• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Чей гараж? Не мой гараж…

    Автор: 27.06.2019 26

  • Можно ли ликвидировать стихийно возникшие на городской земле гаражные массивы?

    Стояли, стоят и стоять будут. Так обычно говорят о египетских пирамидах. Но именно такие мысли возникают, когда касаешься проблемы самовольно поставленных когда-то металлических гаражей. В Тамбове работают несколько программ по благоустройству дворов и общественных пространств. И действительно, город становится чище и красивее, а вот законы как-то не работают. И рядом с новеньким благоустроенным сквером продолжают стоять уродливые, ржавые, порой давно забытые своими хозяевами гаражи.

    А что же власти?

    Как рассказали в пресс-службе администрации Тамбова, тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории периодически поднимается на совещаниях, в которых участвуют чиновники, представители правоохранительных органов и партии «Единая Россия».

    На одном из таких совещаний у заместителя главы администрации Анатолия Семченко обсуждался алгоритм совместных действий по наведению порядка на территории префектуры «Центральная» по адресам: Рабочая, 6, Володарского, 6 и нескольких других, где наличие гаражей во дворах стало серьёзной проблемой, препятствующей благоустройству.

    И всё же на Рабочей, 6 удалось ликвидировать несколько гаражей, но хозяев остальных установить так и не удалось, а следовательно, и штрафные санкции предъявить невозможно, поэтому городские власти активно ищут решение.

    «Там вполне могла бы быть комфортная зелёная площадка для прогулок и отдыха, на которой жители могли бы проводить время. Мало того, что место занято самовольно построенными гаражами на муниципальной земле, так ещё и превращено в настоящую свалку!» — возмущался тогда Анатолий Семченко.

    Говорят, даже проводили рейд совместно с представителями правоохранительных органов, активистов префектуры «Центральная», управления по связям с общественностью и комитета земельных ресурсов и землепользования в надежде установить владельцев незаконно возведённых конструкций и в судебном порядке обязать освободить незаконно занятую землю. В итоге всё свелось к тому, что расклеили объявления с просьбой к хозяевам гаражей объявиться в городской администрации. Не трудно догадаться, что желающих пока не нашлось.

    Кому грозит штраф?

    Справедливости ради мы поговорили и с хозяином одного из гаражей. Александр рассказал, что гараж ставил ещё его отец:

    «На самом деле действующих гаражей здесь не так много, есть совершенно законные у участников афганской войны. Мы в своё время брали разрешение, даже предлагали городским властям платить аренду за землю под гаражом, но никому это оказалось не надо. И мы совсем не против, если «живые» гаражи аккуратно и ровно поставить в рядок, а пустышки убрать».

    Использование без оформленных прав и разрешения земельных участков под металлическими гаражами является нарушением земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» КоАП РФ.

    Цитируем законодательство: «В соответствии со статьёй 74 Земельного кодекса РФ и статьёй 7.1 КоАП РФ лица, виновные в совершении самовольного занятия земельного участка, несут административную ответственность, которая влечёт наложение административного штрафа». Если определена кадастровая стоимость земельного участка, то граждане заплатят от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее пяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей.

    Земельный комитет отчитался, что в результате проведённой в 2018 году работы по 26 фактам самовольного занятия земельных участков правонарушители привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов 409 тысяч рублей.

    Но это, как говорится, капля в море, ведь только в районе Володарского, 6 и Рабочей, 6 стоят более 40 металлических гаражей на муниципальной земле общей площадью примерно 600 квадратных метров.

    Итог

    Вся проблема сводится к тому, чтобы установить владельца конструкции, тогда можно будет снести её по суду.

    Мы обратились в полицию, ведь зачем-то ходили представители городского УМВД в рейды по гаражам. Но в пресс-службе силовиков нам ответили, что в их юрисдикцию не входит устанавливать личности хозяев. Они просто охраняли безопасность членов комиссии.

    В пресс-службе ГИБДД нам сказали, что они отслеживают только участников дорожного движения, стоящие в гаражах автомобили их не интересуют. Ну как тут не вспомнить легендарного Юрия Деточкина — специалиста по гаражным замкам? Правда, у этого энтузиаста были другие мотивы…

    Обращались мы и в пресс-службу Тамбовской городской думы, но там тоже отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что этой проблемой вплотную занимаются в администрации города. И круг замкнулся…

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print