• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    До последнего солдата: тамбовские поисковики отчитались о проделанной работе в 2019 году

    Автор: 18.12.2019 57
    Фото: "Тамбовский репортёр"

  • В Тамбове прошла ежегодная межрегиональная конференция патриотических объединений и поисковых отрядов. Она была посвящена 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводилась под девизом: «Историческая память Великой Победы: подвиги и судьбы».

    На форум собрались не только поисковики тамбовского региона, но и их коллеги из Воронежской, Липецкой и Орловской областей. Они говорили, какой вклад внесли в увековечение памяти погибших воинов в уходящем году и обменивались опытом отрядов в поисково-исследовательской деятельности.

    Сейчас Тамбовское региональное отделение «Поисковое движение России» объединяет 30 отрядов. В 2019 году к поискам были привлечены более 280 человек, которые прошли 13 экспедиций. Две из которых,  международные (поисками занимались ребята не только из России), —  в Керчи и Ленинградской области.

    Было найдено 116 останков воинов. Их с почестями захоронили на мемориалах и воинских кладбищах.

    «Из них, к сожалению, установлены только три имени, найдены родственники. Например, останки Василия Кулагина мы нашли под Керчью, а родственников — в селе Киживатово Пензенской области. К тому моменту, как мы привезли останки на родину, родни собралось там более двадцати человек. И так трогательно, с таким вниманием и заботой они встретили поисковиков, до сих пор вспоминаем со слезами на глазах», — рассказала председатель ТРО ООД «Поисковое движение России» Елена Валатина.

    Она считает, что солдаты, даже мёртвые, выполняют ещё одну миссию — они сплачивают живых людей в наше не простое время:

    «Очень часто бывает, когда мы поднимаем останки, устанавливаем имя и начинаем искать родственников. они все разобщены, все живут отдельно и почти не общаются. А когда мы рассказываем о судьбе считавшегося пропавшим без вести их родственника, отрадно что, после этого их родовые ниточки не теряются. Они начинают собираться на могилах, на местах, где останки захоронены, приезжают из разных городов и даже стран».

    В 2020 году работа по поиску незахороненных останков погибших воинов продолжится. Школьные поисковые отряды поедут в Воронежскую область и будут работать в Острогожском районе на местах кровопролитных боёв.

    Другие будут пытаться установить новые имена на мемориальных плитах братской могилы в Сосновке, узнавать о судьбах уроженцев Сампурского района, о судьбах лётчиков, погибших на территории Рассказовского района. Более опытные поедут работать в полевых условиях в составах международных экспедиций.

    «Я считаю, что нашла в этом своё призвание, я считаю себя патриотом, я помогаю людям. Думаю, пока мы не найдём всех солдат, это движение не прекратится, а война не забудется», — говорит студентка Тамбовского педагогического колледжа из поискового отряда «Честь с молоду» Мария.

    Ей вторит Полина из отряда «Альтаир» Приборостроительного колледжа:

    «Мне нравится этим заниматься, мне нравится чувствовать себя нужной». А на вопрос не обидно ли девушкам носить, по сути, солдатскую форму, отвечает: «Главное не форма, а то, что мы в ней делаем».

    В поисковом движении работают энтузиасты от 14 лет и до бесконечности. Те, кто по состоянию здоровья уже не могут выезжать на полевые поиски, продолжают вести архивные, выезжают в города, где сохранились документы Великой Отечественной войны, активно занимаются поиском по сайтам, где выложены архивные документы. Это тоже неотъемлемая часть поисково-исследовательской деятельности.

    Отметим, за шесть лет работы 82 региональных отделения «Поискового движения России» подняли 120 000 советских солдат и офицеров, установили 6000 имён защитников Отечества.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print