• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Как в Тамбове добрые люди работают во имя добрых дел

    Автор: 13.11.2019 370
    Фото: vk.com/dobrt

  • В Тамбове прошёл очередной фримаркет. Это новый для областного центра формат ярмарки для обмена вещами. Тем не менее, фримаркеты — привычное мероприятие для жителей более крупных городов России.

    Тамбовские фримаркеты (они проходят примерно раз в два месяца) посещают сотни человек. Более того, с каждым разом интерес к таким ярмаркам растет, люди распространяют информацию о событии в социальных сетях и делятся впечатлениями друг с другом.

    “Тамбовскому репортеру” тоже захотелось стать причастным к информационной поддержке экологичного обмена и просто доброго дела. Главный организатор фримаркета в Тамбове — благотворительный проект “Добрая точка”. Проект был создан в 2012 году. В один из дней фримаркета нам удалось пообщаться с Алёной Цымбал, руководительницей “Доброй точки”. Она рассказала, как работают добрые люди во имя добрых дел.

    — Алёна, как появилась идея создания “Доброй точки”?

    “Добрая точка” — это благотворительный проект на базе некоммерческой организации “Открытый Мир”. “Открытый мир” появился благодаря группе волонтёров, которые раньше собирались и ездили по детским домам, интернатам, устраивали всякие мероприятия, общались с детьми. Тогда волонтёры в том числе  собирали вещи для погорельцев, малообеспеченных, многодетных…  Вещей становилось всё больше и больше, и их нужно было куда-то разместить. Так придумали проект и его название, чтобы каждый раз не объяснять многословно. “Добрая точка” была создана для обмена вещами 1 августа 2012 года.

    — Как стать волонтёром “Доброй точки”?

    — Просто прийти и предложить свою помощь. Дело у нас для каждого найдётся. Что делать, всё расскажут на месте. Можно приходить регулярно, можно участвовать в наших акциях, таких как “Фримаркет”.

    — Как давно в Тамбове проводится фримаркет? Как вообще появилась такая идея?

    — Скоро будет год, как мы проводим подобные ярмарки, это уже пятая. Идея появилась совместно с работниками Пушкинской библиотеки — там интересуются проблемами экологии. Защитники природы, ну или просто люди, которые хоть как-то стараются позаботиться об окружающей среде, так или иначе задумываются о том, куда девать ненужные вещи, одежду в частности. Вещи в России практически не перерабатываются, трикотаж разлагается от 2 до 40 лет, выделяя очень много вредных газов. Мы стараемся как-то решить эту проблему, не выбрасывая одежду на мусорку, а обмениваясь ей.

    — А кто может прийти на фримаркет, в “Добрую точку”?

    — Многие считают что прийти в “Добрую точку” можно только тем, у кого совсем низкий доход. Или же людям без определённого места жительства. Не все понимают, что прийти может любой. Многие думают, что мы будем требовать с них справки или отчёт о том, как они тратят свои деньги… Нет. Ничего мы не проверяем и в душу никому не лезем. А формат “Фримаркета” тем проще, что это интересное стихийное событие, на которое может попасть любой желающий. На фримаркет приходит чаще молодёжь. Сейчас, как бы ни жаловался народ, все, даже люди небогатые, имеют возможность покупать гардероб чуть ли не ежегодно. Эти вещи зачастую просто не изнашиваются. Так почему бы не отдать эту одежду тем, кто не может себе позволить новую или хочет сохранить планету.

    — Какие вещи нужны и каких не хватает?

    — У нас переизбыток женских вещей 40-44 размеров, а брать их некому. К нам часто приходят люди из районов, им эти модные вещи надеть некуда и размер не подходит. Тоже самое с каблуками — у нас их слишком много. Поэтому все, кто любит каблуки, приглашаем — отдадим три пары (смеется). А не хватает всегда детской одежды, быстро разбирают. Мало приносят мужской одежды, а она очень нужна. Приносят часто мужские пиджаки, но люди, приходящие к нам за вещами, в основном рабочие, им нужны штаны, куртки, верхняя одежда, ботинки. Очень не хватает подростковой одежды, на мальчиков ростом 100 — 160 сантиметров.

    — Сотрудничаете ли вы с другими благотворительными организациями?

    — Да, сотрудничаем с “Теплым кровом”, “Добрым сердцем”. Оказываем друг другу информационную поддержку: мы про них распространяем информацию, они про нас. Иногда собираем волонтерам “Доброго сердца” комплекты одежды, чтобы те в них работали с животными. В “Теплый кров” мы иногда направляем тех, кто к нам обращается за помощью, в том числе людей без постоянного места жительства. Иногда они могут направить к нам кого-то, например женщин, которым нужна детская одежда.

    — Недавно вы получили президентский грант на 2 миллиона рублей. Была информация, что на полученные средства вы, в том числе, реализуете автоматизированную систему выбора вещей. Что это?

    — Это сайт, где нужно зарегистрироваться, ввести свои размеры, и система предложит вам вещи в наличии под ваши критерии. Процесс фотографирования вещей почти весь автоматизирован. Над столом, на котором разложена вещь,,устанавливается камера, которая автоматически делает снимки вещей и отправляет фотографии в базу сайта. Председатель организации “Открытый мир” написал эту программу сам, ей нет аналогов даже в мировой практике.

    — Там также говорилось о расширении сети партнёров. Кто они, ваши новые партнёры?

    — Сейчас для доставки одежды в районы мы работаем с социальными центрами. Они делают заявки, мы готовим одежду, они приезжают и забирают. Но это не всегда удобно: у социальных центров помимо этого есть и другая работа. Сейчас мы начинаем работать с разными волонтерскими центрами в районах, с сельсоветами, с интернатами, с домами престарелых. Мы хотим создать большую партнерскую сеть, чтобы вещи “Доброй точки” как можно быстрее достигали тех, кто в них нуждается. Например, ребёнок подрос, погода меняется, и ему нужна куртка. Она же ему нужна сейчас, а не через три месяца. Сейчас мы стараемся сделать доставку вещей максимально быстрой, удобной и прозрачной.

    — Кто берёт вещи, которые вам приносят?

    — Это разные люди. Многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки, инвалиды, одиноко живущие граждане, иногда приходят студенты, но редко. На молодых у нас очень много одежды. Приглашаем всех, не стесняйтесь, приходите и забирайте.

    — Какие требования к вещам, которые отдают в “Добрую точку”?

    — Главное требование — чистые. Чистые, сохранные вещи. Стирать вещи обязательно. Если вы принесли грязную вещь, от нее все рядом лежащие вещи станут несвежими. Гладить не нужно. Важно, чтобы вещь была функциональная и ей можно было нормально пользоваться. Если готовы ещё носить эту вещь сами, значит можно смело нести к нам. Если сами не готовы, то лучше до мусорки. К нам можно приносить не только вещи, но и посуду, обувь, игрушки, детские книги. Иногда к нам приносят торшеры, вазы, бижутерию, комнатные растения.

    — А можно ли отдать вам мебель?

    — К сожалению, для большой мебели у нас нет места. Мы можем помочь пристроить небольшую мебель, если её не срочно нужно вывезти. Мы ведём список тех, кто нуждается в мебели, но не всегда бывает так, что мебель нужна прямо сейчас. Ещё мы не принимаем габаритную мебель, типа стенок, диванов — те, кто в ней нуждаются, не могут у себя её разместить. Чаще всего у таких людей нет такой возможности по метражу своего жилища. Односпальные кровати, двухъярусные кровати, столы, детские стульчики, стулья, детские кроватки, полочки мы можем пристроить.

    Тоже хотите помочь “Доброй точке”? Тогда вот вам инструкция!

    • станьте волонтёром (для этого достаточно заполнить анкету добровольца в группе проекта Вконтакте);
    • приносите хорошие вещи, которые вам стали не нужны, а выбросить жалко;
    • проведите в «Доброй точке” свой мастер-класс или семинар;
    • отправьте любую сумму на счёт (номер карты сбербанка 5469 6100 1094 3271, получатель — Владимир Александрович Шлыков (председатель организации);
    • расскажите о «Доброй точке» своим знакомым;
    • приходите на фримаркеты.

    Пункт приёма и выдачи вещей находится по адресу: улица Синёва, 4А. Делать добрые дела и беречь нашу планету — проще, чем кажется. Начните с осознанного потребления и отдавайте ненужные вещи вместо того, чтобы выбрасывать.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print