• Как умирают реки в Тамбове

    Автор: 16.06.2021 119
    Фото: "Тамбовский репортёр", В.Г. Маянский, группа "Старый Тамбов" ВКонтакте

  • Кто сейчас поверит, что Вознесенский женский монастырь в Тамбове был построен на левом берегу реки Гаврюшки? Разбираемся, куда она исчезла.

    Гуляя по Володарскому скверу, который одним концом упирается в Московскую, а другим — в улицу Куйбышева, никому и в голову не придёт, что на этом месте протекала речушка Гаврюшка.

    Впадая в Студенец, она питала его с давних пор.

    Если посмотреть на план Тамбовской крепости XVIII века, то видно, что основное русло Гаврюшки исполняло роль границы между двумя слободами — Пушкарской и Полковой.

    Место близ Вознесенского монастыря было престижным. Здесь стоял «государев двор», в котором останавливались приезжавшие в крепость казачьи и стрелецкие головы (офицеры полков).

    В описи Тамбова 1659 года говорится:

    «…позади той слободы пушкарской — сторожевая казачья слобода, а в ней церковь Рождества Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа с пределом, а что у той церкви образов и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов — и тому роспись у рождественского попа Тимофея».

    Согласно описи в правобережье Гаврюшки, вдоль Студенца, проживали пушкари, затинщики, обслуживавшие крепостную артиллерию, и воротники, охранявшие ворота.

    Ближе к концу XVIII века Гаврюшка становится частью восточной границы нового регулярного города Тамбова. Это видно и на плане города от 1832 года.

    Известно, что Вознесенский монастырь планировалось тогда перенести дальше от города, но после обращения настоятельницы к правителю Тамбовского наместничества Гавриле Романовичу Державину, обитель оставили на месте. И улица, которая тянулась по левому берегу реки, получила название Монастырской.

    В советское время она была переименована в наполовину исчезнувшую ныне улицу Володарского — «головную боль» таксистов.

    Северо-западный угол стены Вознесенского женского монастыря.

    Отступая от темы, отметим, что территория бывшего монастыря в советские времена называлась Военным городком, да не просто называлась, а была официальным местом прописки для жителей.

    Вход на территорию Военного городка.

    Вот только местная шпанская группировка так и звалась «монастырской». Прочие группировки тоже имели территориальные определения: «шацкие», «белобакинские», «полынковские».

    Вид в сторону юга, у западной стены Вознесенского монастыря. На дальнем плане Спасо-Преображенский собор.

    Но вернёмся к Гаврюшке. На фотографиях инженера «Ревтруда» Валентина Маянского видно, что в 1930-е годы её русло из-за насыпи на улице Московской наполнялось водой, образовывая пруд, в который местные жители ссыпали мусор и сливали нечистоты.

    Володарского (Гаврюшенская), дом у Чёртова мостика.

    На перекрёстке нынешних улиц Куйбышева и Володарского через овраг был перекинут мостик, местные называли его «Чёртов».

    Вид со стороны лицея №28

    В 1950-е годы газета «Тамбовская правда» публиковала критические статьи с призывом засыпать гаврюшенский овраг, чтобы покончить с нечистотами. И в следующее десятилетие овраг был засыпан с предварительной укладкой в нём труб и устройством на его месте ливневой канализации.

    В 80-х годах на этом месте был пустырь, поросший бурьяном, где местная детвора играла в «войнушку» и «казаки-разбойники», а потом там разбили сквер.

    Лето 2021 года

    Сегодня единственным ориентиром для определения точки съёмки Маянского осталось здание бывшей школы (Володарского, 7). Оно на фото сверху справа. И это — тема нашего следующего разбора.

    По материалам Марины Климковой.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.