• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Госжилнадзор напомнил управляющим компаниям об ответственности за плохую работу диспетчерских служб

    Автор: 04.10.2019 31
    Фото: "Тамбовский репортер"

  • Специалисты регионального управления Госжилнадзора провели совещание с представителями управляющих компаний, ТСЖ и строительных кооперативов по вопросам организации работы аварийно-диспетчерских служб (АДС).

    С началом отопительного сезона в ведомство стали поступать многочисленные жалобы от граждан на эти службы. Особенно много их в Тамбове и Мичуринске.

    «Я сама пыталась дозвониться в одну АДС и долго не могла этого сделать. А потом столкнулась с настоящим хамством. Поверьте, мне стоило большого труда заставить человека по ту сторону трубки приподняться со стула и позвать специалиста из другого кабинета. Это я еще представилась, назвала должность. А что делать обычным жителям с таким отношением к ним?» — обратилась к присутствующим начальник отдела правового обеспечения областного управления Госжилнадзора Людмила Воробьева.

    Сотрудники Управления напомнили участникам совещания о новых требованиях к организации АДС, вступивших в силу еще 1 марта этого года. В частности, ответить на телефонный звонок заявителя должны в течение пяти минут. В течение десяти минут в службе должны определиться, кто и когда будет устранять возникшую аварийную ситуацию, и сообщить это заявителю. Кроме того, АДС в течение получаса должна проинформировать заявителя о сроках исполнения заявки и пояснить, какие неудобства его ждут при отключении того или иного ресурса на время ремонта.

    Локализовать аварийные повреждения внутридомовых сетей службы должны в течение получаса с момента регистрации заявки. Ликвидировать засоры в водоотведении или мусоропроводе — за два часа.

    Людмила Воробьева также напомнила собравшимся, что не зависимо от прямых договоров жителей с ресурсопоставщиками, ответственность за работы диспетчерских служб целиком лежит на управляющих домами. Нарушение лицензионных требований влечет за собой жесткую административную ответственность.

    «На должностные лица накладывается штраф от 100000 до 250000 рублей. На юридические — от 300000 до 350000 рублей. Если учесть, что руководитель УК — это должностное лицо, сама компания — юридическое, а оштрафованы будут и те, и другие, то это довольно серьезное наказание», — уточнил ведущий инженер управления Госжилнадзора Александр Клинков.

    При повторном грубом нарушении лицензионных требований в течение года после назначения наказания, сведения о многоквартирном доме будут исключены из реестра лицензий.

    Представители управляющих компаний в свою очередь парировали, что отопления в некоторых домах нет из-за ремонта на теплосетях, который ведут ресурсопоставщики, а выслушивать претензии приходится им.

    На что специалисты Госжилнадзора ответили, что на работе диспетчера это не должно сказываться. Ему необходимо оперативно связаться с организацией, узнать сроки окончания ремонта и вежливо ответить заявителю.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print