• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Первый прыжок с парашютом: ожидания и реальность

    Автор: 21.06.2019 445

  • «Тамбовский репортер» побывал в Тамбовском аэроклубе ДОСААФ России и узнал, как готовят «перворазников».

    Ты помнишь, как все начиналось?..

    Начало созданию областной оборонной организации положила 1-я конференция ОСОАВИАХИМа, которая состоялась 25 декабря 1937 года в Тамбове. История у тамбовского АСК богатая: были и взлеты, и падения. Последние пять лет клуб и вовсе не работал, но в 2018 году все же встал на ноги, и начались полеты.

    «Приступили к большому восстановлению с января. Тут годами его [клуб] рушили… Сейчас уже состояние хорошее, но работы предстоит много», — говорит директор Тамбовского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Виктор Дубровский.

    Сейчас в авиационно-спортивном клубе занимаются первоначальной парашютной подготовкой спортсменов. Прыжки выполняются с самолета Ан-2. В 2017 году «Аннушку» приняли с завода, восстановили, сделали капремонт. 

    Первый прыжок с парашютом начинается с желания

    Первый прыжок по классической схеме происходит с круглым парашютом с высоты 800 — 1000 метров. Круглые парашюты достаточно безопасны и просты в управлении. Но сначала нужно пройти подготовку в аэроклубе: теория, а затем практика в тренировочном городке. Инструктор учит, как правильно выпрыгивать из самолета (отделяться), оценивать состояние купола парашюта (наполнен-стабилен-управляем), определять направление ветра и точку приземления.

    Особое внимание при инструктаже уделяется правильному приземлению: ноги должны быть плотно вместе, напряжены, ступни параллельно земле.

    Отрабатывают и нештатные ситуации.

    В подвесной системе еще на земле отрабатывается до автоматизма все, что сделает спортсмен в воздухе

    Инструктор в клубе и на нужный лад настроит, и поможет справиться с волнением. В самолете, тем, кто долго думает, поможет отделиться. Отметим, что в воздухе ты без инструктора — в «Горелом» прыжок индивидуальный. После «выхода» из самолета первые три секунды парашютист находится под стабилизирующим парашютом. Затем нужно дернуть кольцо, чтобы привести в действие основной купол. Если ты растерялся, или не смог по какой-то иной причине, сработает страхующий прибор. 

    Константин Горбачев приехал в тамбовский аэроклуб за своим подарком на день рождения — праздник как раз выпал на прыжковую смену, на которую попал и «Тамбовский репортер».  Его девушка Кристина решила подарить порцию адреналина — прыжок с парашютом. Костя всегда мечтал прыгнуть, но не решался. И вот, время пришло.

    «Страх присутствует, но больше всего я переживаю за приземление», — рассказывает Константин Горбачев.

    На стартовой линии

    Подготовку прошли. Что дальше?

    Надеваем парашюты и отправляемся на старт. На стартовой линии проверка готовности системы и вперед — в самолет. Он набирает высоту, в иллюминатор видно взлетную полосу.

    «Тамбовскому репортеру» удалось побывать на борту вместе с «перворазниками» и понаблюдать за их эмоциями. Кто-то был спокоен, кто-то заметно нервничал, а у кого-то с лица не сходила улыбка, как, например, у нашего героя Константина.

    Расчетная высота, раздается звуковой сигнал и вспыхивает лампа. Инструктор открывает дверь. Еще секунды и вы в воздухе. Полет под куполом длится около 3 минут: за это время нужно определить направление ветра и примерную точку приземления. На площадке приземления всегда дежурит инструктор. Он следит за «перворазниками» и при необходимости кричит в рупор: «Ноги вместе!»

    Приземлились. Какие эмоции?

    Мы спросили нашего «перворазника» Константина про его ощущения после первого самостоятельного прыжка. Но сначала молодой человек обнялся со своей подругой и поблагодарил за экстремальный подарок на день рождения. Сюрприз удался.

    «Все очень круто, но мало и быстро. Летишь и не понимаешь, что происходит. Только считаешь секунды до раскрытия: «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три». Произошел аэродинамический удар, и показалось, что парашют замер в воздухе. Когда приземлился, даже не верилось», — поделился Константин Горбачев.

     

    Наш герой Костя после прыжка

    После такого смелого поступка каждый желающий может получить свидетельство о выполнении прыжка.

    А если вы решите продолжать заниматься парашютным спортом, то курсы подготовки спортсменов ждут вас в тамбовском авиационно-спортивном клубе.

    Как это было можно посмотреть здесь .

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print