• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    История дома, которого нет. Где родился сюжет «Тамбовской казначейши»?

    Автор: 22.08.2019 124
    Фото: группа ВКонтакте "Старый Тамбов"

  • На углу Советской и Максима Горького, где сейчас находится супермаркет «Огонек», некогда стоял жилой двухэтажный деревянный дом, выстроенный на высоком цокольном этаже. Выглядел он со стороны улиц довольно аккуратно и оставлял впечатление еще прочного здания даже перед сносом.

    На самом деле этому дому было не менее 200 лет. В первой половине XIX века он считался одним из самых лучших в Тамбове, к тому же был интересен с точки зрения истории города. Есть мнение, что в те времена он принадлежал дворянам Протасьевым.

    «Но вполне возможно, что они арендовали этот дом или часть его, так как в архивных документах за 1836-1838 годы Протасьевы среди домовладельцев 48-го квартала не числятся. Владение этим домом приписывается им некоторыми тамбовскими краеведами», — считает директор учебного музея ТГУ, краевед Юрий Щукин.

    Однако, кто бы ни был владельцем этого дома, несомненно одно — в начале XIX века в нем размещалось Тамбовское дворянское собрание. В марте 1824 года там принимали императора Александра I, когда он, совершая поездку в южные провинции, останавливался в Тамбове.

    Тройка, семерка, туз
    Трудно сказать, каким еще общественным целям тамбовского дворянства служило здание, но то, что в нем был главный карточный клуб нашего города, да и всей губернии, подтверждали многие. Карточные игры были всегда любимым занятием тамбовских обывателей.

    «Известны факты, что на рубеже XVIII-XIX веков колоды карт, упакованные в тюки, завозили в Тамбов целыми возами. В 1822 году игральных карт в город поступило на сумму свыше 170 тысяч рублей, а книг всего лишь на 250 рублей 65 копеек», — пишет Юрий Щукин.

    Игроки, основной состав которых представляли состоятельные дворяне, собирались в просторной зале, окна которой выходили на главную улицу города. Участники игры рассаживались за большим дубовым столом, покрытым зеленым бархатным сукном. Остальные молча наблюдали за ходом игры со стороны. В провинциальном городе, где в дождливую пору невозможно было перейти с одной стороны улицы на другую, да и пойти было просто некуда, карты были единственным развлечением для людей не бедных. Азартная игра занимала все их свободное время. Многие из завсегдатаев клуба становились картежниками высокой квалификации. Бывали случаи, когда игроки не покидали дом по нескольку дней. Там им подавали обед, пиво и вино.

    Проиграть, как и выиграть, можно было буквально все: деньги, ценные бумаги, драгоценности. Часто на кон ставили движимое и недвижимое имущество — кареты, лошадей, гончих собак. Дело доходило даже до крепостных крестьян, которые тоже принимались в уплату карточного долга. Все, что происходило в карточном клубе, становилось достоянием городской общественности. Результаты карточных баталий в те далекие годы могли «прославить» наш город далеко за его пределами.

    Про тамбовскую казначейшу
    Так и случилось. То, что произошло однажды за карточной игрой в дворянском собрании Тамбова, послужило Михаилу Лермонтову идеей для написания поэмы «Тамбовская казначейша». Она и сегодня остается самым известным произведением, когда-либо написанным о нашем городе. Не даром фривольная скульптура казначейши украшает наш «Арбат». А знатоки тамбовской истории и биографы  Лермонтова до сих пор спорят о том, каким образом он узнал о событиях, имевших место в Тамбове. В книгах по краеведению по этому поводу можно встретить несколько версий. Например, принимая во внимание факты, связанные с посещением Лермонтовым родового имения в Тарханах в канун нового, 1836 года, можно предположить, что именно тогда он узнал обо всем, что воплотилось в поэме. Спеша встретить Новый год в компании своей бабушки, Михаил Юрьевич воспользовался ее советом и поехал из Москвы в Тарханы коротким путем — через Тамбов. И скандальные события, произошедшие в глухом провинциальном городе, были переданы молодому офицеру и поэту. Через два года в Санкт-Петербурге в журнале «Современник» вышла новая поэма. Сегодня каждый уважающий себя тамбовчанин знает наизусть хоть несколько строк из нее. Напомним ее содержание.

    За свою историю Тамбову много раз приходилось принимать гостей в военной форме. Достаточно вспомнить тамбовские сборы полков, направлявшихся для участия в сражениях за крепость Азов. А сколько их прошло через Тамбов в 1812 году!

    В середине 30-х годов XIX века в наш город на постой был определен один из уланских полков. Тогда в них было модно вводить отличие личного состава по внешнему виду от других. Так, полк, прибывший в Тамбов, состоял из высоких блондинов или рыжеволосых кавалеристов в темно-синих мундирах, которые восседали на конях только вороной масти. Стоит ли говорить, какое впечатление произвели они на тамбовских дам?


    Офицеры высшего звена были расквартированы в домах состоятельных горожан, а всех остальных определили в большой постоялый двор при трактире «Берлин». Последний располагался там, где сейчас бывший кинотеатр «Модерн». Когда пришли долгие осенние дожди, молодые уланы в полной мере ощутили всю тоску пребывания в провинциальном городе. Однажды они отправились в Дом тамбовского дворянского собрания, где им любезно предоставили место для игры за столом. Здесь-то и свела судьба героев этой истории.

    Тамбовский казначей был человеком весьма преклонных лет. Прослужив на финансовом поприще долгие годы правдой, а еще больше неправдой, он обеспечил себе безбедную старость. Казначей обладал целым набором черт, которые любому человеку составят самую отвратительную характеристику. Но было у него качество, которое вызывало уважение в дворянских кругах. Он был заядлым, а главное, очень везучим игроком. Карты были его настоящей страстью.

    Незадолго до описываемых событий о тамбовском казначее в городе заговорили буквально все — он женился на 18-летней девушке, дочери одного из обедневших тамбовских помещиков. В те годы большая разница в возрасте не была редкостью, но такая (больше 50-ти лет) вызвала осуждение у всех. К тому же супруга Авдотья Николаевна, была так хороша собой, что брак со стариком создал ей в глазах тамбовчан ореол несчастной красавицы.

    Третьим героем знаменитой истории был молодой офицер-улан Гарин. Высокий, стройный красавец 28-ми лет имел кудрявую шевелюру и шикарные усы. Среди однополчан он слыл опытным и везучим игроком. В один из пасмурных дней в доме Протасьевых и встретились казначей и улан Гарин. На этот раз перед стариком был достойный противник. Игра затянулась. Обычное везение изменило казначею. Он проигрывал один кон за другим. Когда не осталось наличных денег, дело дошло до того, что старик проиграл лошадей, карету, сани — все движимое и недвижимое имущество. Многочисленные свидетели карточной баталии внимательно следили за ходом игры.

    Подошел тот роковой момент, когда расплачиваться казначею стало нечем, и он поставил на кон свою молодую жену. Такого не ожидал никто. Презирая и не щадя своего противника, Гарин цинично потребовал представить ему «предмет», поставленный на кон. Казначей послал за супругой. Толпа расступилась, и в залу вошла молодая красивая женщина, напуганная непонятным вниманием.

    Казначей дрожащим голосом сообщил жене, что он проиграл ее в карты молодому улану. Авдотья Николаевна гневно сорвала с пальца обручальное кольцо и бросила в мужа. Потом силы оставили ее и Гарин, подхватив молодую женщину на руки, вынес ее из дома. А когда она пришла в себя, он почувствовал ее одобрение и окруженный уланами отправился в гостиницу…

    Но это ещё не конец
    На этом события, описанные в поэме Лермонтова, обрываются, а вот по версии тамбовского краеведа Николая Никифорова история имеет продолжение.

    Только к утру несчастный казначей осознал все, что с ним произошло, и его охватил ужас. Несмотря на ранний час, он бросился за советом к Тамбовскому и Шацкому епископу Арсению, резиденция которого находилась на территории Казанского мужского монастыря. Выслушав рыдающего казначея, священник дал подобающую оценку произошедшему. Ну а затем направил старика к командиру уланского полка, чтобы тот принял самые решительные меры. Уж как казначей изложил события предыдущего дня командиру полка, но гнев его не имел предела. Вместе со стариком он отправился на постоялый двор, где квартировал полк. Но крики начальника оборвались, как только дневальный доложил, что Гарина в расположении нет.

    Оказывается, вечером он явился в гостиницу с молодой женщиной благородного происхождения в сопровождении не менее двадцати улан. Последние до глубокой ночи обсуждали то, что произошло в Дворянском собрании и единодушно требовали защиты несчастной женщины от деспота-мужа. В полночь Гарин попросил однополчан купить для него бричку и лошадей. И, несмотря на дождь, простившись с сослуживцами, уехал вместе с казначейшей. На имя командира улан оставил рапорт об увольнении со службы в связи с намерением жениться.
    Поговаривали, что пара отправилась в имение улана в Рязанской губернии. Но вскоре молодые столкнулись с проблемой. По всем православным приходам Российской империи был доведен указ Синода, запрещавший венчать бывшего улана с бывшей казначейшей. Через три года, так и не добившись смягчения наказания, молодые покинули Россию, приняли в Италии католическую веру и были обвенчаны. Что в этой истории правда, а что ложь — не известно, но, как версия, она имеет право на существование.

    В качестве завершения
    Судя по архивным данным, уже в конце XIX века дом Протасьевых принадлежал некому Ф. Диц, а в 1905 году его перестраивал другой владелец – купец Щербаков. В 1917 году за Щербаковым числились уже четыре дома, квартиры в которых купец сдавал. Тогда же в полуподвальном помещении описываемого здания появились кондитерская и магазин по продаже сладостей. Вход туда сделали через одно из подвальных окон со стороны тротуара. В 1946 году фасадная сторона дома, выходящая на Советскую, была надстроена вторым этажом. Квартиры перепланированы и отданы жильцам.


    В конце 70-х годов магазинчик в полуподвале закрыли, ликвидировали и вход в него. Но пищевое производство в цехе сохранялось. В 80-х там была кондитерская фирмы «Гелиос-П».
    В 1992 году по согласованию с Минкультом дом был объявлен вновь выявленным объектом историко-культурного наследия. Однако в 2005 году здание сняли с охраны и снесли. Теперь там построен квартал высоток.


    источники: Справочник-путеводитель А.А. Горелова и Ю.К. Щукина; блог тамбовского краеведа Марины Климковой (marina-klimkova.livejournal.com).