• Пенсионер из Красноярска рассказал «Тамбовскому репортеру», как его обманула на Авито «бизнес-леди» из Тамбова

    Автор: Марианна КУКОЦКАЯ 11.02.2024 108

  • На электронную почту редакции пришло письмо от 70-летнего жителя Красноярска Евгения Лихачева. В нем он рассказал, как его обманул мошенник, представившийся хозяйкой ювелирного салона в Тамбове и попросил предать эту историю огласке.

    — Я живу в Красноярске. Внучка пошла в школу и детское автокресло стало ненужным. Красивое и в очень хорошем состоянии. И я решил продать его через Авито. Всего за 3 000 р. И получил сообщение от гражданки Тамбова Светланы Р., хозяйки, между прочим, магазина ювелирных изделий, – пишет Евгений Петрович.

    Завязалась долгая переписка. «Тамбовчанка» заявила, что заключила с транспортной компанией СДЭК договор, по которому она оплачивает кресло, его забирает их курьер и, далее компания доставляет кресло в Тамбов. И даже прислала скриншот с правилами перевозчика, где было написало, что продавец должен также оплатить залог, чтобы компания «убедилась в его честности» и после отправки товара вернула назад и залог, и деньги за кресло. Внести залог при этом нужно было срочно — в течение 6 часов. Чтобы доказать, что все честно, тамбовчанка даже прислала пенсионеру фотографию своего водительского удостоверения.

    Дело было вечером, проверить правдивость заявления тамбовчанки пенсионер не мог. И решил внести залог по ссылке, которую ему прислали. Сумма залога равнялась 2 991 рубль, практически стоимость коляски, а получателем указана не написавшая пенсионеру тамбовчанка, а какой-то мужчина, причем счет был на имя одного мужчины, а в чеке об оплате фигурировало имя уже совершенно другого человека. 

    Сначала пенсионера это не смутило и он нажал кнопку «оплатить». Оплата не прошла. Он написал об этом покупательнице, а та стала настаивать на повторении операции. Но пенсионер не согласился и решил подождать до утра. 

    — Утром я сходил в СДЭК, там очень удивились и скриншоту их правил и самой необходимости продавцу что-то платить в залог. — пишет пенсионер. — Уже догадавшись, что я стал жертвой обмана, я написал Светлане, зачем она это делает. Ей, ворочающей миллионами рублей, какие-то 3000 рублей — просто жалкие копейки! В ответ она прислала какие-то фигурки людей. Намек — (как Раскольников говорил) одна бабка — 3 рубля, а 10 бабок — уже  деньги? 

    Тогда обманутый пенсионер решил добиться справедливости и предать дело огласке, обратившись в тамбовские СМИ, из которых больше всего ему приглянулся «Тамбовский репортер». Редакция убедилась, что история не выдуманная, т.к. Евгений Петрович прислал много подтверждающих ее скриншотов и даже фото водительского удостоверения, которое ему отправила Светлана.

    Более того, мы нашли и саму Светлану. Выяснилось, что с помощью фотографии ее водительских прав людей «разводят» не впервые, полиция уже в курсе этой ситуации. Оказалось, эту фотографию несколько лет назад она сама выложила в Сеть. После первого случая мошенничества удалила, но было уже поздно.

    Выводы из этой истории можно сделать следующие: во-первых, не доверяйте покупателям, которые сначала просят вас что-то заплатить, даже если они олигархи и присылают вам фотографии своих документов. Во-вторых, не выкладывайте фотографии своих документов в Сеть, да еще и не замазав персональные данные — кто знает, где и кем они потом будут использованы.

    Share this...
    Share on VK
    VK