• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Налоги на домашних животных: будут или нет?

    Автор: 11.10.2019 104
    Фото: petstory.ru

  • Из СМИ россияне узнали о том, что в этом году могут ввести налог на домашних животных. К слову, о подобном законе журналисты говорят уже не первый год. Получается, что помимо непосредственных трат на уход, питание и лечение питомцев, их хозяева еще и обязаны будут заплатить налог за их наличие вообще.  Платить придется не только владельцам кошек и собак, но и даже шиншилл, крыс, хомячков и попугаев. Якобы новый закон научит людей более бережно относиться к животным и просто так не выкидывать их на улицу. Хотя я до сих пор никак не могу понять этой логической цепочки. Вроде заплатил налог — жалко будет до конца года выкинуть? Чтобы деньги не пропали?

    Если говорить о суммах, то за содержание кошки планируется платить около 5 тысяч в год, за собаку – до 15 тысяч в год. Хомячок обойдется в 120 рублей (это выгодно, к тому же хомяк-долгожитель – это редкость), шиншилла – 800 рублей.

    Для учета домашних животных их придется чипировать, правда, опять же, за счет хозяина. Процедура стоит 2000 рублей. По словам депутатов Мосгордумы, чипирование расширит зону ответственности. Дескать, если нечипированная собака покусает человека, то хозяину ничего не будет, а если чипированная покусает, то ответственности не избежать. Хотя еще в июле “Тамбовский репортер” публиковал материал, в котором говорилось о новом законе, касающемся выгула и содержания собак. В частности, говорилось о том, что “ФЗ-498 установлено, что собаки некоторых пород являются потенциально опасными для человека. В случае нападения собаки на человека, ее хозяин предстанет перед судом. Также уголовная ответственность предусмотрена при нанесении собакой тяжких телесных повреждений, при этом действия хозяина будут умышленно направлены на причинение такого вреда, или если наступил летальный исход по неосторожности владельца животного”.

    Возникает резонный вопрос – а зачем чипировать хомячка? Он и так сидит дома, да и вряд ли кого покусает. Хотя бывали, конечно, прецеденты… Но хомяк – не ротвейлер, все же.

    Закона не будет, можно расслабиться?

    Не успели россияне возмутиться по поводу грядущего закона по налогообложению животных, как оказалось, что это информационный вброс, не имеющий отношения к правде. Так, председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов в интервью “Парламентской газете” прокомментировал данную ситуацию:

    “Это просто чей-то вброс и провокация. Таких законопроектов в Думе нет, и о том, что их кто-то собирается вносить, мне неизвестно”.

    С одной стороны слова Бурматова лично меня успокоили, с другой – в голову закралась мысль о том, что каждый год об этом законе говорят. И это как-то подозрительно. А вдруг правда введут? Как это будет выглядеть и кого коснется в первую очередь?

    Как коснется закон приютов и организаций по защите животных

    Конечно, в первую очередь, этот закон больно ударит по заводчикам и приютам. И если заводчики хотя бы получают деньги за продажу собак, то приюты еще больше пострадают. Приюты и так обросли долгами перед ветеринарными клиниками за уход и лечение подобранных животных. А теперь еще никто и брать животных не захочет. Кому нужна головная боль в виде дворняжки, за которую придется в конце года заплатить порядка 15 тысяч рублей?

    А кто заработает на новом законе? Государственная казна, да и, пожалуй, ветклиники, куда будут приносить своих животных на усыпление. Потому что усыпить дешевле, чем содержать. Я уже молчу про людей жестоких, которые могут запросто убить свою кошку, лишь бы не платить.

    За комментарием я обратилась к Олесе Чермошенцевой – человеку, который много лет являлся администратором группы помощи животным “Верный друг”, а ныне курирует группу помощи по потерявшимся животным “Котопес”.

    “Я думаю, что подобный закон не введут, — говорит Олеся. — В любом случае я буду против. У нас в стране люди по-разному относятся к домашним животным. Например, часто в деревнях тех же кошек заводят при домах, искренне считая, что корм они добывать себе должны сами. Таким людям жалко потратить на кота 50 рублей, про 5 тысяч я вообще молчу. В приютах и так сотни хвостиков не могут дождаться своих хозяев, а тут и вовсе люди откажутся их брать. Если такой закон введут, то тогда приюты должны будут находиться на дотации властей. В этом плане мне нравится, как все поставлено в Германии. Если люди берут животное из приюта, то они освобождаются от определенных налогов и ведут отчет перед руководством приюта о том, как проживает животное. Там все продумано».

    Как относятся к закону о животных тамбовчане

    Среди тамбовчан слухи о принятии закона о животных также вызвали большой резонанс.

    “Если честно, то я сразу подумала, что это вброс, — комментирует владелица шиншилл Наталия Мягкая. – Тем более, как формулируется этот закон в интернете, вообще вызывает недоумение. Безусловно в других странах есть похожие законы, но там все совершенно по-другому. И я честно не понимаю, кому и за что я должна платить за обладание шиншиллой, на содержание которой я и так трачу немалые деньги? К ответственному отношению это вряд ли приведет. Я считаю, что закон, регулирующий владение домашними животными, необходим. Однако  он должен учитывать интересы животных, а не вести к простому пополнению бюджета за счет их владельцев.”

    “Вообще мысль о чипировании мне скорее нравится, — говорит Марина Маковлева. – Но у нас люди морально не готовы к этому. Особенно в частном секторе, где на каждый двор по три бобика. Налоги надо брать не с каждой дворняжки, которая двор охраняет, а с породистых, выставочных, которые с паспортами. Вот с них пусть и берут, потому что на них люди деньги зарабатывают. Опять же, кто будет выяснять – есть ли собака у владельца, привита она или нет? Мы вот сами прививаем собаку. Во двор никто не пустит пересчитывать поголовье”.

    “Я думаю, что это несерьезно, — говорит Сергей Кулагин. — Бабушки начнут прятать котиков, перестанут выгуливать собак. Да и как можно учесть всех домашних животных, как отличить их от простых бродячих, дворовых — за этих кто должен платить? А сторожевые собаки в тюрьме? А на границе? Проще ввести налог на дождь или снег…”

    Я и мои животные

    Я простой обыватель, так сказать среднестатистический гражданин и у меня есть кошка и собака. Расскажу немного о том, как они появились у меня дома. Расскажу о своем видении и отношении к этому закону.

    Кошка появилась в 2015 году. Дело в том, что за год до ее появления мы купили часть дома. И чуть не сошли с ума от наплыва мышей поздней осенью и ранней весной. Эти на вид пушистые и милые, но внутри заразные зверушки совершали акробатические номера по всему дому. Потратив уйму денег на всякие мышеловки, особые клеи и отравы, мы боялись одного – лишь бы от этих маленьких зверушек не пострадал наш на тот момент трехлетний сын. Все прекрасно знают, что мышки переносят не только токсоплазмоз, но и еще ряд различных инфекций: сальмонеллез, лептоспироз, туляремия, бартонеллез, хантавирусная инфекция и т.д.

    Чтобы оградить себя от нашествий этих тварей было принято решение завести кошку и именно женского пола. Посмотрев на просторах интернета, в одной социальной сети, в группе, посвященной помощи животным я и нашла свою Плюшу. Кошка, надо сказать, отлично справляется с возложенной на нее ролью и до сих пор. С ее появлением мыши в нашем доме просто испарились. Плюша стала не только любимицей семьи, но и ее полноправным членом.

    Расскажу про появление в моей семье собаки. Дело в том, что Герда досталась нам будучи уже далеко не щенком, а взрослой собакой в возрасте около полутора лет. До этого она  пережила два предательства со стороны бывших хозяев. Изначально ее бросил в Липецке на железнодорожном вокзале первый хозяин. Герду и ее брата. Там собак подобрал один мужчина, коллега моего соседа. Мой сосед, будучи в это время в Липецке по работе решил сделать своей дочери-подростку подарок – привести красавицу хаски с бесконечно голубыми глазами. Первую неделю собаку радостно водили по улице, надо же такой красавицей похвалится! Затем дочка уехала на дачу к бабушке на все лето и следить за собакой стало некому. Соседи работают допоздна, плюс у их уже была взрослая немецкая овчарка.

    Скажу сразу, хаски – это не пушистые «мимишки» с наивными голубыми глазками, это довольно специфичные собаки, требующие большого внимания, частого выгула и огромного терпения. Гулять с Гердой было некому, вот собака и начала периодически убегать, умудряясь прогрызать стены вольера. Видно, любовь к свободе сильнее железных прутьев сетки рабицы. За это была привязана в вольере на поводок. И в жару, и в дождь стойко переносила все тяготы погоды под открытым небом. Я за собаку переживала, пыталась поговорить по поводу содержания, но другим указывать не будешь, да и ругаться не хотелось.

    Прожила собака у соседей, месяца этак 3. Вскоре мне поступило предложение от соседа забрать зверя. Зная мое трепетное отношение к животным и добросовестному их содержанию сосед буквально умолял: “Возьми, пожалуйста, не лежит у меня душа к ней. Сумасшедшая она какая-то! Возьми, а то выставлю объявление о продаже, может хоть кто возьмет”. Вот именно после угрозы отдать ее по объявлению, мне безумно жалко стало это несчастное животное. Еще и муж добавил жалостливым голосом: “Ну, давай возьмем Герду, ты посмотри какие у нее ушки!”. Ушки, надо сказать, не менее прекрасные чем глазки.

    Собаку мы взяли, сварили прочный вольер, накупили корма, вычесали оставшуюся шерсть после линьки, приобрели специальные игрушки и стали усиленно любить всей семьей. Теперь собака отъелась, стала получать самое необходимое – долгие прогулки и наконец-то стала вести себя адекватно. Перестала рычать во время приема пищи и вырывать еду из рук. Попыток удрать из вольера нет, пару раз выбегала на улицу за ворота, но тут же прибегала назад. Так у нас появился еще один член семьи.

    И вот теперь вопрос после всей этой длинной тирады – теперь я должна заплатить за своих животных 20 тысяч? Еще и обязана водить собаку на прививки в ветеринарный центр? По факту я обязана прививать собаку, особенно от бешенства, раз в год. И в первую очередь я обязана это сделать, чтобы обезопасить себя и свою семью. Поэтому я лично сама делаю своей собаке уколы и не считаю нужным везти ее к ветеринару, отчитываться за это перед кем-то и дополнительно платить. К тому же в ветеринарных клиниках навязывают большее количество прививок, чем по факту требуется.

    Оплата в 20 тысяч просто за то, что я кормлю и содержу своих животных – это серьезный удар по семейному бюджету. И что мне делать? Выбросить их на улицу? Рука не поднимется. Тем более, выкину кошку – обниматься буду с мышами! Но ведь есть люди более черствые, они выбросят на улицу, они усыпят своих животных, потому что платить не смогут.

    Я всегда говорила, что дом, где нет животных и цветов – пустой и неуютный. Что в доме обязательно должен быть хотя бы хомячок или кактус. Теперь будем бояться, что введут налог на комнатные растения. Ну уж тогда точно все мои орхидеи полетят на помойку…

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print