• Николай Подковыров: «Музыка для меня — стиль жизни»

Автор: Олеся АНДРЕЕВА 09.08.2019 566

• В современном мире существование человека без музыки кажется невозможным. Ведь и правда, сейчас мы сталкиваемся с музыкой едва ли не на каждом шагу: на улице, в магазине, на работе, дома. Направлений и стилей ее существует великое множество, от общепризнанных и популярных до малоизвестных и «неформатных». И каждый выбирает то, что ему по душе, то, что отображает его душевное состояние, наиболее отчетливо передает эмоции в данный момент времени или в целом по жизни.

Мы встретились с тамбовским музыкантом Николаем Подковыровым и поговорили о том, как простое увлечение игры на гитаре переросло во что-то более масштабное.

— Коля, с чего все началось? Как ты пришел в музыку?

— Семья у меня музыкальная. Папа заканчивал музучилище, играл в ансамбле и с ранних лет он меня учил играть на гитаре. Лет с 6-7 я знал три аккорда на гитаре. Есть люди, которых насильно отдают в музыкальную школу и из-за этого у них потом просыпается отвращение к музыке. У меня такого не было. Родители ни на чем не настаивали, я к занятиям музыкой сам пришел. Когда мне купили компьютер, я себе установил музыкальную программу и начал в ней разбираться. Там все было на английском языке, русификатора не было тогда.

Фото из личного архива Николая

— Какая музыка нравилась тебе больше всего в детстве? Фанател от чего-нибудь?

— В детстве я слушал то, что слушал мой отец. А он очень любит Барыкина, Кузьмина, «Машину времени».

В то время был популярен рэп. Все парни начали под них «косить». Меня тоже это вдохновило, тогда мне было лет 16, и я начал писать музыку в этом стиле. Он казался мне ближе к написанию текста и музыки. У меня был просто синтезатор и компьютер. Там я нарезал фрагменты музыки, семплировал это все. Но с возрастом ко мне пришло переосмысление музыкальной культуры и мой стиль начал «плавать», хотелось много чего написать и в поп-стиле, и в хип-хоп.

— Какие твои любимые музыкальные инструменты?

— У меня их два: гитара и барабаны.

— Чем была навеяна идея сделать свою собственную музыкальную студию дома?

— Я живу в частном доме и сначала моя студия была в комнате. Я не мыслил делать чего-то глобального, но у меня есть помещение в подвале и чтобы никому из домочадцев не мешать, я и решил перенести ее туда. Главной проблемой было оборудование, потому что оно и денег стоит, и в Тамбове в то время его тяжело было достать. Я помню пульт мне папа привез из Москвы, микрофон подарил дядя.

Дизайн я делал вместе со своими друзьями: кто стены помогал разрисовывать, кто полки прибивать.

На будущее хочу себе купить бас-гитару и барабанную установку.

— В университетские годы у тебя была активная и плодотворная музыкальная работа? Чего удалось добиться за это время?

— Это все упирается во время. В университете было проще: ты отучился, приходил домой и за музыку. Сейчас работа. Я начал свою музыкальную деятельность под ником L.6. L — потому что я из Ласков, а 6 — 6 числа у меня день рождения, все просто.

Когда учился в университете мы ездили по городам области выступать. Потом меня судьба свела с ребятами, которые тоже занимались рэпом и вот я с ними начал работать, написал им два минуса, у них была совместная работа с Сережей Местным, раньше такой был очень популярный рэпер. Он в то время приезжал в Тамбов и ему понравилась моя музыка, и он даже взял один мой бит себе в альбом. У него главный трек в его альбоме с моей музыкой. И тогда же, в универе, я выпустил свой альбом под названием «Двери».

— Каким был твой первый трек? Что тебе захотелось выразить в музыке?

— Назывался он «Ласки — окраина Тамбова» (смеется). Я из Ласков. Написал о том, где вырос, где мы все жили, дружили. Это был год 2008. Я даже помню, как его записывал. У меня тогда вообще ничего не было, я не умел на компьютере пользоваться никакими программами, скачал какую-то самую простую и все записывал на диктофон, на плеер, потом с него перекачивал эти звуковые дорожки на компьютер и в этой программе как-то лепил. Качество ужасное было,  но все же это первый трек.

— Что с музыкой сейчас?

— Сейчас стараюсь больше писать в клубном формате. Помимо этого играю на гитаре, делаю каверы. Хочу купить микрофон, куда бы можно было повесить внешнюю камеру и снимать это для Ютюб, чтобы люди оценили. Да и благодаря интернету больше возможностей.

Сейчас я себе мало пишу, в основном пишу другим. Со своими «музыкальными ребятами» мы пытаемся к Slim на лейбл заскочить. Он уже заинтересовался нашим творчеством и хочет нас продвинуть. И вот мы стараемся почаще собираться, отложить свои дела и работать в музыкальном направлении.

— Можно ли сказать, что музыка для тебя — стиль жизни?

— Конечно. Я с уверенностью могу сказать, что музыка сейчас для каждого человека стиль жизни. Без музыки мы сейчас ничего не делаем. Она всегда помогает человеку раскрыться. Даже самые важные моменты жизни у многих связаны с музыкой.

— Есть ли у тебя планы на более дальнее будущее? Чего хотелось бы достичь? Есть ли большая мечта?

— Хочу стать продюсером. Хочу открыть свой продюсерский центр, чтобы там была классная студия звукозаписи, ну и чтобы люди приходили, записывались. Все это даже не из-за денег, а чтобы помочь. У меня много людей на пути было, которые хорошо пели. Хотелось бы работать с такими людьми. Думаю, все осуществится.

— Кто такой музыкант?

— Тот, кто не гонится за деньгами и славой. Я именно такого формата. Я делаю для себя. Ну, конечно, если любимое дело будет приносить доход — это классно, но в первую очередь музыкант должен стараться для себя и для слушателя. Главное — терпение и бескорыстность.

Share this...
    Share on VK