышение АД является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний”, — пояснила доктор.

    Когда отказываешься от вредной привычки, появляется свободное время, в эти драгоценные минуты можно прогуляться или поговорить со своими близкими. Я выбрала первое, во время прогулки ещё и фотографирую любимые мной дома-сталинки.

    Другой ощутимый плюс отказа от сигарет  — экономия. Курить — удовольствие не из дешевых. На сэкономленные деньги и я балую себя вкусной едой и новыми баночками уходовой косметики. О чудесном оздоровлении всего организма, думаю, говорить пока рано. Улучшение, которое я ощутила через пару недель отказа — обострение обоняния. Кроме этого стало легче дышать на тренировках, прошла одышка после ходьбы по лестнице.

    Очередная попытка приносит свои плоды — уже 3 месяца без сигарет. Совсем, даже по праздникам. Не буду зарекаться о том, что “больше никогда”. По мнению доктора, специализирующегося на работе с зависимостями, курение — заболевание хроническое, поэтому требует пожизненного самоконтроля.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print