• Мясное царство: наш корреспондент побывал на производстве компании «Русагро» в Тамбовском районе

    Автор: Олеся АНДРЕЕВА 13.12.2022 436
    Фото: "Тамбовский репортер"

  • Строгий паспортный контроль с внесением данных в журнал учёта, рамки металлодетектора, обязательная проверка сумок и измерение температуры, а также инструктаж по технике безопасности. Именно такой путь мы проделали, чтобы попасть на мясное производство компании «Русагро» в Тамбовском районе.

    После прохода на территорию мясоперерабатывающего производства первым делом нам выдали спецодежду — комбинезон, ботинки и каску оранжевого цвета. Итак, мы попадаем в цех обвалки. Но сперва, конечно же, санитарный пропускник для персонала.

    Кто же такие обвальщики? В их обязанности входит отделение сырого мяса от костей. При помощи острых ножей и циркулярных пил обвальщик убирает все хрящи, мелкие кости, сухожилия, нарезает ровные куски мяса. Несмотря на высокую степень автоматизации процесса, обвальщик — незаменимый человек на производстве, ведь процесс обвалки мяса нельзя полностью автоматизировать. Только человек может учесть особенности исходного материала и правильно отделить мясо от кости.

    Интересно, что на заводе «Русагро» за смену один обвальщик обрабатывает больше 2 тысяч килограммов сырого мяса. В целях безопасности он работает в особой экипировке — специальных металлических кольчужных фартуках и перчатках.

    Есть на производстве и свой «богатырь» Максим Бастрыкин. Он — профессионал своего дела и может двумя ножами за 2,5 минуты разделать 60-киллограммовую полутушу. Обвальщик 4 класса Максим вошел в ТОП-5 лучших обвальщиков страны по результатам конкурса профессионального мастерства среди обвальщиков в рамках Международной выставки «Агропродмаш — 2021».

    Предлагаем и вам посмотреть на профессиональную работу Максима.

    После цеха обвалки мы попали в цех охлажденных полуфабрикатов, где ручной труд минимизирован за счет автоматизированных линий. Особенно отметим то, что на производстве используется и отечественное оборудование. Например, весной этого года здесь появилось оборудование пермского производителя. Оно выполняет работу по сборке коробов, укладке лотков в коробки и их заклейке. Пермская компания также обеспечивает производство и запчастями, поэтому в таких непростых условиях проблем с обслуживаем «умной» техники возникнуть не должно.

    Завершающий цех нашего похода на завод — упаковочный. Сюда после обвалки и разжиловки поступает вакуумированная продукция. Она пойдет по двум направлениям — охлаждение и заморозка.

    Заморозка представляет собой шоковые камеры. Короба с продукцией перед такой заморозкой прокладывают пластиковой подложкой, которая обеспечивает правильную циркуляцию воздуха. Замораживается мясо от 12 до 18 часов.

    Охлажденная продукция складывается и отправляется сразу на склад готовой продукции.

    По словам директора мясоперерабатывающего производства в Тамбовской области Группы компаний «Русагро» Александра Мезенцева, мясоперерабатывающее производство занимает лидирующие позиции по производству полуфабрикатов — порядка 700 тонн в неделю.

    А еще компания «Русагро» является одной из крупнейших аграрных компаний в России. На её полях используются современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур с применением высокопроизводительной техники.

    «Тамбовский репортер»

    Дмитриевский элеватор, который находится в Тамбовской области, поражает своими масштабами ещё издалека — на подъезде к нему. Мощности элеватора позволяют хранить одновременно порядка 25,5 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

    «Тамбовский репортер»

    В этом году, в связи с неблагоприятными погодными условиями, уборочная кампания до сих пор не завершена, из-за чего процесс приемки урожая идёт полным ходом. Несмотря на объемы работы, на элеваторе трудятся всего 27 человек. Однако, по словам начальника отдела подразделения по подработке и хранению готовой продукции ООО «Агротехнологии» Андрея Стёпина, эти люди работают уже много лет и имеют большой опыт и высокий профессионализм.

    В 2020 году на территории элеватора было построено здание лаборатории, а в этом — установлен пневматический пробоотборник зерна. Он автоматически подает пшеницу в лабораторию, где специалисты проводят её анализ и проверяют сразу по нескольким критериям. Чтобы сохранить зерно в хорошем состоянии, в ёмкостях для хранения осуществляется измерение температуры. Эти показатели выводятся на мониторы специалистов.

    Несмотря на современное оборудование, в лаборатории используется именно ручной труд.

    «Тамбовский репортер»

    «Без людей мы никак», — сказал Андрей Стёпин.

    Даже если работа по анализу проб будет автоматизирована, лаборанты не останутся без работы. Они будут следить за работой «автоматов» и корректировать его, если это потребуется.

    Мы также побывали и на сахарном производстве компании «Русагро». Интересный материал можно посмотреть здесь.

    Больше интересного в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!

    Share this...
    Share on VK
    VK