• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    О цене и ценности: нужны ли тамбовчанам елочные игрушки за 100 тысяч рублей?

    Автор: 23.12.2019 27
    Фото: Максим Раев

  • Добрые, теплые (хотя совсем-совсем зимние) и такие невероятно сказочные… Старые елочные игрушки для многих людей стали символом беззаботного советского детства. Сегодня они ценятся не только как память, но и как реальная коллекционная редкость. А какие старые игрушки есть у вас дома?

    Родом из детства

    Максим Раев

    Конец декабря. В один из выходных папа достает из шкафа старый фанерный ящик от посылки и коробку с искусственной елкой. И начинается волшебство.

    Я бережно извлекаю сверкающие игрушки из пожелтевшей ваты и развешиваю на ветки. Каждую из них я знаю «в лицо».

    Вот доктор Айболит, птенец и зайчик. Вот заснеженная избушка с таинственно освещенным окошком, вот целая серия сельскохозяйственной направленности: баклажан, царица полей кукуруза, хлопок – тоже стратегическая культура…

    Вот мой любимый шарик, а вот любимый мамин колокольчик. Эскимосская девочка, фонарик, белка…

    Максим Раев

    Да, это был особенный, сказочный праздник — Новый год. Целый особый мир, суровый, но по-своему добрый. Елочные игрушки – его символ, сокровища, которые целый год ждут своего часа, чтобы принести радость и ожидание чуда.

    Наверное, именно поэтому их делали такими невероятно хрупкими. Чтобы их берегли и лелеяли еще больше.

    В наши дни некоторые игрушки становятся сокровищами в буквальном смысле. Коллекционеры готовы отдать за некоторые из них десятки и даже сотни, тысяч рублей.

    Игрушки – это серьезно…

    С 2015 года советские елочные игрушки подорожали в 10 раз, пишут «Известия». При этом владельцы все чаще пытаются продать их на волне сезонного спроса. Популярностью пользуются не только стеклянные игрушки, но и произведения из ваты или картона.

    Самая дорогая советская серия — «Чиполлино». Одна фигурка из нее может обойтись в 120 тысяч рублей, именно за столько недавно продали ищейку Держи-Хватай. Ну, а вся коллекция обойдется в 600 тысяч рублей.

    pinterest.ru

    Елочные украшения начинают приобретать музеи, проводятся специализированные выставки. Можно говорить, что раритетные игрушки возвели в ранг настоящих произведений искусства.

    Статистика утверждает, что в середине года продается около 2-2,5 тысячи игрушек в месяц. В декабре – вдвое больше. Только за последние полгода было продано около 17 тысяч таких елочных игрушек и украшений.

    Особую цену имеют советские изделия, созданные после войны. Конечно, стоимость елочных игрушек зависит от их сохранности и редкости. Например, помимо упомянутого «Чипполино», дорого ценятся «Сказки Пушкина» производства конца 1950-х годов.

    Моя планета

    Также ценным считают набор «Три поросенка и волк» (50 тысяч рублей). А «Арктическая станция» из ваты перед Новым 2019-м годом она ушла с аукциона за 75 тысяч рублей.

    Но дороже всего те украшения, что не найдешь на антресолях. Некоторые игрушки так и не вышли в серию, их просто не утвердила комиссия. И  да, игрушки тоже утверждала специальная комиссия – дело-то серьезное… Так что по-настоящему редкий экземпляр может стоить 300-400 тысяч рублей.

    Для полного счастья

    В чем причина такого интереса к этим хрупким и, надо признать, довольно тенденциозным творениям? Конечно, в СССР стеклянные елочные игрушки выдували и расписывали вручную, а хендмейд сегодня в цене.

    А может быть, это просто попытка вернуться в детство и вновь ощутить праздник так, как ощущают его дети – со всей полнотой и непосредственностью?

    «Тамбовский репортер» исследовал несколько объявлений о продаже раритетных елочных игрушек. Вот кто-то предлагает купить коробку елочных игрушек с полувековой историей за 1000 рублей. Кто-то подошел к вопросу более основательно и отдает их поштучно за 80 рублей.

    Авито
    Авито

    В своей коллекции мне не удалось найти ничего особенно редкого. Разве что под вопросом белочка – а вдруг она из той самой серии «Сказки Пушкина»?

    Но мне, честно говоря, не хочется ее продавать. Хотя моей личной маленькой коллекции, пожалуй, побольше, чем полвека. Но ведь истинная ценность елочных украшений для меня нее в их цене.

    В них – мое детство, моя вера в сказку и в то, что после боя курантов наступит то самое счастливое завтра…

    Известия
    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print