• Державинцы оцифруют личные дневники тамбовчан из прошлого

    Автор: Олеся АНДРЕЕВА 21.11.2019 17
    Фото: Никита Мальцев

  • ТГУ в третий раз провел форум «Цифровая реальность прошлого». На площадке выступил эксперт Михаил Мельниченко – создатель уникального электронного корпуса личных дневников «Прожито». Его руководитель заинтересовался местным тамбовским материалом, который помогут собрать историки и филологи Державинского университета.

    Проект «Прожито» открыт в интернете для всех. Попадая на ресурс, пользователи могут прочитать, что писали люди в личных дневниках в разное время, например, 1 февраля 1802 года. Опубликованные в электронном архиве дневниковые записи позволяют взглянуть на исторические события глазами их авторов: советского школьника или студента, альпиниста, председателя колхоза, военного советника, медика-хирурга, инспектора классов Варшавского Александро-Мариинского института, сибирского просветителя и других людей.

    Идея такого проекта родилась из исследовательского интереса к советским политическим анекдотам. В дневниках записывали довольно много анекдотов, которые мало где фиксировали – в доносах или в сводках о настроениях населения.

    «Сначала я много лет занимался поиском записей анекдотов в дневниках, потом решил сделать по дневникам поисковую машину, чтобы это было удобнее. Каждую неделю появляется что-то, что меня поражает. Это многообразие человеческого опыта. Ты регулярно сталкиваешься с чем-то, чего раньше не видел, несмотря на то, что очень много вещей одинаковых, похожих. Сейчас начали работать не только с дневниками, а вообще с мемуарными текстами. Сегодня мы знаем более 4500 авторов. Загружено 1750, еще около 1000 стоят в очереди на обработку», — рассказывает Михаил.

    Главная задача команды проекта – готовить данные и создавать электронный архив. Давать оценку событиям – это уже задача историков. Хотя личные дневники могут быть интересны широкому кругу исследователей: лингвистам, социологам, культурологам, антропологам, сценаристам, психологам, психиатрам.

    Дневниковые записи с бумаги в цифру превращают волонтеры или практиканты.

    «Мы берем любые тексты в формате дневника, заводим на них страницу и показываем список этих страниц нашим волонтерам. То, что им интересно, идет в работу. То, что волонтерам кажется менее любопытным, ждет практикантов или вообще не обрабатывается, – рассказал автор «Прожито». – Всего в проекте было где-то 750 участников, но это лукавая цифра, потому что, сколько работает сейчас, я сказать не могу, у нас это проходит как кейсы. Волонтеры приходят и уходят, у них есть срок службы, иногда они возвращаются, иногда от них долго нет вестей. В хорошие периоды мы загружаем по одному новому дневнику в день. Период летних практик завершился, у нас не сезон – грузим по два-три дневника в неделю».

    Партнерские отношения связывают «Прожито» с множеством организаций в России и за рубежом: университетами, студенты которых работают над дневниками, архивами, музеями, библиотеками, которые передают материалы команде проекта или сами используют публикации на ресурсе.

    «Мне бы хотелось, чтобы Тамбовский университет стал площадкой, которая могла бы рассказывать о нашем проекте здесь, – отметил Михаил. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы студенты из Тамбова проходили у нас практику. Мы ищем мотивированных и неравнодушных людей, которым было бы интересно работать с местным тамбовским материалом: найти в местном архиве неопубликованный дневник, за год полностью подготовить его к публикации, написав биографическую аннотацию к автору, комментарий к источнику. Мне кажется, здесь у нас большие перспективы».

    По словам эксперта, материалы, которые находятся в регионах, являются самыми ценными, поэтому «Прожито» ищет партнеров среди региональных культурных организаций и университетов.

    «Надеюсь, что с лабораторией «Прожито» у нас получится наладить достаточно тесные контакты, – сказал доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина Сергей Лямин. – Мы продумаем механизм организации студентов для присоединения к этому проекту. Кроме того, я знаю, что у «Прожито» есть практика выездных обучающих лабораторий. Попробуем сделать такой формат обучения работе в этой системе дневников в рамках нашего форума в следующем году».

    Share this...
    Share on VK
    VK