• Как не набрать вес во время Великого поста?

    Автор: Олеся АНДРЕЕВА 12.03.2020 163

  • 2 марта для православных россиян начался Великий пост, который продлится 48 дней и закончится 18 апреля. Соблюдать его или нет — дело каждого. Для тех, кто все же решил воздержаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца, специалисты Роскачества дали несколько рекомендаций при выборе основных употребляемых продуктов, а также рассказали, как не набрать вес во время поста.

    Зачастую получается так, что во время поста люди набирают вес. Почему же так происходит? Ведь отказ от жареного, мучного, мясного должен наоборот стимулировать организм к похудению. На этот вопрос специалистам Роскачества дала ответ диетолог Марият Мухина:

    «Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов – увеличивается».

    Так каких же рекомендаций стоит придерживаться, чтобы не поправиться? В первую очередь нужно знать, что орехи и растительное масло являются более калорийными, чем сливочное масло. Если не ограничивать их потребление и пренебрегать физическими нагрузками, то организм будет накапливать лишний вес.

    Некоторые также ошибочно считают, что набор веса идет исключительно из-за потребления жиров. Но специалисты отмечают, что жиры необходимо человеку, ведь именно благодаря им происходит синтез необходимого витамина Д, а также усвоение витаминов А, К, Е.

    Диетолог также обращает внимание, что для предотвращения поправления в пост нужно ограничить употребление выпечки из белой муки. В белом хлебе ГИ (гликемический индекс продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови) составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре – 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа – от 35 до 53, в булгуре – 47, а в овощах и ягодах – от 5 до 25. В целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом или заменять их на другие.

    Для примера, вареную картошку можно заменить кабачками и тыквой, репой. Также можно сократить употребление моркови и свеклы, а капусту — добавить.

    Тамбовчанка Юлия Саяпина рассказала «Тамбовскому репортеру», что она употребляет во время Великого поста:

    Пост я соблюдаю каждый год, не пропуская, поэтому уже привыкла к таким строгим ограничениям в продуктах. Мой рацион обычно составляют крупы и овощи, редко — макароны. В первые дни начала поста, признаюсь, тяжеловато, ведь еще вчера ты ел что-то жареное и жирное, а сегодня только отварное и постное. Мой примерный рацион на день таков:

    завтрак: каша с какими-либо замороженными ягодами и чай.

    перекус: что-то из фруктов и орехи, кофе.

    обед: отварная крупа и салат из овощей, заправленный растительным маслом.

    второй перекус: те же самые орехи или сухофрукты.

    ужин: овощной салат и фрукты, чай.

    Как выбрать основные продукты для употребления в пост? Об этом рассказали специалисты Роскачества.

    Рис

    Всего насчитывается более 20 разновидностей данной крупы. При выборе риса специалисты рекомендуют обращать внимание на зерна: они должны быть цельными, одной длины и формы. Также стоит посмотреть на дату расфасовки — чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

    При покупке риса в упаковке необходимо посмотреть следующую информацию: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности.

    Гречка

    При ее выборе нужно обратить внимание на однородность ядер: чем меньше в них черных, тем гречка чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном. Цвет гречки должен быть коричневым. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.

    Также специалисты рекомендуют варить крупу не более 5 минут, а после этого оставить ее настаиваться в течение часа. Таким образом, каша сохранит в себе больше полезных свойств.

    Растительное масло

    При выборе подсолнечного масле стоит обращать внимание на следующее:

    «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

    «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании.

    Также стоит обратить внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.

    Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет.

    Оливковое масло. Существуют следующие его виды:

    Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.

    Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.

    Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.

    Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты.

    Можно ли любимый кофе с молоком?

    Многие задаются вопросом, можно ли употреблять кофе с молоком. Ответ — да! Можно заменить животное молоко на растительное: миндальное, кокосовое или соевое. Самым полезным считается кокосовое молоко. Оно содержит сразу 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее.

    Как без вреда для организма выходить из поста?

    Выход из поста — стресс для организма, который долгое время не употреблял жирную пищу. Поэтому переход должен быть постепенным — не стоит в первый же день употреблять немыслимое количество жареной, жирной, тяжелой еды. В «переходный период» лучше всего употреблять жидкую теплую пищу, а также пить побольше воды.

    Share this...
    Share on VK
    VK