• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Что такое правильный кефир и в чём его польза

    Автор: 13.02.2020 76
    Фото: peaceforyou.ru

  • Кефир — один из самых распространённых кисломолочных напитков на территории бывшего СССР, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и микроорганизмов, входящих в его состав. Разберёмся в его происхождении и выясним, в чём его польза.

    Как кефир попал в Россию

    Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф – по-турецки «здоровье» . Родина же этого напитка — Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром».

    Способ приготовления напитка был строго засекречен. Живущие на северном склоне Кавказского хребта думали, что кефирные грибки (из которых делается кефир) – священный дар самого Аллаха. Они высоко ценили эти грибки и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу.

    Однако способ, как передать кефирную закваску другим, всё же был. Хозяин грибков давал возможность их украсть тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл, возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар.

    В 19 веке горцы изготавливали кефир следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили у дома на солнце, около тропинки. Прохожий, пнув бурдюк, выражал так почтение хозяину дома, потому что постоянная встряска делала процесс брожения интенсивнее.

    До России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока от тех, кто во время войны на Кавказе попробовал кефир. Они рассказывали, что напиток очень вкусный, немножко пьянит и по слухам очень целебный.

    Кефирные грибки завезли в Москву лишь в 1908 году, благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного завода. Фактически, это была самая настоящая разведывательная операция.

    welemudr.mirtesen.ru

    Двадцатилетняя девушка поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров — знатный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться её руки. В итоге князя через суд вынудили откупиться, заплатив 10 фунтов кефирных грибков. После этого, уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.

    Потом кефир стал считаться национальным советским напитком, потому что кроме СССР его нигде больше не производили. Позже права на его изготовление приобрели в Германии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

    В чём польза

    Кефир – это не просто легендарный целебный напиток, он действительно уникален. Специалисты говорят, что в него входит до 22 видов организмов, большинство из которых это молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Между микроорганизмами в кефирных грибках существует тесное взаимодействие, которое хорошо влияет на организм человека.

    Были попытки создать искусственную кефирную закваску, однако этого сделать не удалось. Терялся баланс кефирных бактерий, а это был уже не кефир.

    А ещё кефир любят бактерии с очень трудным названием christensenellaceae. Учёные установили, у людей с избыточным весом они отсутствовали вообще, а у худых всегда были выше нормы. Именно кефир помогает бактериям-жиросжигателям не просто обосноваться в кишечнике, но и прекрасно размножаться. Правда, при условии, что в кефир не добавлен крахмал.

    Последние проверки в разных городах показали — это вредная для фигуры добавка нет-нет да и проскакивает в бутылках даже самых уважаемых брендов. Это происходит тогда, когда производитель экономит на хорошем сырье и больше использует сухое молоко.

    Проводим эксперимент

    Мы купили пять упаковок кефира по разной цене от 28 до 43 рублей и разлили его по стаканам. На всех образцах было указано, что продукт сделан из натурального молока, не из сухого.

    При помощи капли йода проверили, не обманули ли производители, продав вместо настоящего кефира, опасный для наших фигур напиток. Такой должен был посинеть при реакции с йодом.

    Итак, «Тамбовский репортёр» выяснил, что все заявленные образцы кефира оказались качественными с небольшими нюансами во вкусе и консистенции.

    Однако большинством голосов лидером был признан самый дешёвый образец — термостатный фермерский кефир, за ним шёл продукт известного бренда с самой большой стоимостью, а дальше по убыванию цен.

    Получается кефир с крахмалом на наших прилавках, это скорее исключение, чем правило. Это не может не радовать.

    А ещё тем, кто хочет с помощью кефира увеличить число нужных бактерий и стать стройнее, нужно помнить, что не стоит пить его на ночь.

    Во-первых, может сработать эффект стимуляции аппетита. Человек будет серьёзно страдать от постоянных пробуждений от голода. А может не выдержать и поесть среди ночи.

    Во-вторых, здоровому сну совсем не способствует мочегонный эффект кефира. Это тоже нарушает сон.

    Будьте здоровы!

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print