• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Молодых — в стойло, стариков — на бойню: невесёлые перспективы тамбовских лошадей

    Автор: 29.04.2020 181
    Фото: Надежда Золотарёва

  • Из-за самых разных ограничений в сложившейся эпидситуации страдают не только люди, потеряв возможность зарабатывать средства к существованию, но и лошади. Так, в тяжёлом положении оказались лошади и пони, которые содержатся в тамбовской конюшне №1. Отменены все спортивные соревнования, уроки верховой езды, катания детей в парках. Как им выжить в таких условиях?

    Светлану Ковалёву в мире конного спорта больше знают под фамилией Алёшина. Именно под ней она выиграла чемпионат России, получив звание мастера спорта. Светлана и сейчас действующий спортсмен.

    Конно-спортивный клуб «Яровит» на базе конюшни №1, собственником которой является АО «Росипподром» (в него входят все ипподромы страны), организовали в Тамбове в 1985 году на базе старейшей в области конно-спортивной школы.

    Сейчас в конюшне содержится 16 лошадей, 14 из которых принадлежат Светлане Ковалёвой и Артёму Михайлову, а две находятся на постое. Животные выступали в соревнованиях и по классическому конкуру, и в троеборье.

    Правда конюшню эту на Пролетарской сложно назвать базой для спортклуба. Зданию 120 лет, используется только одна его половина, остальное в полуразрушенном состоянии.

    Но даже за аренду этих помещений Артём Михайлов платит АО «Росипподром» ежемесячно 21 тысячу рублей, но федералы, по всей видимости, вкладываться в ремонт здания, которое, между прочим, является памятником истории, не планируют.

    В начале 90-х отец Артёма Валерий Михайлов, кстати, в те годы председатель региональной Тамбовской федерации конного спорта, пытался привести здание в порядок. Всё внутри было обито деревом, своими силами он восстановил бетонные стены, полы и решётки. А потом отдал в управление сыну. Артём хотя и не спортсменом, но по сути вырос на этой конюшне.

    Вот и пытаются они вдвоём со Светланой вырулить своими силами. Сейчас направили официальное письмо на имя директора «Росипподрома», с просьбой отложить на полгода обязательства об уплате аренды. Сумма в любом случае будет погашена при более благоприятных условиях. Ответ пока не получили. Надеются на понимание того, что они стали заложниками ситуации с коронавирусом.

    «Наших 14 лошадей, но есть две лошади на постое, за которых платят хозяева. Это помогает чуть-чуть перебиваться всем. Но это настолько не гарантировано, ведь люди могут сменить место пребывание своих лошадей на более лучшие условия. Или тоже могут оказаться в той же ситуации и сказать — извините, нам нечем платить, не выгоняйте нас ради бога», — говорит Светлана Ковалёва.

    Сейчас они пытаются продавать навоз, но это сезонный доход, актуальный в период садово-огородных работ. Дают объявление, продают мешками, даже родители помогают — доставляют навоз по адресам из-за режима самоизоляции. Но это поможет протянуть клубу месяц, а потом навоз будет никому не нужен.

    Получается, что этой весной заложниками ситуации стали и лошади. Если раньше они зарабатывали на содержание своими силами: проводились тренировки, заключались договоры на катание детей в парке, что-то финансово выигрывали на соревнованиях, то теперь полный простой.

    «С выигрыша мы даже откладывали на следующий старт. И на эти деньги возили детей выступать, лошадей показывали, чтобы молодые скакуны накапливали опыт. Ведь мы — члены федерации конного спорта России. В своё время мы выступали на этапах Кубка мира и были призёрами, чемпионат России выигрывали. То есть показывали хорошие результаты, не смотря на то, что не все условия соблюдены: нет нормального крытого помещения. Но цели стояли, и мы к этим целям шли», — сетует Светлана.

    Но сейчас из-за пандемии коронавируса, лошади большей частью стоят в денниках, хотя их и стараются выводить на прогулку по одному. Но у животных много энергии, которую надо куда-то тратить. А длительный простой вредит и их здоровью, и психике.

    Но самая большая проблема — это корм. В месяц на это поголовье лошадей нужно две тонны овса, одна тонна стоит 10 тысяч рублей.

    «И эта норма немного сокращена. Меньше корма получают пони и лошади-инвалиды, чтобы не привести к проблемам со здоровьем. Ведь овёс — это крахмал, сахар — а это энергия, которую надо тратить. А вот сена они должны получать вдоволь», — поясняет коневод.

    Но в запасе у клуба осталось только шесть рулонов. Одного рулона весом в 300 кг хватает только на два с половиной дня. И это, если кормить очень по-скромному.

    «Пока в конце коридора запас сена виден, это душу греет, но когда там останется один рулон, у нас начнётся паника. Ведь животным придётся смотреть в глаза. И им не расскажешь про режим ограничений из-за коронавируса. Значит, дальше долги, кредиты».

    Кроме того, лошадям в качестве подстилки, нужны опилки. Это ещё одна статья расходов. На месяц требуется три грузовичка.

    «Под лошадью всё должно быть чисто и сухо, потому что мочевина плохо влияет на копытный рог. От сырости образуется грибок. Животное находится в деннике 18 часов точно. Оно ест с земли и пьёт из вёдер. Дышать едкими парами не идёт на пользу. Вообще положено стелить солому, но это очень дорогое удовольствие. Самый экономный, но не самый полезный для здоровья вариант, опилки», рассказывает Светлана.

    Ещё один момент, требующий денежных затрат — ковка. Просто обработка копыт одной лошади — 1000 рублей четыре ноги. Если нужно подковать, то 2000 только за работу, гвозди и подковы покупаются отдельно.

    «Один раз в месяц это нужно, потому что копыта растут, как и наши ногти. А учитывая, что лошадь стоит всеми четырьмя суставами, копытная кость давит на подошву, может быть деформация. Всё это для животного и болезненно, и травмоопасно. Поэтому запускать нельзя. Да, расходник очень большой, но мы в жизни ничего не просили. Мы организовывали праздники для ребят с ограниченными возможностями здоровья к Дню защиты детей или привозили лошадей в социальные учреждения на Масленицу, катали детей на шарабане».

    Но ситуация, которая сложилась сейчас, не зависит от этих энтузиастов, которые готовы сутками напролёт находится с лошадьми. Они делают всё, что в их силах и даже больше.

    «Сейчас одна кобыла у нас вот-вот разродится. Ночуем здесь третьи сутки подряд, ждём. Ведь жеребёнку, как и ребёнку нужно помочь сделать первый вздох, проследить, чтобы не было сквозняка. Для него это смертельно опасно», — делится Светлана.

    Среди поголовья есть пять лошадей-пенсионеров, которым по 20 лет и больше. И если ситуация с коронавирусом затянется, и конюшне не помочь, то этих животных придётся вести на бойню, животных, которые заслужили спокойную старость, сделав своих наездников знаменитыми на всю страну и не только.

    «Мы не собираемся их вести на бойню, просто есть люди, которые нам дают такой совет. Но мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы этого не случилось», — говорит наша собеседница Светлана.

    Если в ваших силах чем-то помочь КСК «Яровит» можно списаться в их группе «ВКонтакте» или обратиться к волонтёру Светлане Славянской.

    Больше фото здесь.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print