Роскачество дает советы грибникам
Специалисты Роскачества подготовили свои рекомендации по сбору грибов. Об этом пишут «Известия».
Обращать внимание нужно на размеры и цвет гриба. Например, молодые лесные шампиньоны имеют розовые пластинки по шляпкой, у «пожилых грибов» они темнеют. А вот у бледной
поганки пластинки всегда белые.
Смертельно ядовитый гриб галерину окаймленную легко спутать с летним опенком. У обоих есть поясок под шляпкой. Так что неопытным грибникам от сбора летних опят лучше воздержаться.
А главное, что должен помнить грибник: не уверен — не бери. Если вы сомневаетесь, что гриб съедобен или вас смутил несвежий внешний вид гриба, лучше не класть его в корзинку. Отравиться можно и червивыми, старыми грибами.
Наконец, людям с больным желудком и детям до 7 лет грибы лучше вообще не есть. На всякий случай.
В Тамбовской области к середине июля грибами отравилось семеро. Как ТР уже писал, один из случаев закончился гибелью человека. Причем отравление могут вызвать как ядовитые грибы, так и неправильно приготовленные.
Поэтому Роспотребнадзор по Тамбовской области советует перед приготовлением замочить грибы в воде, потом промыть под проточной водой, дважды отварить по 1 часу, меняя бульон, а уж затем жарить и солить.
Покупать грибы лучше у проверенных людей или в магазине.