• Игры, которые мы забыли

    Автор: Максим РАЕВ 19.08.2019 111
    Фото: Болтай

  • В нашем детстве не было телефонов (даже стационарные стояли далеко не в каждой квартире), не было планшетов и плееров, а телевизоры были черно-белыми и не показывали мультики с утра до вечера.

    Зато в нашем детстве была масса игр, интересных, увлекательных и разнообразных. Мода на них приходила и уходила, как эпидемия. Мы могли все лето играть во что-то одно, потом на годы забыть об этой игре. И так же внезапно вспомнить о ней и увлечься, как в первый раз…

    Сегодня мы вместе вернемся в то счастливое беззаботное время и вспомним несколько самых популярных некогда, а теперь забытых игр. А может, кто-то и решит тряхнуть стариной.

    Казаки-разбойники

    АиФ

    Подвижная и веселая игра. Что-то среднее между прятками, догонялками и игрой в сыщиков.

    Играли в нее все — и мальчишки, и девчонки, и малыши, и постарше. В основе игры — исторический подтекст. Еще в царской России казаки охраняли мирных жителей от нападений разбойников.

    Для участия нужно больше 4 человек, но чем больше, тем лучше. Участники делятся на две команды. Одна команда «разбойников» должна убежать и спрятаться, оставляя после себя метки на асфальте в виде стрелок. Они указывают «казакам», где искать. Стрелки могут быть противоречивыми и указывать совсем не то направление, какое нужно. И тут уж «казакам» придется проявить смекалку.

    Каждая команда выбирает себе «атамана». «Разбойники» загадывают шифр и убегают. «Казаки» определяют, где будет располагаться «темница», куда будут попадать пойманные «разбойники», выжидают условленное время и отправляются в погоню.

    Если «казак» заметил «разбойника», он должен его осалить и отвести в темницу. Если же в тот момент, когда «казак» ведет «разбойника» в темницу, навстречу идут другие «разбойники», они могут осалить «казака», тем самым освободив товарища. Другая возможность сбежать – если «казак» случайно отпустит руку «разбойника».

    Когда пойманный «разбойник» оказывается в темнице, у него начинают выпытывать шифр. Самый распространенный способ «пыток» — щекотка. Но это уж как удавалось договориться.

    Из «темницы» «разбойника» могли выручить товарищи, которые отвлекут сторожа и дадут сбежать. «Казаки» побеждают, если им удалось узнать секретный шифр или пойманы все разбойники.

    По-настоящему увлекательная игра, дает возможность проявить мужество, смекалку и быстроту. Мы могли носиться по округе целый день, играли двор на двор или мальчики против девочек. И, хотя были «врагами», но нисколько не ссорились и не обижались на чужую победу.

    Резиночки

    Информ Полис

    Культовая игра девчонок, которые могли предаваться ей целыми неделями.

    Для игры использовалась обычная бытовая резинка, которая в те годы была в доме у каждой хозяйки. Нужен был 2,5-3-метровый кусок. Его концы связывались, резинка надевалась на ноги все выше и выше в зависимости от уровня игры.

    Играть можно было даже вдвоем, но как правило играли втроем-впятером. Две девочки встают друг к другу лицом и натягивают между собой резиночку. Если играют двое, резиночку можно было зацепить другим концом за пенек или любой подходящий предмет.

    Участники по очереди выполняют разные прыжки-упражнения на всех уровнях. Тот, кто ошибается, передаёт эстафету следующему игроку. Затем, когда снова подойдёт его очередь, начинает игру с того места, где ошибся. Играли и парами, тогда сбившегося игрока мог выручить второй участник.

    Сначала резиночка находится на щиколотках, потом на коленях, потом на бедрах, на талии, на груди и даже на шее. И тут уж требовалась прямо-таки акробатическая ловкость.

    Названия упражнений давно забылись, но сама игра помнится прекрасно. Кстати, не стоит думать, будто мальчишкам эта игра не нравилась. Еще как нравилась! Как тут не заглядеться, когда девчонки в юбчонках прыгают все выше?..

    Сифа

    РИА Новый день

    Очень шумная и активная игра. Обычно играть в нее начинали спонтанно, обнаружив какой-нибудь грязный или неприятный на вид предмет, например, тряпку. Этот предмет игроки начинают перебрасывать или перепинывать друг другу, истошно крича «Сифа!». В кого предмет попадет, тот считается соответственно «сифой» и должен как можно скорее задеть предметом кого-то еще, чтобы передать сей малопочетный статус.

    Изюминка была в том, что далеко не все играющие так уж хотели принимать участие в игре. Но оказаться в роли «сифы» до конца дня никому не хотелось. Помнится, частенько игра начиналась на школьной перемене, чтобы сбросить напряжение после урока. И учителю еще долго приходилось одергивать зарвавшихся игроков уже после того, как прозвенел звонок на следующий урок.

    Кстати, название, по-видимому, происходит от названия известной венерической болезни. Правда, мало кто из игравших об этом догадывался.

    Классики

    7я.ру

    Классика дворовых игр. Она остается популярной даже сейчас. На асфальте чертятся специальные поля с цифрами, которые нужно последовательно пропрыгать то на одной, то на двух ногах. При этом нужно еще и биту перед собой передвигать. Если игрок или его битка задели черту, ход переходит к следующему участнику.

    Игра имеет древние корни, в нее играют уже сотни лет. Правда, прежде она была скорее мальчуковой, а вот в моем детстве она была обычным развлечением девочек. Впрочем, мальчишки тоже могли взяться за нее от нечего делать.

    Лапта

    penta-club.ru

    На пустыре мы отмеряли метров 20 и проводили две линии. Одна из них «дом», вторая — «город». Бьющий встает за черту «города», остальные стоят за «домом». Бьющий подбрасывает мяч и ударяет по нему битой (в наши дни это была любая увесистая палка, а мяч — просто любой маленький мячик).

    Игроки, которые находится за «домом», ловят мяч за линией, пока он не очутился на земле. Тот, кто поймал мяч, меняется местами с бьющим. Если мяч поймать не удалось, удар повторяется.

    Для игры обычно приглашали ребят из соседних дворов, было много шума, смеха и беготни. Но почему-то всегда в самый ответственный момент звали обедать.

    Море волнуется раз

    Пикабу

    А это достаточно спокойная игра, правда, шума и смеха от нее тоже много. Выбирается ведущий, который отворачивается от игроков и нараспев произвносит считалочку:

    Море волнуется раз,
    Море волнуется два,
    Море волнуется три,
    Морская фигура на месте замри!

    На самом деле, вместо «морская» можно сказать любое прилагательное: смешная, веселая, страшная, грустная, дикая. После этого ведущий поворачивается, а игроки должны замереть в виде какой-нибудь фигуры на заданную, так сказать, тему.

    В нашем варианте игры ведущий последовательно подходил ко всем участникам, «нажимал кнопочку» и каждый должен был дополнить свою фигуру движениями и звуками. У кого фигура получалась самая интересная, шел водить.

    Съедобное-несъедобное

    Психологос

    Забавная игра на быстроту реакции и сообразительность, в которую можно играть даже вдвоем.

    Участники выстраиваются в ряд. Водящий бросает одному из игроков мяч, называя какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», мяч нужно поймать, если «несъедобный» — обить. Самый смак игры – в скорости. Чем быстрее ведущий перечисляет названия предметов и чем неожиданнее очередность, тем интереснее. В случае ошибки игрок становится водящим.

    А смеха-то сколько: один отказался «есть» мороженое, другой «съел» трансформатор!..

    Камень-ножницы-бумага

    Подвижные игры

    Это и игра, и считалочка, если надо определить, кто первый, например, полезет купаться в илистый пруд.

    После считалочки «камень-ножницы-бумага, раз, два, три!» каждый игрок должен показать рукой одну из фигур («камень» — рука в кулаке, «ножницы» — скрещенные пальцы, «бумага» — прямая ладонь). Выигравшего определяют следующим образом: бумага «накрывает» камень, камень «ломает» ножницы, ножницы «режут» бумагу. Проигравший – выходит из игры. Выигравшие, если их несколько, остаются на следующий кон.

    Вышибалы

    Игра 300

    Самая нелюбимая игра мам и бабушек. Мало того, что того и гляди, вышибут окна, так еще и грязные приходят, как черти.

    Мы выбирали двоих вышибал, которые становились друг напротив друга, а в центре стояли все остальные. Вышибалы бросают мяч друг другу, стараясь задеть игроков. Задача игроков — увернуться от мяча.

    Когда мяч кого-то все-таки «догнал», он становится вышибалой, а вышибала отправляется на его места. Естественно, после того, как мяч «догонит» всех не по одному разу, одежду можно сдавать в химчистку.

    Колечко-колечко

    moimir.org

    Преимущественно девчачья игра. Сперва выбирали «колечко», за неимением которого «колечком» мог служить камешек, заколка, пуговка — словом, мелкий предмет, который будет незаметен в руке.

    Игроки садятся в один ряд и складывают ладони «лодочкой». Водящий по очереди подходит к каждому участнику, приговаривая «Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю», и делает вид, что собирается передать колечко. Задача водящего, отдать предмет так, чтобы другие участники не поняли, кто именно стал его обладателем.

    В свою очередь, игрок, который получил колечко, должен сделать вид, что ничего не произошло.

    Когда водящий подошел к каждому из игроков, он отходит на несколько шагов со словами «Колечко-колечко, выйди на крылечко».

    В этот момент игрок, получивший кольцо, должен очень быстро подбежать к водящему, а остальным нужно удержать его. Если миссия человека с кольцом выполнена, он становится водящим.

    Фанты

    Mama66.ru

    Сейчас в магазинах продают специальные наборы для этой игры. А раньше все было проще — использовали то, что было под рукой — тетрадный листок, ручку и фантазию.

    Каждый игрок отдает ведущему по одному личному предмету (заколка, игрушка, камушек), затем все участники пишут на бумажке любое задание. После этого все записки перемешивают и кладут, например, в шляпу, а ведущий, не глядя, вытягивает чей-то предмет и задание. Соответственно, задание выполняет тот человек, которому принадлежит вещь.

    Насколько помню, все задания честно и неукоснительно выполнялись. Обычно это было что-то вроде «пробежать вокруг дома 3 раза». Но попадались и такие: «Подойти к первому прохожему и спросить: «Вы не с Московской, 27?».

    Секретики

    Леди — Тут бай

    Вообще-то это чисто девчоночья игра. У мальчишек было другое развлечение — найти девчачьи секретики и подложить туда что-нибудь этакое. Например, толстую гусеницу.

    Материалом для секретика могло быть все что угодно — красивый цветок или яркая ленточка, фантик от конфетки или маленькая игрушка. Нужно выбрать тайное место, выкопать ямку и спрятать туда свои сокровища, а сверху положить кусочек стекла, потом засыпать клад землей.

    Цимес в том, чтобы время от времени возвращаться туда, отгребать землю и любоваться секретиком через стекло. И главное — никому не показывать.

    Разумеется, узнав, что у какой-то девочки есть секретик, мальчики понимали, что цель их жизни — выследить, где именно он находится…

    Царь горы

    Босичком!

    Вот это — настоящее развлечение для мальчишек. Без синяков и ссадин тут обходилось редко. Собственно «горой» могло служить все, что угодно — горка, куча песка, сугроб.

    Один объявлял себя «царем горы», остальные старались спихнуть его и любыми средствами занять его место. «Царь» же должен был приложить все силы, чтобы удержаться на вершине. Тот, кто спихивал «царя», сам становился «царем» и схватка продолжалась.

    Черное-белое

    Freepik

    Игра на внимательность. Правила в самом начале произносятся в виде стишка «Да и нет и не говорите, черное с белым не берите, «р» не выговаривать».

    Потом следуют самые разные вопросы, которые обычно начинаются классическим» «Вы поедете на бал?». Далее ведущий интересуется, как будет одет участник игры, что возьмет с собой и так далее, насколько хватит фантазии. Задача водящего — усыпить бдительность игрока и вынудить его сказать «да» или «нет», «черное» или «белое», слово с буквой «р».

    Задача игрока, соответственно, — избежать ловушек. Остальные ждут своей очереди и хохочут над тем, как игрок выкручивается.

    Отрез земли

    Пикабу

    Сейчас многие родители скажут, что это довольно опасная игра. Однако мы много дней посвятили совершенствованию подобных навыков, и никто еще не остался без пальцев. Да и родители смотрели на это развлечение спокойно.

    Обычно мы брали складной ножик. Подойдет и кухонный (лучше тупой — так опасность меньше). Сгодится даже короткая металлическая линейка — главное, чтобы предмет втыкался в землю.

    Идеальные условия для игры — после дождя на чуть влажной мягкой земле.

    На земле чертится круг, в который встают все игроки. Каждому выделяется соответствующая часть круга — по количеству игроков. Например, четверть. Каждый по очереди бросает нож так, чтобы он воткнулся лезвием в землю. Если задача выполнена, игрок берет нож и чертит им линию в том положении, в каком нож находится к земле. Теперь это — новая граница его владений.

    Если бросок неудачный, ход переходит к следующему игроку. Так каждый пытается «отрезать» у соседей как можно больше земли и присоединить ее себе. Если у игрока остается так мало земли, что он не может на ней стоять, он выбывает из игры. Побеждает, конечно же, самый богатый «землевладелец».

    Разумеется, перед броском, владелец «надела», на который посягает сосед, отходит, чтобы его случайно не поранили.

    Садовник

    coachforkids.ru

    Водящий — «садовник». Остальные — «цветы», каждый должен выбрать себе название — ромашка, роза, пион и так далее.

    Ведущий говорит:

    – Я садовником родился,
    не на шутку рассердился,
    все цветы мне надоели,
    кроме… розы!

    Называть надо один из тех цветов, что выбрали игроки.

    Роза немедленно отзывается:

    – Ой!

    – Что с тобой?

    – Влюблена.

    – В кого?

    – В ромашку!

    Ромашка тут же должна отозваться.

    – Ой!

    И так далее до бесконечности.

    Если игрок не отозвался на имя своего цветка или не смог придумать в кого он «влюблен», он становится садовником и игра начинается сначала.

    Бутылочка

    YouTube

    Игра, которая одинаково нравилась и мальчикам и девочкам. Хотя мальчики снисходительно делали вид, что «это все ерунда», а девочки стыдливо хихикали и жеманились. Тем не менее, играть никто не отказывался.

    В качестве реквизита использовали любую бутылку, а за неимением бутылки — любой предмет, у которого было два разных конца, чтобы один из них мог указывать куда-то.

    Все садились в кружок, в центре раскручивали бутылку. Если она показывала горлышком на девочку, то в следующий раз крутили до тех пор, пока горлышко не указывало на мальчика. Как вы уже догадались, выбранный мальчик, должен был поцеловать выбранную девочку.

    Разумеется, игра проводилась в строжайшем подполье — в кустах, у кого-то дома или в самом дальнем углу двора. И это при том, что за рамки приличий никто никогда не переходил. У многих первый поцелуй произошел именно в таких обстоятельствах. Да что там, некоторые первые «пары» складывались именно после такой игры. А еще «бутылочка» давала шанс самым непопулярным и неуверенным в себе мальчишкам и девчонкам почувствовать на себе интерес противоположного пола.

    То, что удалось вспомнить — лишь малая часть игр моего детства. Остальное практически полностью стерлось из памяти, сохранилось только стойкое ощущение переполняющей тебя радости, когда знаешь, что завтра будет интереснее, чем вчера.

    Разумеется, были и классические прятки, салки, жмурки. А еще мы строили шалаши, лазали на деревья, мастерили самодельные игрушки из чего попало и палок. Мы воображали себя героями боевиков и мыльных опер, устраивали театральные представления и концерты, знали великое множество карточных игр и страшилок. Мы коллекционировали вкладыши и машинки, без интернета пристраивали котят и щенят, таская их от квартиры к квартире, а как-то даже вырастили собственный огород.

    Пожалуй, нам никогда не было скучно и мы всегда знали, чем себя занять без всяких хитрых и дорогих магазинных игрушек. Потому что как только появлялась скука кто-то произносил заветное: «А давайте!..»

    Share this...
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on VK
    VK