• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Мы в ответе за тех, кого приручили. Даже если это волк

    Автор: 15.09.2020 47
    Фото: Надежда Золотарёва

  • В густозаселённом приюте «Доброе сердце» живут 120 собак и 20 кошек. Питаются все они исключительно на средства благотворителей. И вот в мае этого года тамбовские СМИ запестрили заголовками про новость о том, что в приюте появился неожиданный питомец — молодой волк. Поскольку волку в тесном вольере не место, да и собачий корм ему не подходит, руководство приюта договорилось, что хищника заберут в реабилитационный центр для диких животных «Альфа», который находится в Екатеринбурге. Но пошёл уже пятый месяц, как волк остаётся в тамбовском приюте. В чём причина? Выясняем.

    Волк появился в приюте 9 мая, отловили его в селе Сатинка, где он гулял около трёх месяцев. Судя по повадкам животного, у него был хозяин, от которого он, видимо, сбежал. Кому-то из жителей волк мешал, кто-то наоборот вставал на его защиту. Как выяснили позже ветеринары, привезли его в приют очень вовремя, потому что анализ крови выявил пироплазмоз. Это заболевание от укуса клеща. Так что, животное в скором времени могло бы погибнуть.

    В приюте его пролечили, привили и чипировали. И вот уже пятый месяц Тайсон, так назвали необычного питомца, живёт в отдельном вольере. По волчьим меркам Тайсон молодой — около двух лет, поэтому он пока очень пугливый и кажется безобидным. Мы с Людмилой, директором приюта, даже заходили к нему в вольер, но было чёткое ощущение, что это дикий зверь. И что пряталось за его тревожным взглядом, было неизвестно.

    Кстати, приюту хищник обходится не дёшего. Волку не подходит сухой собачий корм, ему нужно свежее мясо или хотя бы курица и не одна в день. Кроме того, долгое сидение в ограниченном пространстве вольера плохо влияет на здоровье и психику животного. Собак волонтёры выгуливают по очереди, ходят с ними на речку, гуляют по улицам. С волком так не погуляешь. Поэтому руководство приюта договорилось с реабилитационным центром в Екатеринбурге, что волка заберут туда.

    Справочно

    Несколько лет назад бизнесмен Кирилл Потапов основал в Екатеринбурге фонд защиты диких животных «Альфа». Он разместился почти на 100 гектарах земли. Затем там началось строительство реабилитационного центра. Там живут хищные птицы, рыси, волки, косули, медвежонок, которого не смогли содержать прошлые хозяева, лисы, сурикаты и енотовидная собака. Часть животных выкупалась из контактных зоопарков, где они жили в помещении без окон.

    ok.ru Волонтёр благотворительного фонда защиты животных «Альфа» Ксюша Вихарева

    Всё не так просто

    Сначала возникли проблемы с тамбовским аэропортом — изготовленная ранее клетка не проходила в самолёт, плюс сильная жара и у нас, и в Екатеринбурге. А там ещё и пожары, поэтому не было возможности отправить Тайсона.

    «Поэтому ждём, когда всё немножко устаканится. Скорее всего из Тамбова мы поедем до Воронежа на машине, а оттуда он уже полетит до места назначения. Или, если будет возможность у принимающей стороны, за ним приедут на машине. Пока определиться со временем не удаётся. Мы созванивались с центром, у них в связи в коронавирусом не до конца готов выгульник (ограждение). Там они большие по полгектара. Ну и жара. Волки очень плохо переносят дорогу, они очень пугливые и не любят что-то новое. Любая новая ситуация их сильно напрягает», — пояснила директор приюта для бездомных животных «Доброе сердце» Людмила Заворыкина.

    Перелёт оплачивает компания «Руслайн». У неё есть статья расходов на благотворительность.

    «Почему бы им не перевести? Кстати, благотворительностью занимаются очень многие. Вот мы попросили, и нам сделали клетку для транспортировки волка. Это тоже очень дорого. Клетка сейчас стоит в вольере. Помог предприниматель и волонтёры», — говорит Людмила.

    Хозяина Тайсона работникам приюта и местным жителям найти так и не удалось. По словам зоозащитницы, к сожалению, очень много волков находится в частных руках и в Тамбове, и в других населённых пунктах области.

    «Жаль, что за это не наказывают. Когда мы мониторили ситуацию с волком, выяснили, что очень много вывозят волчат из Белоруссии, из Беловежской пущи. Они там развелись, поэтому «умельцы» разоряют волчьи логова, забирают волчат, вывозят и просто продают. Ну вот зачем нужен во дворе в вольере волк? Для кого-то это круто, а для волка всю жизнь сидеть за решёткой», — сетует Людмила.

    Купить волчонка можно без проблем на Авито и на других подобных сайтах. Цена, если не метис, от двадцати тысяч и выше. А «ВКонтакте» вообще есть группа подобных «энтузиастов». Вот например, такие вопросы там задают (пунктуация сохранена):

    «ВОПРОС К ТЕМ КТО РЕАЛЬНО ДАВНО ИМЕЕТ ДЕЛО С СЕМЕЙСТВОМ ВОЛКА, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НЕУЖЕЛИ ОН ТАК ОПАСЕН ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ КАК СОБАКУ??? Я МНОГО ВИДЕО СМОТРЕЛ ЧТО В КВАРТИРЕ ЖИВУТ И ВЕДУТ СЕБЯ ОБЫЧНО КАК ПОДОБАЕТ СОБАКАМ».

    По словам Людмилы в Тамбове у многих в частных руках есть ещё и сервалы. Это лесные хищные кошки, достаточно опасные. Длина тела среднего сервала 90-135 см, высота в холке до 40-65 см, вес 8-18 кг. И если такая кошечка убежит от горе-хозяев, всё может закончится печально.

    К сожалению, в погоне за экзотикой, люди не задумываются, какие сложности в содержании подобных диких животных могут возникнуть. Это собаки и кошки сопровождают человека тысячилетиями, а тут совсем другое дело.

    И всё же любителям потешить своё тщеславие перед друзьями следует помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. Ведь если что-то пойдёт не так, такие животные уже не смогут жить в дикой природе.

    Ну а «Тамбовский репортёр» будет следить за судьбой Тайсона, который продолжает ждать перелёта в более комфортные для него условия, которые, к сожалению, не заменят ему лес, где он родился.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print