• Двадцатка книг, которая заслуживает внимания по мнению тамбовчан

    Автор: Анна СИНИЦЫНА 30.10.2019 105
    Фото: bilingva.org

  • Осенью, хотя почему только в это время года, вопрос, принято читать книжки. А что, вполне себе романтично: желтая листва, толстый вязаный шарф и любимое произведение под горячий кофе.  Ну или глинтвейн. Вкусы на напитки, впрочем, как и на книги, у всех разные.

    «Тамбовский репортер» решил выяснить, что любят читать тамбовчане. Мы попросили представителей разных профессий рассказать о трех любимых книгах. Итак список книг, которые нравятся тамбовчанам.  

    Александра Панасюк, инженер:

    Перечислять книги, которые понравились, легко. Сложно выделить из всех три и объяснить, почему из прорвы понравившихся книг выбрала именно их. Но вот именно эти три первыми пришли в голову: Франц Кафка «Превращение» — почему? Потому что ничего подобного не читала. Совершенно безумное ассоциативное восприятие мира автором. Думаешь, что хочет сказать нам герр Франц своим произведением? Что он другой, что он непонятен и даже отвратителен миру. И ощущаешь транслируемую им странную смесь брезгливости и сочувствия. Талантливый и сумасшедший Кафка запоминается на всю жизнь, это правда.

    Жан-Поль Сартр «Тошнота» — помнится, это был сборник рассказов. Это не любимая книга (слишком мрачная, чтобы звать её любимой), но точно книга, которая поворачивает что-то в сознании на несколько градусов и меняет угол зрения.

    Дж. Роулинг «Гарри Поттер и…» — эта книга (эти книги) – вот они любимые. Они занимают место в сердце. Первую я прочла в 13 лет, с ее героями я росла, заканчивала школу, влюблялась, выходила замуж. Эти книги я дам прочитать своему сыну, когда посчитаю, что он готов их прочувствовать также, как и я.

    Николай Сипачев, ведущий:

    «Горячий снег», Юрий Бондарев. Книга о настоящем героизме, о великом подвиге, которую невозможно читать без слез. Но прочитать эту книгу должен каждый, потому что это одна из лучших книг о Великой Отечественной войне.

    «Обитаемый остров», братья Стругацкие. Книга является классикой современной мировой фантастики. Но эта фантастика, во многом отражающая нашу действительность.

    «Текст», Дмитрий Глуховский. Эту книгу прочитал совсем недавно. Она о том, что люди настолько поглощены гаджетами и виртуальным общением, что личности давно заменены байтами и сообщениями. О том, как легко сломать человеку жизнь и как сложно человеку вернуться к нормальной жизни.

    Павел Татаринцев, пивовар:

    «Реквием машине времени» Василий Головачёв. Честный и достаточно реалистичный роман о людях в опасных жизненных ситуациях, приправленный сверху фантастикой. Есть продолжение этой книги, но то, что автор написал дальше, я считаю больше порнографией, чем творчеством.

    «Оно» Стивен Кинг. Мы часто забываем за этим флёром популярности этого писателя и его произведений, что пишет он не совсем ужасы, точнее ужасы, конечно, но с остросоциальной тематикой. «Оно» — роман именно с таким посылом, про равнодушие, ненависть, социальную нездоровость, но в тоже время и про дружбу. Он как бы говорит нам: «Оглянитесь вокруг, возможно здесь и сейчас мы теряем своих детей, потому что позволили серости будней затянуть себя. Оно уже близко».

    «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Роман о нас с вами, порой мелочных, порой гнусных и отвратительных людишках, жизнь которых мгновение. Роман о нас с вами, про любовь сквозь обстоятельства и время.

    Юлия Бардакова, журналист:

    Евгения Гинзбург. «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности». Если кто-то еще оправдывает сталинские репрессии — нужно прочесть эту книгу. Евгения Гинзбург — писатель, мать писателя Василия Аксенова, провела в сталинских лагерях 18 лет. Полная биографичность и достоверность. Несмотря на «литературную обработку», это не роман в общепринятом смысле слова.

    Гузель Яхина. «Дети мои». Вторая книга писателя Гузель Язиной, автора «Зулейха открывает глаза». Первый роман мне очень понравился. Но лично мне «Дети мои» показались даже сильнее. Активных действий и диалогов почти нет. Но потрясающая диалектика души и немые диалоги, одними глазами. Удивительный талант автора, благодаря которому слышишь запахи, улавливаешь каждый шорох, чувствуешь вкус слегка подмороженных яблок.

    Нина Павлова. «Михайлов день. Записки очевидца». Книга интересна и воцерковленным людям, и только начинающему интересоваться православием неофиту. Документальная книга о пути к Богу.

    Светлана Котченко, спортсменка-парашютистка:

    Эрих Мария Ремарк «Чёрный обелиск». Книга о жителях Германии между Первой и Второй мировыми войнами. Яркая картина страны, где все заметнее приближающийся фашизм. И одновременно об удивительной хрупкости человеческой души, размышления о религии и смысле жизни.

    Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Книга о противостоянии системы карательной психиатрии и здорового человека, сильного духом, харизматичного, хотя и не совсем добропорядочного.

    Михаил Булгаков «Собачье сердце». Карикатура на общество, кторое стремится создать приличных товарищей из дворовых забулдыг, противостояние ума, таланта и образованности интеллигенции и безапелляционности люмпен-пролетариата.

    Анна Кольцова, инженер:

    Романы Ремарка, в частности, «Триумфальная арка». Здесь сложно объяснить причину любви. Нравится главный герой — реалист, который видит мир как он есть и который, несмотря на увиденный им ужас, сохранил способность любить.

    Мэг Джей «Важный возраст». Самая полезная нон-фикшн книга из прочтенных мной. Поднимает самые важные и больные вопросы, с которыми сталкиваются люди в возрасте от 20 до 30. Казалось бы, какие у них (нас) могут быть проблемы? Этим книга и ценна — автор их видит и способна помочь с решением.

    «Гарри Поттер», части 1-3. Замечательная сказка, которая принесет радость, даже если перечитать ее через 15 лет.

    Игорь Юрьев, главный редактор интернет-издания:

    «Американская трагедия», Теодор Драйзер. Можно говорить, что это — американская классика. Роман хорош тем, что рассказывает простым языком сложную историю главного героя, который пробился с самых низов к своей мечте — жизни в высшем обществе. А чтобы заработать авторитет и признание среди своих новых знакомых, парень идёт на тяжкое преступление. Для достижения целей, любые средства хороши, как говорится.

    «Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек. Самое неоднозначное, на мой взгляд, произведение. Во-первых, из-за того, что Первая мировая война показана глазами «дурачка» Швейка. Во-вторых, история рассказывается, как армейская байка — с шутками-прибаутками и характерными персонажами. В-третьих, в книге нет ничего сложного и непонятного, всё предельно просто — вот вам солдаты, вот вам их быт. Но при этом, столько юмора вы мало где встретите. А поисковики «глубинных смыслов» в книге смогут увидеть призыв «сложить оружие и задуматься».

    «Флоузы или кровь предков», Том Шарп. Если книга напечатана на белых листах, то непонятно, как она не почернела от того, юмора, который предлагает автор. Мягко говоря, юмор настолько чёрный, что порой доходит до абсурда. Ах да, про сюжет. В книге рассказывается про старика Флоуза, живущего в своём родовом имении, воспитывая сына в полной изоляции от «порочного» внешнего мира. И вот однажды во время морского путешествия у старика и его «бастарда» случается любовь с путешествующими на этом же судне мамой и её дочкой, воспитанной на милых женских романах.

    Share this...
    Share on VK
    VK