• На круги своя? Что будет в здании бывшего ЦОМа

    Автор: 24.06.2021 76
    Фото: "Тамбовский репортёр", группа "Старый Тамбов" ВКонтакте

  • Тамбов, Володарского, 7. Обнесённое высоким, недавно возведённым забором, украшенным башенкой с флюгером, стоит здание затейливого вида с весёленькой расписной крышей. Ну ни дать ни взять терем из сказки. То ли это недострой, то ли перестрой какой-то. Разбираемся.

    В конце XVII века на мысе при слиянии Гаврюшки (исчезнувшая река) со Студенцом появился Вознесенский женский монастырь, где, помимо Вознесенской церкви, действовал храм во имя Рождества Христова.

    А в самом конце XIX века на берегу Гаврюшки построили здание церковно-приходской Свято-Ольгинской школы при монастыре, которое использовалось, как приют для девочек-сирот.

    Школа была сооружена на средства государственного казначейства и частично настоятельницы Вознесенского монастыря монахини Антонии. Позже там учились 166 учениц, в основном дети духовенства.

    Трёхэтажное здание так называемого кирпичного стиля конца XIX века — памятник архитектуры, истории и благотворительности.

    Первоначально представляли интерес его архитектурные детали: тамбур, верх тамбура — балкон с кованой решёткой, со ступенчатым аттиком над ним. Этажи здания соединяли пилястры, по углам — лопатки (сейчас всё это скрыто за высоким кирпичным забором).

    В 1918 году здание было национализировано и отдано военному ведомству. В годы Отечественной войны 1941-1945 там, как и во многих учебных заведениях Тамбова, размещался госпиталь, а потом школа №16.

    Школа №16 1976 г. Из архива Олега Гавлицкого

    Кстати, в советские времена местный люд с удовольствием ходил в эту школу, когда там проходили выборы в партийное или другое руководство. Процесс протекал весело с далеко неаскетическим буфетом и с забористым выступлением ансамбля кубинских курсантов училища химической защиты.

    В конце XX века здание арендовал Волгоградский химико-технологический техникум. А с 1990-х годов там был городской центр образования молодёжи (ЦОМ). В 2006 году здание снова перешло к монастырю.

    Долгие годы оно стояло пустым, с выбитыми стёклами, и ветшало. Местная молодёжь рассказала, что насмотревшись сериала «Закрытая школа», кое-кто в поисках приключений под покровом тьмы даже проникал в здание.

    «Мы слышали, что из него идут подземные ходы в другие строения монастыря. Хотели испытать себя на страх… А когда зашли в здание с бокового входа, увидели, что там, в коридоре цокольного этажа горит свет. По углам были кучами свалены огарки церковных свечей, и стояли ёмкости с уже переплавленным из них воском. Побродили по другим этажам — просто брошенная школа. Вход в подземелье в темноте так и не нашли. А потом нас застукали, и мы убежали. Может, совпадение, но после этого здание огородили и начали ремонтировать», — рассказала Светлана Ш.

    На самом деле произошло это после окончательного оформления документов на собственность монастыря. В конце 2015 года силами Тамбовской епархии начались восстановительные, противоаварийные работы: заменили сгнившие перекрытия, частично вставили или закрыли окна.

    «Это всё временное покрытие и оформление строения. При наличии средств на реставрацию будет заказан проект, и здание уже восстановят окончательно», — пояснил заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, протоиерей Георгий Неретин.

    По его словам, в будущем в помещениях этого здания обитательницы монастыря будут заниматься рукоделием и иконооблачением. А возможно, там будет воскресная школа. Пока этот вопрос на стадии обсуждения.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.