Эксперты назвали самую опасную «курортную» еду
Эксперты составили список блюд из разных стран, которые могут не только вызвать расстройство желудка, но и привести к смерти.
Туристам следует быть осторожными при покупке на курортах мидий. Их надо пережевывать очень тщательно, так как есть риск, что моллюска неаккуратно вскрыли и в его тело попали обломки раковин. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок, пишут «Известия».
На Чукотке готовят копальхем из самого старого и крупного оленя. Животное не кормят несколько дней, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Его тушу оставляют в таком состоянии на несколько месяцев, а затем подают на стол. Пробовать такое кушанье небезопасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного человека.
Один из самых опасных деликатесов — рыба фугу. В иглах и внутренних органах морского обитателя содержится смертельный яд тетродотоксин, вызывающий паралич дыхания. Приготовление блюда лучше доверить опытным мастерам.
Еще одна опасная «курортная» еда — это санакчи, или «танцующий осьминог». От живого беспозвоночного отделяют щупальца и подают, когда они еще извиваются. Сам деликатес не ядовит и не токсичен, но вот конечности осьминога могут присосаться к горлу и закрыть дыхательные пути.