• «Эта ваша заливная рыба»: известные тамбовчанки поделились секретами новогоднего застолья

    Автор: Анна СИНИЦЫНА 31.12.2019 62
    Фото: 1zoom.ru

  • Каждый год, 31 декабря… Нет, сегодня в баню мы не пойдем. Зато начнем вместе со всей страной резать традиционную «оливьешку». Хотя может и не этот салат, а что-то другое.

    Что именно можно приготовить в канун Нового года рассказали тамбовчанки, чьи имена у всех на слуху. Они поделились с «Тамбовским репортером» своими секретами уюта главного зимнего праздника.

    Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен:

    Уже несколько лет подряд я отказываюсь от пышного новогоднего стола, потому что придерживаюсь здорового питания и здорового образа жизни. В последнее время я не думаю заранее о том, что буду готовить вечером 31 декабря. Творческое настроение приходит буквально за день-два до Нового года, когда уже начинает ощущаться его наступление. Мне очень нравится утиное мясо. Вероятнее всего к новогоднему столу будет утка и овощной салат. Или овощи в другом виде, а вот в каком конкретно виде все будет исполнено пока ответа нет.

    Заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова:

    Традиционно в центре Новогоднего стола у нас будет домашняя курица, фаршированная овощами. Это одно из любимых блюд моей дочери. Конечно же, как у истинной хозяйки, у меня есть свои секреты приготовления, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и очень вкусным.  

    Итак, рецепт. Прежде всего с курицы необходимо убрать всю лишнюю влагу, обсушив ее бумажными полотенцами. Готовим маринад. На сковороде обжариваем шампиньоны, добавляем лук и все это тушим на медленном огне, чтобы ингредиенты не превратились в кашу, сохранили свою целостность и аромат. Как можно меньше масла. Очень важно, чтобы овощи томились в собственном соку.  Добавляем в готовый маринад всевозможную зелень и специи по вкусу. И обязательно сухое белое вино, немного сока лимона, чтобы придать терпкость и пикантность нашей курочке. Помещаем птицу в пакет для запекания, и ставим в предварительно разогретую духовку, на максимальной температуре оставляем ее там буквально на 10 минут. Затем убираем пакет и аккуратно смазываем курочку оливковым маслом, сбрызгиваем лимоном, регулируем температуру, выбираем нужный режим и примерно через час достаём румяную, покрытую золотистой, хрустящей корочкой птицу, с очень нежным и сочным мясом, которое просто тает во рту.  

    Как известно, наступающий 2020 год – это год Крысы и для того, чтобы поймать удачу за хвост, все салаты, которые мы приготовим на праздник, обязательно будут с орехами и сыром. К примеру, для приготовления селедки под шубой эти ингредиенты подойдут в качестве украшения.  

    Ведь крыса очень любит погрызть, делать запасы. Таким образом мы ее задобрим, чтобы сытый и довольный грызун не кусал нас, и год был благополучным во всех отношения и на работе, и дома.  

    Президент Ассоциации правовой помощи, член областной Общественной палаты Ольга Плотникова:

    Новогоднее застолье одно из главных и, соответственно, требует тщательной подготовки. Пожалуй, главным для меня пунктом в организации праздничного ужина — сервировка! Безупречная, соответствующая настроению и обязательно с новой скатертью!
    Неотъемлемая часть флористика, которую можно сваять и собственноручно. Центральная композиция и небольшие бутоньерки к персональным приборам. Достаточно несколько пихтовых веточек перевязать лентой в тон общей сервировке. Что еще. Конечно, много свечей. Это обязательно!

    Блюда для новогодней ночи мы обсуждаем заранее. Оливье готовится сто процентов, но я каждый раз импровизирую! Моё главное (можно сказать, что и коронное) блюдо — сырная тарелка. Мандарины, конфеты – без этого тоже никуда. Самое важное — наполнить дом ароматами счастья, а не только гастрономическими изысками!

    Если Вы хотите накормить всех и вкусно, и бюджетно (а это тоже значимый пункт, как ни крути), то предлагаю приготовить томлёные ребрышки. Мясо может быть любым, главное маринад!

    Итак, готовить начинаем 30-го, в крайнем случае с утра 31-го. Состав маринада: оливковое масло, чеснок, мёд, лимонный сок, соевый соус, специи (зира, паприка, смесь перцев) и минеральная вода. Количество маринада зависит от количества мяса. Когда мясо напитается, поставить его в духовку. В духовом шкафу рёбрышки будут томиться часа четыре при температуре 90-100 градусов. За пол часа до готовности — выставляем максимальную температуру, чтобы подрумянились. С наступающим!

    Share this...
    Share on VK
    VK