• Ломать — не строить: куда исчез первый водопровод Тамбова?

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 15.04.2020 1471
    Фото: "Тамбовский репортёр"

  • Ещё недавно жители самого центра Тамбова, в отличие от других горожан, могли похвастаться тем, что вода, которой они пользуются, очень вкусная, не отдаёт железом, не оставляет накипи. И неудивительно: ведь она поступала к ним в краны из единственного поверхностного водозабора на реке Студёнке. Бассейн реки был зоной водоснабжения Тамбова больше ста лет. Но теперь это в прошлом, и в чайниках жителей центра города накипь, как и у всех.

    Наверное, у каждого любителя активного отдыха на природе есть свои любимые места: кто-то предпочитает кемпинг на берегу моря, кто-то рыбалку на Волге, кто-то сплав по бурным рекам Карелии. А автор этого материала с детства осваивал тамбовские леса.

    К своей поляне — по трубе

    Ещё подростками мы любили ходить на Вшивую горку в Пригородном лесу и однажды в глухих дебрях обнаружили поляну с остатками давней жизнедеятельности: землянки, предметы быта, кровати. Но сегодня мы не об этом. Эта поляна стала постоянным местом нашего отдыха. Там мы строили шалаш, жарили шашлык, пекли картошку. Даже праздновали выпускной. Нам нравилось, что из-за удалённости этого места и расположения в глухом, почти непроходимом лесу, кроме нас туда никто не ходил.

    Дорога же к поляне лежала через болота по водопроводной трубе, проложенной на поверхности земли.

    Весна 1986 г.

    Местами из щелей вытекала вода, поэтому утолить жажду можно было в любой момент. Мы знали, что труба несёт воду в город, но в подробности не вдавались. Очередной раз мы посетили нашу поляну в 2012 году, спустя десяток лет, — всё было по-прежнему.

    А вот этой весной, решив снова посетить заповедные места, мы трубы не обнаружили — только глубокие колеи от тяжёлых машин да кое-где обломки старой конструкции.

    Провинциальный город нуждался в водопроводе

    До конца XIX века жители Тамбова пользовались для питья родниками и колодцами. Вода из Цны, текущей в черте города, была пригодна лишь для технических нужд, например, для водяных мельниц, которые появились в те времена в Тамбове. Из-за отсутствия канализации все помои и стоки стекали в реку, из-за чего постоянно случались эпидемии холеры.

    Поэтому идея строительства водопровода пришла в головы городских руководителей того времени вполне закономерно. И Тамбов стал одним из первых провинциальных городов России, который сумел обзавестись водопроводом.

    По совету московских специалистов были взяты пробы воды из лесных притамбовских речушек, в частности, Гремячки и Студёнки. И результаты превзошли все ожидания. Вода из Студёнки оказалась очень чистой и мягкой. Именно это направление и стало приоритетным во всей дальнейшей работе по строительству тамбовского водопровода.

    В 1881 году бригада московского инженера Николая Зимина начала проводить изыскания в Пригородском лесу. Деревья на территории, где должна была пройти труба, вырубали вручную. Путь лежал через болота.

    В 1883 году на Студёнке было создано водохранилище (пруд с плотиной), а от него по трубе самотёком вода шла в город к главному водоподъёмному зданию на берегу Цны, а затем распределялась по всему городу. Общая протяжённость водопровода, включая водовод от Студёнки, составляла 11,4 км, а резервуар на главной водокачке был вместимостью 40 тысяч вёдер.

    Центральная насосная станция. Фото 1914 г. На берегу Цны возле собора.

    В начале XX века самотёчный водовод от реки Студёнки был реконструирован.

    Водопровод двигался по городу и перешёл за железную дорогу, где был построен уравнительный железобетонный бак, имевший целью улучшить водоснабжение западной части города. Это сооружение дало неофициальное название всему району – Белый бак.

    Кстати, произведённый в 1900 году анализ воды из тамбовского водопровода показал, что она на третьем месте по качеству в России после киевской и петербургской.

    Экономически не выгодно

    Стоит ли говорить, что за состоянием пруда и плотины нужно было следить. Для этого рядом с водокачкой построили вначале деревянный дом для смотрителя и его семьи, а в 1902 году — кирпичный.

    Водокачка на р. Студёнке и семья смотрителя. Фото 1885 г., весна

    Сколько смотрителей сменилось за 130 лет неизвестно, но последние 20 лет существования лесного водовода этим занималась семья Кравченко.

    C 2003 года предприятие «Водоканал», на чьём балансе был этот водозабор, вошло в состав компании – «Тамбовские коммунальные системы». А в 2016 году водовод от Студёнки перестали использовать.

    Бывшее водохранилище, апрель 2020 г.

    Вначале в АО «ТКС» пояснили, что тогда водоснабжающим организациям запретили брать воду из открытых источников, и чистейшие воды Студёнки попали под это ограничение. Затем в пресс-службе «Водоканала» причиной назвали экономическую невыгодность. В итоге гидротехническое сооружение коммунальщики передали в собственность Тамбова, а городские власти приняли решение демонтировать водовод.

    Семья смотрителей оказалась без работы и была вынуждена покинуть дом, который отключили от газа и электричества. А потом его и вовсе постигла незавидная участь.

    Вот и стоит он среди леса, недалеко от тубдиспансера, как памятник былой гордости провинциального городка, имеющего свой водопровод.

    Студёнка теперь течёт, свободно выбирая себе русло. А горожане приезжают к ней на машинах, чтобы набрать себе по-прежнему чистейшей воды.

    Использованы фото и информация группы «ВКонтакте» «Старый Тамбов».

    Share this...
    Share on VK
    VK