• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Песни, пляски и картошка: в Тамбове отгремела Покровская ярмарка


  • В 2019 году IX Международная Покровская ярмарка собрала 180 тысяч человек — и тамбовчан, и гостей. Открылась она традиционным поздравлением первых лиц города и области.

    «Я хочу поздравить с самым красивым событием в жизни нашего региона. Ярмарка берет свое начало из самой седой старины, и за последние годы она стала не только нашим тамбовским брендом, но, я уверен, что она стала изюминкой межрегионального и международного значения. Она самым лучшим образом раскрывает то, что происходит в жизни Тамбова, области и всей Центральной России. И доказывает это тот представительный состав наших почетных гостей», — отметил глава региона Александр Никитин.

    Для участия в мероприятиях Покровской ярмарки в 2019 году приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в России Сильви-Аньес Берманн и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии Тоёхиса Кодзуки.

    «Для меня большая честь быть на церемонии открытия Покровской ярмарки. Дипломаты всегда очень любят ярмарки, потому что это место, где происходит обмен — обмен товарами, обмен идеями, обмен культурами. Ваша ярмарка звонкая, живая и веселая — это настоящий праздник. На протяжении многих веков наши обмены с Россией только растут, особенно в плане культуры и экономики. Уже второй год в Покровской ярмарке участвует французский департамент Мозель. Обязательно посетите его стенд», — приветствовала Сильви-Аньес Берманн.

    Поздравила тамбовчан и гостей областного центра и недавно избранный глава города Наталия Макаречич — вместе с солистом ансамбля «Русский романс» Александром Якимовым она исполнила под гитару песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

    Как сказал Александр Никитин, знающие свое дело купцы считали, что торг любит волю, а ум простор. Так вот, если говорить о просторе, то ярмарочные павильоны и палатки раскинулись более, чем на ста тысячах квадратных метров, практически через всю Набережную и не только.

    Все районы и города области представили свои экспозиции с достижениями в производстве, сельском хозяйстве, культуре и спорте. Все старались удивить и угостить почетных гостей чем-то особенным.

    В Рассказовском павильоне делегацию встретил вяжущий что-то на спицах известный юморист, заслуженный артист России Николай Лукинский. А дед Степан-Рассказ поведал гостям об истории города, показал макет старинного ткацкого станка.

    В павильоне Моршанского района перед почетными посетителями похвастались развитыми производствами пивоваров, маслоделов, пекарей, мануфактурщиков.

    В Кирсановском павильоне французов удивили настоящими францускими сырами от местных производителей. Не так давно там появился энтузиаст из Москвы, обзавелся козами особых пород и начал делать элитные сыры. Кроме того, гостей поприветствовали высоким слогом:

    «Это моя девятая ярмарка. Я всегда пишу приветственные речи для губернатора в стихах. Я считаю, что любой руководитель, который много делает для своего региона или города, достоин того, чтобы его профессиональный путь получил освещение в добрых стихах. Ну я не могу себе позволить встретить его прозой презренной. Ярмарка наша тамбовская замечательная, лучшая в России. Программу мы меняем каждый год. В этом году нам 320 лет, и мы решили представить наш город Кирсанов именно так», — поделился заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Кирсанова Вячеслав Шамов.

    Кстати, в 2004 году он выпустил альбом с песнями и стихами о Кирсанове.

    В Бондарском районе гостей угостили старинным русским напитком — сбитнем и сырным супом, а в Первомайском — шашлыком из индюшатины.

    Кстати, как выяснилось, «бондарский» сырный суп готовят на курином бульоне, с морковкой и специальным «суповым» сыром (он легче плавится). Его добавляют в самом конце готовки.

    В Мичуринском районе делегацию прокатили на «машине времени», а в Ржаксинском устроили гастрономическое путешествие и тоже во времени — там можно было отобедать и за крестьянским столом, и за купеческим, и за советским, и за постсоветским.

    А вот в Петровском районе уж удивили, так удивили — губернатору Александру Никитину преподнесли в подарок ковер ручной работы с его же портретом. Полотно тут же стало фотозоной для членов делегации.

    Обойти экспозиции всех районов почетным гостям удалось только к трем часам дня. А народ в это время покупал товары, сувениры, угощался и смотрел концерты творческих коллективов области.

    Пир горой

    По сложившейся традиции второй день Покровской ярмарки открыл фестиваль «Тамбовская картошка».

    Тамбовская картошка уже давно стала настоящим брендом края.

    Для фестиваля в этом году картошку привезли с полей Кирсановского района. Ежегодно в большой кастрюле варят столько килограммов корнеплода, сколько лет исполняется Тамбову.

    В этот раз было приготовлено 383 килограмма вареного картофеля. Еще 180 килограммов пожарили с шампиньонами и луком на сковороде-рекордсменке диаметром 2,6 метра, которую подарили Тамбову тульские мастера несколько лет назад.

    Кстати, чтобы пожарить 180 килограмм картофеля нужно 12 литров масла и 600 граммов соли.

    Вооружившись большими лопатками, рядом с котлом и сковородой орудуют по 4 повара. Они — лучшие мастера своего дела в Тамбове, которые имеют большой опыт работы.

    «На котле у нас крышка тяжелая, ее нужно время от времени открывать и смотреть, готова ли картошка. Помешивать нужно, чтобы картошка равномерно варилась, потому что готовим мы на природе, это не домашние условия. Еще сковорода огромная. Картошку нужно мешать, одному повару здесь не справится», —  рассказала директор МУП «Школьник» Валентина Акимова.

    Как известно, картошечка хорошо «идет» с разносолами и окрошкой. Бондарский район специально для фестиваля «Тамбовская картошка» приготовил 200 литров своего знаменитого «холодного супа» с особенной рецептурой.

    «Ингредиенты это: яйца, лук, зелень, колбаса. Заправляется все сметаной и сливками. Мы что-то добавляем, что-то убираем в связи с погодными условиями. На «Бондарской карусели» всегда жарко, поэтому нужно посвежее, а на Покровской ярмарке зачастую прохладно, поэтому ингредиенты чуть-чуть разные», — говорит представитель Бондарского района Надежда Кошелева.

    Помимо картошки и окрошки, на едином столе муниципальные образования области разместили по два блюда — старинной и современной русской кухни. Праздничные яства попробовал и губернатор Александр Никитин.

    «Очень важно, когда в это душу вкладывают. Очень много приготовлений, люди ждут этого праздника. Не буду лукавить, я второй день ярмарки люблю больше, как-то свободнее себя чувствуешь. Можно порадоваться за тот большой урожай, который собрали наши аграрии», — сказал Александр Никитин.

    Во второй день международной Покровской ярмарки наградили лучших участников.

    Глава региона Александр Никитин отметил, что каждый из участников достоин звания лучшего. Тем не менее, места распределились следующим образом:

    В номинации «Лучший участник IX Международной Покровской ярмарки среди городов Тамбовской области» третье место у делегации Мичуринска, второе — у Рассказово, первое — у Уварово.

    Среди районов Тамбовской области третье место у Токаревского района, второе — у Мичуринского района, первое место у Тамбовского района. Победителем среди иностранных участников стала Республика Беларусь.

    В номинации «Народное признание» победу одержал Сосновский район.

    Также были оглашены итоги гастрономического фестиваля. В номинации «Оформление выставочной площади» победил город Моршанск. За «Самое оригинальное блюдо старинной русской кухни» победы удостоен Уметский район, за «Самое оригинальное блюдо современной русской кухни» — Мордовский район. Победителем фестиваля стала делегация Кирсановского района.

    tambov.er.ru

    По словам губернатора торговый оборот девятой Международной Покровской ярмарки уже превысил прошлогодние показатели.

    Праздник набирает обороты и впереди подготовка к 10-ой юбилейной Покровской ярмарке.

    Больше фото с Покровской ярмарки можно посмотреть здесь.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print