Мичуринские ученые улучшили гибрид груши и рябины
Мичуринским ученым впервые удалось размножить рябино-грушевый гибрид — сообщает ГТРК «Тамбов».
Растение любопытно тем, что вместо рябиновых кистей на нем гроздьями висят миниатюрные груши. На вкус они сладкие, в отличие от ягод рябины, которые имеют горьковатый привкус.
Сам гибрид был выведен еще в 80-е годы прошлого века. Однако возникла проблема — он был стерилен и не мог дать потомства. Тут в дело и вступили ученые Мичуринского аграрного университета, которым в 2014 году удалось получить в пробирке гибрид второго поколения. Последующие годы были посвящены улучшению характеристик растения.
Кстати, новость о том, что мичуринские исследователи впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид появилась на сайте МичГАУ еще полтора года назад. Но, как пел классик, сколько календарь не переворачивай, а все равно снова третье сентября, снова горят костры рябин. Так что впервые размножать рябино-грушевый гибрид видимо тоже можно сколько угодно раз.
