• Сезон клубники: как выбрать и хранить эту ароматную ягоду?

    Автор: Олеся АНДРЕЕВА 17.06.2019 42

  • Выбираем «сладку ягоду»

    Сезон клубники в самом разгаре. Ее вкусом и ароматом хочется наслаждаться как можно дольше. Давате разберемся, как эту ягоду правильно выбрать?

    Эксперты «Роскачества» рассказали, что в первую очередь при покупке стоит обратить внимание на ягоды отечественного производства.

    Остановить свой выбор стоит на клубнике, выращенной в южных регионах России или в странах ближнего зарубежья, потому что такая ягода не нуждается в длительной перевозке. На прилавки такая клубника поступает на второй неделе июня. Раньше летнего времени и даже зимой в магазинах можно купить ягоду из Сербии, Греции, Польши.

    «Такие ягоды чаще всего росли в тепличных или полутепличных условиях и не так вкусны, как ягоды, выросшие в естественной среде», — отмечают эксперты.

    В «Роскачестве» при покупке ягоды рекомендуют обратить внимание на ее форму и хвостик. У ягод, выращенных в теплицах, плод чаще вытянутый, а хвостик — длинный, потому что его срезают ножницами. А вот плоды клубники, которая выращена в естественных условиях, более широкие и не очень крупные.

    Кроме того, клубника, которая росла на солнце, пахнет насыщенно, а выросшая в теплице — почти без запаха.

    «Когда вы приходите в магазин или на рынок, смотрите на плотность клубники, она не должна быть ни чрезмерно мягкой, ни слишком твердой. Оптимальный вариант — плотная ягода, которую можно раздавить во рту языком», — советуют эксперты.

    Что дальше

    Клубнику купили, теперь ее нужно сохранить. Для начала ягоды стоит перебрать и тщательно вымыть, но хранить мокрые ягоды долго нельзя, потому что во влажной среде микробы начинают активно размножаться.

    Клубника при комнатной температуре остается свежей лишь 8 часов, в холодильнике при температуре +2+6°С – 5 дней, в морозильной камере ягоды могут храниться до 10 месяцев.

    Если вы хотите кушать клубнику круглый год, то ее лучше заморозить. В морозилку можно положить как целые ягоды, так и нарезанные или перемолотые в пюре. В последний вариант можно добавить немного сахара.

    Специалисты отмечают, что употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Также в клубнике содержится достаточно йода, клетчатки, сахарозы и фруктозы, а ее калорийность не превышает 36 калорий.

    Share this...
    Share on VK
    VK