• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Пекарь из Тамбовской области стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

    Автор: 06.11.2019 13
    Фото: Павел Васильев

  • Илья Резков, пекарь из поселка Лучка Тамбовской области. Бывший программист, переехал из столицы в глубинку, чтобы печь настоящий хлеб.

    «Родом я из Саратова, но в последнее время жил и работал в столице. Я, как никто другой, знаю, какой невосполнимый ущерб наносит всему живому сфера инновационных технологий, страдает, в первую очередь, экология. Я считаю, что людям необходимо возвращаться к истокам, менять жизнь в мегаполисах на деревенскую. К своему решению я пришел не сразу, наблюдал, взвешивал за и против, а потом решил: время пришло», — рассказывает Илья Резков.

    Сейчас Илья живет в деревне Лучка под Тамбовом. Он купил здесь дом, в котором есть настоящая русская печь.

    «Она без преувеличения – мегавещь, с обычной электрической не идет ни в какое сравнение. Когда она протапливается, то тепло удерживается в кирпичах и очень медленно отдается хлебу. В ней-то я и пеку свой хлеб по старинной рецептуре, без использования какой-либо химии», — рассказывает Илья.

    В своей работе Илья использует зерно, которое не подвергалось обработке пестицидами и другими химикатами, а также ручную жерновую мельницу, это позволяет сохранить структуру зерна, а значит, и его полезные свойства. Еще важный момент – пекарь не использует магазинные дрожжи.

    «У меня своя закваска на запаренных крутым кипятком шишках хмеля. Ну а воду беру из Святого источника имени Николая Чудотворца, что расположен за пять километров от дома. Еще добавляю мед – это отличная альтернатива сахару. Хлеб по такой рецептуре пекли много веков назад, не ошибусь, если скажу, что при Иване Грозном», — делится своими секретами Илья Резков.

    За раз Илья выпекает до 16 килограммов хлеба, почти пуд, именно столько за раз вмещается в русскую печь. Процесс это трудоемкий, время выпечки – 12 часов. Каждую субботу он продает свой хлеб на местной ярмарке. Также хлеб можно купить через интернет.

    «Почему мой хлеб завоевывает популярность? Потому что он сделан из экологически чистых продуктов, которые не найти на прилавках магазинов. Ради интереса прочтите состав магазинного хлеба. Да вообще любого продукта! Что мы видим? Что ничего натурального там нет. Раз я решил посмотреть, как пекут хлеб в заводских условиях – полнейшая антисанитария. Бывает даже такое, что из магазинов привозят черствые буханки, размачивают и снова пускают в дело. Причем некачественное зерно, которое обрабатывалось химией, используют даже в частных пекарнях, где такого вообще не должно происходить. Все это плохо сказывается на здоровье, приводит в первую очередь к тому, что организм расходует свой ресурс и привязываются различные болезни. В Тамбовской области специалистов по хлебопечению из натуральных продуктов нет, а значит, и нет конкуренции. За все время, что я проживаю в деревне, у меня не возникло проблем со сбытом продукции», — рассказывает Илья.

    Сейчас в планах у Ильи уладить бытовые вопросы. А самое главное — пекарь хочет создать в Лучке крестьянское мини-поселение, чтобы каждый занимался своим делом.

    «Чтобы это была группа единомышленников-сподвижников, которые обеспечивали бы себя сами всем необходимым и жили на своей земле. Пока до всего своего далеко. Пшеница – из Ростова, мед – вятский, домотканая рубаха – из Костромы, но есть к чему стремиться», — делится Илья Резков.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print