• Одно из популярных блюд эксперты признали ядовитым

    Автор: Анна СИНИЦЫНА 01.09.2019 36
    Фото: lady.mail.ru

  • «Роскачество» рассказало об опасности чипсов и картофеля фри: приприготовлении этих блюд образуются канцерогены. В этих и многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид — токсичное вещество.

    «Акриламид давно используется в производстве полимеров. О его естественном возникновении в пище при приготовлении стало известно в начале 2000-х годов. Он появляется в продуктах, содержащих крахмал при обжаривании или выпекании с использованием высокой температуры (выше 120 градусов). Акриламид возникает при ряде химических реакций аминокислот. Примером может служить золотистый цвет картофеля фри с характерным запахом или золотистая корочка свежеиспеченного хлеба. Кроме того, он может содержаться в пончиках, картофельных чипсах и кукурузных хлопьях в виде палочек», — передают «Известия«.

    Отмечается, что при поедании жареного мяса, различных снеков или выпечки в организм может попадать несколько микрограммов акриламида, высокие концентрации которого могут влиять на здоровье негативным образом.

    «Роскачество» дало советы по тому, как минимизировать возможность появления акриламида в домашней пище. Перед тем как жарить картошку, ее следует очистить и подержать в воде 1-2 часа. Таким образом в ней уменьшится содержание крахмала, и в готовом блюде снизится количество акриламида.

    Запекать картофель до коричневой корочки не следует, лучше всего ограничиться корочкой слегка золотистого цвета. Также рекомендуется нарезать его более толстыми ломтиками, в них будет содержаться меньше вредного вещества.

    Share this...
    Share on VK
    VK