• Фестиваль кваса, местная окрошка и народные гуляния: Тамбовскую область закружила «Бондарская карусель»

    Автор: 28.07.2019 144
    Фото: "Тамбовский репортер"

  • На центральной площади села Бондари шумно, весело и красочно, а все потому, что ярмарка «Бондарская карусель» позвала в гости. В этом году ярмарка проходит уже в четвертый раз, и с каждым годом становится все масштабнее.

    «Здесь и Владимирская область, и Волгоградская, и Краснодарский край, и даже Болгария. Мы выходим на международный уровень. Сейчас все участники сами звонят и говорят, что приедут», — рассказывают организаторы «Бондарской карусели».

    В селе Бондари издревле процветали народные промыслы и ремесла: бондарный, гончарный, плотницкий, а также валяние валенок, вязание платков и узорных шалей, вышивка и другое рукоделие.

    На главной площади Бондарей – почти 40 ремесленников со всей области. Все, что представлено – своими руками сделано. От того ценнее товар. Заходим в «Дом гончара». Входя в павильон, словно попадаешь в 18-й век. Именно к нему относят первые упоминания о деревне Федоровка Бондарского района, откуда пошла «Федоровская игрушка». Известные на всю страну изделия из глины здесь делали настоящие мастера, посвятившие гончарному искусству не один десяток лет.

    Игорь Савельев занимается керамикой уже три года. Это его любимое хобби, а вот по профессии мужчина программист. Мастер крутит горшки на уникальном круге — ручном.

    «Ручные гончарные круги — это большая редкость теперь. Все работают на электрических, либо на ножных. А это наш, тамбовский, из Федоровки. В этом его уникальность. А мы стараемся возродить федоровскую керамику», — рассказывает Игорь Савельев.

    Чтобы приступить к работе за ручным кругом сначала делается заготовка из жгутиков, а затем начинается формование. Мастера для своих изделий выбирают федоровскую глину, потому что она чистая. Глина должна быть пластичная, как пластелин и однородная, а чтобы ее такой сделать, нужно тщательно перемешивать.

    «Раньше мастера раскладывали глину, накрывали потном и танцевали, чтобы ее размять», — говорит Игорь Савельев.

    Поработали, а теперь можно поесть и попить. На «Бондарской карусели» традиционно угощают квасом. А квас тут не простой: хочешь еловый, апельсиновый или мятный. У каждой хозяйки свой рецепт. «Тамбовскому репортеру» удалось раздобыть рецепт кваса мятного, кстати, нам он очень понравился.

    «Мы берем ржаную муку, завариваем ее кипятком, чтобы она была как тесто, настаиваем часов 5, потом добавляем туда сахар и кипяченую воду, снова все настаивается, бродит. Когда все скисло — добавляем закваску и разбавляем теплой кипяченой водой с мятой, добавляем сахар, делаем по вкусу», — делится секретом местная жительница Алла Лунькова.

    Где квас, там и окрошка. А окрошка тоже не простая — Бондарская. Ее особенность в том, что она полностью состоит из местных продуктов, ржаного кваса и готовится в специальной дубовой бочке объемом 220 литров. Бочку специально сделали для «Бондарской карусели». Радушная квасница угостила всех желающих холодным супчиком.

    Однозначно можно сказать, что праздник удался.

    Фоторепортаж о «Бондарской карусели» можно посмотреть здесь.

    Share this...
    Share on VK
    VK