Руководство АО «ТСК» рассказало о проблемах и перспективах регоператора в Тамбовской области

Автор: 29.01.2025 175

Регоператором по работе с ТКО в Тамбовской области являeтся «Тамбовская сетевая кoмпания», которая занимается сбором, накоплением, транспортировкой, обрабoткой, утилизацией и размещением отходов. О работе регионального оператора и результатах деятельности рассказал директор Тамбовского филиала АО «ТСК» Александр Лутoвинов.

Как выстраивается работа регоператора и какие главные результаты у «ТСК», начиная с 2019 года?

«Мы определили зоны обслуживания операторами по транспортированию ТКО, заключили договоры, сформировали логистику движения мусоровозов, закупили новую технику с возможностью транспортировки и загрузки ТКО, крупногабаритных отходов. На территории Тамбова мы перешли с железных контейнеров на пластиковые, которые более удобны в обслуживании.

Также внедрили автоматизированную систему управления транспортом с мобильным приложением для фиксации и оценки качества оказываемых услуг. Это разработка «Тамбовской сетевой компании», нашей службы информационных технологий. Мы ее внедрили не только для своих мусоровозов и водителей, ей пользуются наши подрядчики по всей области.

Самым основным достижением стало то, что 97% населения региона заключили договоры и получают услугу по вывозу ТКО. Наши потребители складируют отходы, мы их транспортируем на объекты по обработке и хранению, выполняя целевые показатели, которые область должна иметь по обработке отходов. То есть свою задачу, как региональный оператор, перед нашим заказчиком, министерством ТЭК ЖКХ, мы выполняем».

Какие сложности возникали у компании за период работы? Как удавалось их преодолевать?

«Основной проблемой на начальном этапе стала низкая подготовленность муниципалитетов к обустройству мест накопления ТКО, подъездных путей с твердым покрытием, расчистке дорог от снега и уборки несанкционированных свалок. В 2019 году мы вывозили мусор из населенных пунктов, в которых даже не было дорог. Вместе мы двигались в решении этих проблем.

Также за время нашей работы закрылось три объекта по обработке и захоронению ТКО, а новых построено не было. Это приводило к изменению потоков транспортирования отходов, изменению логистики и увеличению затрат. Компания прилагала огромные усилия, чтобы не сорвать схему транспортировки ТКО. Нам приходилось оперативно перестраивать логистику, готовить операторов, мусороперегрузочные площадки, все согласовывать с муниципалитетами, а также объяснять населению.

Да, мы работали с министерством ТЭК и ЖКХ, но проблемы были очень серьезные, и сейчас они нас привели к очень большим затратам, которые увеличились в разы. Однако тариф для населения в разы не увеличился. Мы вынуждены нести убытки, чтобы продолжать оказывать потребителям качественную услугу и исполнять взятые на себя обязательства.

Ситуация с закрытием полигонов в 2025 году может усугубиться, ресурсы всех ныне действующих площадок близки к исчерпанию, полигоны близки к переполнению. Чтобы этого избежать, запланировано строительство комплексного объекта «Экотехнопарк «Центральный». Он будет состоять из завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, запланировано создание высокотехнологичного полигона для размещения «хвостов»».

Как налажено взаимодействие с органами власти и муниципалитетами для решения текущих задач с мусором?

«Мы взаимодействуем со всеми органами местного самоуправления, с Правительством области, контролирующими органами. Взаимодействие это хорошее, я считаю. Нас слышат, пытаются нам помочь, исходя из своих возможностей. Какие задачи перед нами стоят, какие вопросы в ходе этой работы мы бы хотели решить?

Основная наша задача – это разъяснение зоны ответственности регионального оператора. Мы отвечаем за вывоз ТКО из контейнеров, соблюдение графиков, периодичность вывоза, но не отвечаем за благоустройство территорий и вывоз навалов возле мест накопления. На всех совещаниях мы это разъясняем, ссылаемся на действующую нормативную базу. Пока у нас есть сложности, не все понимают границы наших обязательств, однако радует, что это взаимодействие вообще есть.

Также через органы местного самоуправления мы разъясняем потребителям правила обращения с коммунальными отходами. У потребителей иногда нет понимания, что такое твердые коммунальные отходы, как их нужно утилизировать, куда и что можно нести.

Мы участвуем в формировании реестров мест накопления, чтобы сделать схему вывоза отходов оптимальной, уточняем количество контейнеров на площадках с учётом обновления привязки потребителей к контейнерным площадкам, в том числе и юридических лиц. Да, это обязанность муниципалитетов, но мы в этой работе как регоператор принимаем непосредственное участие».

Как приживается практика по раздельному сбору мусора?

«В 2022 году за счёт субсидий, выделяемых в рамках национального проекта «Экология», муниципалитетами был закуплен 781 контейнер. Жёлтые контейнеры для раздельного сбора отходов предназначены для сухих отходов 5 класса опасности: пластика, стекла, металла и бумаги, годные к вторичной переработке, не загрязненные пищевыми отходами. В основном, такие контейнеры расположены на площадках Тамбова, часть – в Мичуринске, Рассказове, Котовске, Моршанске, Мичуринском, Никифоровском и Тамбовском муниципальных округах. Сейчас в Тамбовской области установлено 800 контейнеров для раздельного сбора отходов, 578 из них установлены в Тамбове.

Мы заключили договоры с компаниями, которые занимаются переработкой нашего чистого и уже разделенного сырья. Например, пластик отправляется на переработку в Рассказовский округ на предприятие ООО Текстильная фирма «Арженское сукно». Из собранного тамбовчанами пластика производят пряжу и синтетический утеплитель для одежды. Картон, металл и стекло обретают вторую жизнь за пределами нашего региона: бумажные отходы отправляются на переработку в Липецк, а металл и стекло – в Каменск-Шахтинский Ростовской области.

За прошедший 2024 год было собрано 280 тонн вторсырья, в том числе 130 тонн пластика, 116 тонн стекла, 32 тонны картона и 2 тонны металла.

Какие дальнейшие планы «Тамбовской сетевой компании», какие новые проекты в области обращения с мусором будут реализованы в ближайшее время?

«Одна из задач, которую мы ставим на этот год — выстраивание эффективной логистики, системы автоматизации управления транспортом. Мы продолжим работу по заключению договоров с юридическими лицами. Если с потребителями физическими лицами у нас все было сделано в начале нашего пути, то по юрлицам все гораздо тяжелее. Мы заключили договор с 2ГИС по предоставлению информации из их ресурсов по юридическим лицам, которые регистрируются на территории Тамбовской области. Эта работа нам важна именно для определения объёмов твёрдых коммунальных отходов, которые фактически формируются от юрлиц. От этого также зависит привязка к местам накопления и логистика.

Финансовые итоги работы Тамбовского филиала «ТСК» за 2024 год не внушают оптимизма, мы видим серьезные убытки по направлению обращения с ТКО. Это связано в первую очередь с изменением логистики. Поэтому для нас сейчас будет очень важна работа по формированию тарифа на обращение с ТКО на следующие годы, которой мы занимаемся совместно с Министерством ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Открытым для нашего филиала остается вопрос формирования прогрессивной системы оплаты труда для нашего персонала. Мы, как и многие другие предприятия в России, столкнулись с острой нехваткой кадров. Наш персонал – это мужчины среднего возраста, водители категории С, обладающие специальными навыками и имеющие определенные допуски. Это сейчас очень востребованная категория работников. Мы стараемся сделать нашу работу более привлекательной, в том числе и за счет достойной оплаты. Это также связано с расчетом зарплаты в автоматизированной системе логистики.»

Share this...
Share on vk
Vk