• Художник, влюбленный в город: в Мичуринске открылась выставка художника Виктора Зятчина

Автор: Олеся АНДРЕЕВА 14.10.2019 67

• В выставочном зале Музея-усадьбы Герасимова открылась выставка работ мичуринского художника Виктора Зятчина «Козлов – Мичуринск в произведениях Виктора Зятчина (графика)».

Большинство работ мичуринского художника выполнено в гратографии. Это техника заключается в процарапывании изображения на специально обработанной поверхности: на бумагу наносится слой воска, который перекрывается слоем краски, чаще всего черного цвета. Цвет фона под воском обычно оставляют белым, но иногда на поверхность бумаги перед вощением наносится рисунок цветовыми пятнами. Когда черная краска процарапывается, обнажается цвет, лежащий под слоем прокрашенного воска, что позволяет создавать тонкие, контрастные произведения.

Работа эта филигранная, скрупулезная, часто негативно влияющая на зрение. Вот уже девять лет Виктор Зятчин из-за проблем со здоровьем не радует новыми произведениями. Художник через свои произведения открывает зрителям портал в прошлое. Работы Виктора Зятчина – художественная энциклопедия.

Графические работы Виктора Зятчина наполнены любовью к своему городу, к его тихим улицам, к старинным зданиям. «Вербное», «Вознесенская церковь», «Одуванчики цветут», «Козловский купец», «Козловские домики»…Во всех этих названиях уют, неторопливость провинции, тепло малой Родины.

В экспозицию вошли 25 работ художника из более 50 произведений, которые хранятся в фондах музея. На выставке есть не только работы в технике гратографии, но и картины, выполненные цветным карандашом, а также тушью.

Виктор Семёнович Зятчин родился 14 марта 1935 года в г. Мичуринске. В 1954 году окончил среднюю школу № 8, в 1961 году – отделение рисунка и живописи Центрального дома народного творчества (Москва). В 1957-1960 годах работал художником-исполнителем в Мичуринском драматическом театре, с 1961 по 1995 год – начальником бюро технической эстетики, старшим художником мичуринского завода «Прогресс». Работал художником в Мичуринском драматическом театре. Автор четырёх городских и трёх областных персональных выставок. Работы художника находятся в Музее-усадьбе народного художника СССР Герасимова, а также в частных коллекциях Польши, Германии, Франции, Голландии и США. Виктор Зятчин — автор книги «Последний вернисаж», представляющую собой органическое единство стиха и рисунка, вполне самостоятельных по отношению друг к другу.

Сам Виктор Семёнович на открытии своей выставки присутствовать не смог – преклонный возраст и состояние здоровья, пишет Мичуринск.ру.

Share this...
    Share on VK