• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    О кильке в томате замолвите слово. Похожи ли сейчас эти консервы на те, советские

    Автор: 06.02.2020 70
    Фото: otzovik.com, "Тамбовский репортёр"

  • Ничто так не подчёркивает вкус элитного коньяка, как килька в томате.

    «Килька в томате» — один из символов советской эпохи. Конечно, популярность этого продукта была обусловлена не фантастическим вкусом, а низкой стоимостью и доступностью. А многие даже в наше время гастрономических излишеств нет-нет да и купят баночку-другую этих консервов, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности, особенно на рыбалке или на даче. Похожи ли в нынешнее время ТУ и СПО эти консервы на те, прежние? Выясним!

    Немного истории

    vesta-dostavka.ru

    Появлению первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в продуктах с большим сроком хранения была как никогда высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как Россия специализировалась именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почёте, а в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаю, что сегодня никто бы не отказался от консервов из севрюги.

    Массовое производство консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Тогдашний глава государства Никита Хрущёв лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жёсткого дефицита. Да и цена на них была низкой.

    fishki.net

    «Килька в томате» практически всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку долго искать не приходилось. Для многих это было единственной закуской при распитии напитков «на троих». Да и вечно голодные студенты уважали «Кильку в томате» за дешевизну. А солдаты в армии «ласкового»  называли её «братской могилой».

    Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда!

    rerecept.ru

    Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.

    Эти консервы стали настоящим символом СССР. Даже Железная Леди  Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала «Килькой в томате» не только своего любимого кота, но и угощалась сама.

    В современной России популярность этих консервов слегка спала, но спросом они всё равно пользуются, ведь для многих в начале 90-х именно «Килька в томате» была единственным деликатесом. А в наши дни люди берут эти консервы по привычке, но что окажется внутри — всегда сюрприз.

    Просто рассматривая банку в магазине, невозможно про неё ничего понять. А попытка угадать с первого раза – тут любой ностальгирующий экспериментатор подтвердит – заканчивается почти всегда неудачно. Либо томатный соус серого цвета, либо масло и томат в банке существуют как-то отдельно, либо вкус отдаёт металлом.

    Роскачество проверило «кильку в томате», которую можно встретить на прилавках российских магазинов, на соответствие ГОСТу. Вкус проверенных образцов экспертов удовлетворил, однако рыбы в банках, по их словам, было недостаточно. А где-то изготовитель использовал не самое свежее сырье.

    «Тамбовский репортёр» решил проверить сам, насколько соответствует качество консервов их цене, и похожи ли они на «те самые». Для этого мы купили четыре образца: по 78 рублей за банку, 62, 55 и 21 рубль.

    В результате дегустации и осмотра внешнего вида содержимого банок в лидеры вышла самая дорогая. Рыбки в ней лежали одна к одной и соус был правильного цвета. Однако производитель сделал продукт не по ГОСТу, поэтому позволил себе импровизировать с рецептурой. А именно, килька оказалась не жареной, а подкопчёной, а соус с не выраженным томатным вкусом.

    Второе место заняла банка за 55 рублей. Продукт сделан по ГОСТу, и соус очень напомнил советский. Рыбка относительно целая, хотя визуально слишком свободно она плавала в томате. Но к сожалению, без необходимого оборудования мы не смогли убедиться в соответствии веса рыбы заявленному на упаковке.

    Третье место у образца за 62 рубля. Надо сказать, немалая цена за мелкую сельдевую, которой кишат наши моря. Если говорить о внешнем виде, то да, это «братская могила», и братья в ней после конкретной «расчленёнки». Словом, густая рыбно-томатная каша, хотя по вкусу вполне съедобная.

    В аутсайдерах ожидаемо оказалась банка за 21 рубль. Внешне её содержимое не было плохим — видны были целые рыбёшки, только соус был как-то бледноват. А вот вкус просто отвратительный. Сразу возник вопрос — как можно превратить кильку и помидор в несъедобный продукт? Однако есть же умельцы!

    Будучи автором, который родом из СССР, не могу не отметить, что ни одна закуска не была похожа на ту — советскую. Может быть, тогда содержимое банок и не было таким симпатичным, как в сегодняшней банке за 78 рублей, зато вкус был достойный и всегда одинаковый. Да и стоили они 33 копейки.

    fishki.net
    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print