• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Распространение слухов о коронавирусе теперь попадает под уголовную статью

    Автор: 15.04.2020 23
    Фото: Следственный комитет

  • Распространение слухов о коронавирусе теперь попадает под уголовную статью. В тамбовском управлении СК России рассказали об уголовной ответственности за фейковую информацию о пандемии.

    Федеральным законом от 1 апреля 2020 года N 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения, ужесточающие уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

    Кроме этого, УК РФ пополнился новыми статьями — 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Они введены специально, чтобы избежать распространения недостоверной информации о пандемии коронавирусной инфекции в стране и паники среди населения.

    «Расследование таких преступлений законодателем отнесено к исключительной компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации. Сотрудниками ведомства во всех регионах страны ведется работа, направленная на выявление таких фейковых сообщений и привлечение лиц, их распространяющих, к уголовной ответственности», — прокомментировали в ведомстве.

    Добавим, тамбовчане сталкивались с недостоверной информацией о пандемии. В частности, жителей региона якобы предупреждали о распылении антисептика с вертолетов, а также о том, что кто-то будет ходить по квартирам и измерять температуру. Помимо слухов в мессенджерах, с началом действия положения о самоизоляции мошенники изобрели новый вид обмана. Теперь тамбовчане получают не только звонки будто бы от финансовых организаций с обещаниями по выплате кредитов, разного рода компенсаций, пособий, но и с требованием заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции