• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Лето – пора долгих посиделок на природе. Как выбрать правильное меню на пикник?

    Автор: 21.06.2019 23

  • Что может быть лучше, чем собраться вместе с близкими людьми на природе — отправиться к озеру, в парк, в лес, где каждый отдохнёт и душой, и телом. А вот чтобы пикник принёс только удовольствие, к нему необходимо заранее подготовиться: определиться, какие продукты взять, а также составить список блюд. В зависимости от того, кто будет на пикнике, по поводу еды могут возникать различные идеи.

    Детский пикник

    Если на природе собираются семьи, чтобы устроить праздник для детей, то меню может быть примерно таким: основное блюдо — запечённое в духовке куриное филе. После приготовления его следует завернуть в фольгу. И если это жаркий день, не затягивать с его употреблением. На закуску можно взять несладкое печенье в форме животных. Вместо салатов предпочтительнее просто порезанные овощи и фрукты. Из напитков — натуральные соки или морсы. А в качестве сладкого подойдут слоёные булочки с фруктами. И никаких пирожных с кремом!

    Романтический пикник

    Если вы решили отдохнуть на природе вдвоём – нужна романтическая атмосфера. Здесь большую роль играет эстетическая составляющая. Например, в качестве закуски подойдут небольшие бутерброды или канапе на основе твёрдого сыра, зелени и оливок, а также салат из помидоров, сыра, крабовых палочек. Основное блюдо должно быть и нежирным, и сытным одновременно, например, шашлык из куриной грудки.

    Для настроения не помешает немного хорошего вина, не лишними будут и минеральная вода с соком. Ну и конечно, свежие фрукты и ягоды: бананы, апельсины, груши, клубника и черешня.

    Пикник с друзьями

    Что может быть лучше, чем собраться вместе с друзьями или близкими людьми на природе?!

    Такие мероприятия требуют основательного подхода. Работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они знают толк в приготовлении мяса.

    И, да, не стоит экспериментировать в ответственный момент, чтобы не случился казус, как с автором этих строк. Один добрый человек посоветовал пожарить мясо нетривиально на углях, а на пробках от шампанского, мол, шашлык будет необыкновенный и быстрый.

    Год ушёл на сбор пробок, в том числе со всех знакомых. Их оказалось достаточно, чтобы заполнить полмангала. Загорелись быстро без спецжидкости. А дальше – сюрприз… Пробки раздулись в разы и полезли из мангала, как каша в сказке про волшебный горшочек. Некоторые просто выпрыгивали, и их нужно было быстро тушить на сухой траве.

    Прогорело всё эффектно, но быстро. На остатках мясо было уже не пожарить – пришлось начинать всё с начала на тривиальных углях.

    Короче, задача женщин — правильно выбрать мясо и хорошо замариновать его накануне вечером. Один из популярных вариантов – смесь майонеза и кетчупа. Такой маринад подходит для свинины и баранины. Кто-то предпочитает мариновать в кефире пополам с минералкой или в уже готовом айране. Есть и более экзотические варианты – например, в размятых плодах киви. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

    К курице же необходим другой подход, ведь у неё мясо более нежное. Возьмите чеснок, приправы, пучок зелени, измельчите, добавьте растительное масло и погрузите в это куски курицы.

    Пока жарится шашлык

    Все знают, как хочется есть в момент ожидания жаренного на углях мяса. Его заманчивый аромат разносится по всей округе, и в голове рисуются картины аппетитных, сочных кусочков шашлыка. Поэтому в ожидании основного блюда можно быстро обжарить на костре сосиски или шампиньоны.

    Свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис – нарезать всё это лучше уже на природе, главное не забыть нож. Миксовать из них можно  разные салаты, главное помнить, что майонез — не лучшая заправка в жару. А вот овощи на шпажках, чередующиеся с твёрдым сыром – закуска, которая и выглядит красиво и не испортится.

    Но это всё на скорую руку, а можно заморочиться салатиком посложнее. Для этого на мангале нужно запечь баклажаны, сладкий перец и томаты. Затем, подержав их в холодной воде, очистить от кожуры и семян. Всё порезать в салатник и добавить свежую зелень — обычно это петрушка, кинза и базилик, посолить, поперчить. Закуска готова! Можно завернуть её в тонкий лаваш и вприкуску с душистым шашлыком…

    Не помешает и заранее сделанный дома соус. Один из вариантов: в обычный краснодарский «Томатный» добавить специи по вкусу, сахар и много разной мелко нарезанной зелени. Получается очень необычно и съедается уже с первыми порциями шашлыка.

    Из напитков лучше взять соки и минеральную воду. Не стоит брать сладкую газировку, от неё хочется пить ещё больше. Часто пикники предполагают наличие горячительных напитков, особенно когда собирается компания друзей. В этом случае стоит брать сидр, пиво или вино. Они не доставят дискомфорт в жаркую погоду.

    Важно! Алкоголь лучше всего охладить дома и принести с собой в сумке-холодильнике. Таким образом, напитки сохранят вкус и взбодрят организм.

    Чтобы не было беды

    Но всё впечатление от пикника можно испортить, если не соблюдать правила отдыха на природе.

    Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих советов:

    «Собираясь отдохнуть на природе в жаркий день, нужно надеть легкую одежду светлых тонов и не забыть про головной убор. Запасаясь продуктами питания, нужно обращать внимание на сроки их годности, дату изготовления и на соблюдение температурных режимов при хранении продукции в торговом зале. Нельзя приобретать продукты в неустановленных для торговли местах, в том числе на обочинах автотрасс. Овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением нужно тщательно мыть. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты только в сумке-холодильнике. Не следует брать с собой на природу молочные продукты, варёные колбасы и кондитерские изделия с кремом».

    Кроме того, специалисты отмечают, что вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Поэтому обязательно держите пищу в пластиковых контейнерах с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. И конечно, на природе лучше использовать одноразовую посуду и столовые приборы.

    Ну и купаться в водоёмах специалисты Роспотребнадзора рекомендуют только в местах, специально отведённых и оборудованных для этих целей.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print