• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Прима Тамбовтеатра Валентина Попова: «Тамбову не хватает концертного зала, поэтому наш театр сегодня — прокатная площадка»

    Автор: 03.04.2020 370

  • Валентина Попова — Заслуженная артистка РСФСР, лауреат премии И.Н. Марина, ведущая актриса Тамбовского драматического театра, прослужившая в нём более полувека. В 1975 году окончила Московский ГИТИС. В 1968 году была приглашена в труппу Тамбовского областного драмтеатра имени Луначарского. В 1980-х годах дважды избиралась депутатом областного Совета народных депутатов. С 2014 по 2016 годы преподавала сценическую речь в Державинском университете. Занесена на Доску Почёта городского округа Тамбов, имеет массу наград. Она прожила в Тамбове всю жизнь и имеет своё мнение о нашем городе.

    Я родилась…
    в далёком, ныне печально известном, Китае, в Манчжурии. Мой папа — военный журналист, прошёл войну, был направлен на военную службу в Порт-Артур. Мама с ним не разлучалась… Они встретили друг друга во время войны 1941-го и поженились…

    Сейчас живу…
    в Тамбове. Мой дед Дмитрий Константинович Попов — уроженец Кирсанова. В молодости был работником в семье купца, влюбился в купеческую дочь, красавицу Антонину Сергеевну, и увёл её из семьи. Жили они счастливо… Потом мой дед стал учёным селекционером, ведущим агрономом Тамбова. Когда отец демобилизовался, мы «свалились на голову » деда Димы и бабы Тоси. Долгое время жили всей семьёй в маленькой комнатке при лаборатории деда на улице Ленинградской. Так что, в моей крови есть купеческая кровь. В Тамбове прошло моё детство, юность, молодость… Живу здесь и ныне. Только училась в Москве.

    Любимое место в городе…

    моя улица детства — Ленинградская. Когда в жизни случаются обиды, иду туда. Дом мой цел, двор кажется маленьким, это я уже большая, нечего бояться, не о чем жалеть — и боль отступает…

    Люблю гулять…
    в тамбовских лесах, на реке с удовольствием отдыхаю летом, природу люблю, её покой, величавость. Категория Вечности для меня — высокие, качающиеся сосны, море, реки — всё вечно. Человек не вечен…

    Место в Тамбове (или области), в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
    Да нет такого места, пожалуй. С театром в своё время всю тамбовскую область объездила. С гастролями театр посещал самые глухие сёла.

    Если проголодаюсь, то ем…
    то, чего очень хочется, прислушиваюсь к себе: «Валечка, что ты хочешь больше всего сейчас?» И ем. Сладкое люблю очень, что-то воздушное, со взбитыми сливками, капучино в кафе с кем-нибудь…

    Главное отличие тамбовчан от жителей других городов…
    Мне кажется, тамбовчане — большие оптимисты. Бывает, в стране случилось что-нибудь плохое, а Тамбов не то, чтобы не сочувствует, а просто держится, не унывает — песни поёт.

    В Тамбове лучше, чем в …
    на сегодняшний день, в условиях вируса, безусловно, лучше чем где-либо, скажем, в той же Москве.

    В Тамбове за последнее десятилетие изменилось…
    вырос огромный современный город на севере Тамбова, появилось много церквей. Тамбов растёт, хорошеет. И зеленхоз! — такие замечательные тюльпаны к 9 мая, такие красавцы-цветники по всему летнему городу — загляденье!

    Мне не хватает в Тамбове…
    концертного зала. История со строительством филармонии тёмная и нескончаемая. Все гастролёры теперь у нас в театре, на нашей сцене мы актёры — себе не хозяева. Сцена, нужная нам для репетиций, часто занята приезжими актёрами. Театр сегодня — прокатная площадка. Между тем, театр — организация градообразующая. Но мне кажется, что и городу, и области в лице их руководителей, театр сегодня не очень-то и нужен. Я помню другие времена… Премьера, открытие сезона, юбилеи актёров всегда посещались первыми лицами области, города, ибо театр в области — есть её культурный, духовный центр, всегда был, по крайней мере, и быть должен. Кроме того, надо понимать, что актёр — человек публичный, его мнение подчас значимо, а настоящий актёр может многое. Он сумеет и в жизни сделать то, что делает на сцене. Я играла сложные образы и всякий раз я «вытаскивала» на свет божий то, что скрыто во мне самой, порой не ожидая от себя своей силы. Мне не хватает ныне уважения ко мне со стороны ответственных лиц, к профессии — Актёр! Достаточно сказать, что театр долгое время без грамотного, профессионального руководства… Но у нас хорошие актёры и такой замечательный, благодарный зритель!

    Если не Тамбов, то…

    ничего. Поздно мечтать… В своё время меня приглашали в хорошие театры, большие города — Львов, Ригу. Я могла бы остаться после учёбы в Москве, но из-за личных обстоятельств я осталась в Тамбове и не изменяла тамбовской сцене, как и многие замечательные актёры, которые принимали меня когда-то, совсем девочку, в театр, и с которыми в последствии я имела счастье и честь служить.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print