• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    «Скорая» vs. больной: пациент всегда прав?

    Автор: 15.11.2019 113
    Фото: yugopolis.ru

  • Работа в бригаде скорой помощи – не для слабаков. Никогда не знаешь, что ждет тебя за дверью – умирающий или буйный алкоголик. А уж сколько взаимных упреков возникает у медиков и пациентов… Больные сетуют на то, что к ним долго едут и неправильно лечат. Медработники сталкиваются с хамством и потребительским отношением.

    «Тамбовский репортер» решил разобраться, как работникам скорой и пациентам найти общий язык.

    Спокойствие, только спокойствие

    Сотрудники скорой помощи – все-таки профессионалы и подход к пациентам у них профессиональный. Например, медперсонал Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф регулярно прослушивает лекции о корректном общении с пациентами.

    Управление здравоохранения Тамбовской области

    Специалистов обучают не терять самообладание и не забывать, что его главная цель – помочь человеку. Пусть тот не всегда ведет себя идеально и не способен оценить старания медиков. Но он, в первую очередь, больной человек.

    «Работа сотрудника скорой помощи связана не только с большой физической нагрузкой, но и с высоким эмоциональным напряжением, которое возникает при общении с больными людьми, с их повышенной раздражительностью, болезненной требовательностью, обидчивостью. Очень важно умение найти быстрый контакт с больным человеком», – говорят в Управлении здравоохранения Тамбовской области.

    А теперь представьте себе, что от вас зависит жизнь и здоровье человека, а он сам или его родственники при этом мешают вам, пусть и невольно. А то и вовсе начинают требовать, качать права, угрожать.

    А ведь пациент у вас не один. Где-то ждут другие люди, которым может быть еще хуже…

    Вот что нужно помнить прежде чем обвинять врача скорой в равнодушии и непрофессионализме.

    «Только задумайтесь: для постановки предварительного диагноза у нас есть всего пара минут, пара минут для того, чтобы собрать информацию о самочувствии пациента и его заболеваниях, для того чтобы оказать экстренную помощь. Дефицит времени, индивидуальность каждого пациента, высокая ответственность — все это создает для нас жёсткие условия работы. Очень приятно, когда приезжаешь на вызов к понимающим людям, которые ценят твою работу, которым ты задаешь вопросы и получаешь тут же ответы, а не размышления на посторонние темы», — говорит врач-педиатр Татьяна Булгакова.

    Стоп, истерика!

    Да, врачи тоже люди и им непросто при всей их подготовке. Что же тогда говорить о пациентах и их родственниках, которые вообще не учились держать себя в руках и не предполагали, что попадут в такую ситуацию?..

    Неудивительно, что многие из нас, набирая «скорую»,  даже не знают, что говорить диспетчеру. Нам кажется, что он задает много лишних вопросов и теряет время. На самом деле это не так.

    Диспетчер, принимающий вызов, должен максимально точно и профессионально оценить ситуацию. Решить, какую бригаду к вам направить, при необходимости дать инструкции по оказанию первой помощи.

    yaplakal.com

    Поэтому так важно правильно, быстро и точно ответить на его вопросы и даже предупредить их:

    1. Представьтесь и назовите полностью данные пациента (фамилию, имя и отчество, количество полных лет) и адрес, куда вы хотите вызвать бригаду.
    2. Объясните, с какой целью вы вызываете скорую. Расскажите, где и как долго вы или ваш родственник чувствуете недомогание, опишите характер боли.
    3. Если вы вызываете «скорую» прохожему, то сначала удостоверьтесь, что ему действительно нужна медицинская помощь, и выясните его данные.
    4. После вызова не выключайте телефон и держите его при себе. Диспетчер или медики из бригады могут перезвонить вам для уточнения некоторых деталей.

    «Не стоит раздражаться на вопросы диспетчера, ведь они задаются с единственной целью, чтобы диспетчер понял, какую по профилю бригаду надо направить. Запомните: что бы ни случилось, никаких слез и истерик. Это затягивает разговор, а следовательно, прибытие необходимой помощи», — советует психолог Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Людмила Овчаренко.

    До приезда бригады

    В ожидании «скорой» самое время подумать, чем помочь бригаде, чтобы специалисты могли действовать без промедлений.

    1. Убедитесь, что домофон работает, так как жильцы могут отключать его на ночь. Лучше вообще встретить скорую на улице, чтобы квартиру или дом было легче найти.
    2. Изолируйте животных. Речь не только о больших сторожевых собаках. Даже безобидная кошка может отвлекать и мешать работе бригады.
    3. Учтите, что врачу нужно будет помыть руки и присесть, чтобы собрать информацию.
    4. Держите наготове вещи для отправки в больницу:

    — документы,

    — телефон,

    — лекарства,

    — средства гигиены, сменную одежду, полотенца, нижнее белье.

    1. Держите себя в руках.
    Надежда Золотарева

    «Вызвав «скорую» – не паникуйте, постарайтесь контролировать свои эмоции. Часто переживания за родственника, друга или близкого, мешают оказанию медицинской помощи, не вмешивайтесь в процесс оказания помощи, четко выполняйте распоряжения медицинского сотрудника, отвечайте на заданные вопросы», — рекомендует Людмила Борисовна.

    Почему «скорая» такая медленная?

    «Почему скорая едет полтора часа? – нередко слышишь от возмущенных тамбовчан. Ведь человек умереть может!.. И почему не лечат как следует и не везут в больницу? Укольчик вкололи и до свиданья!»

    Конечно, чувства человека, страдающего от недомогания, понятны. Но дело в том, что у работников «скорой» свои инструкции, которые не с потолка взяты. Например, различают экстренный и неотложный вызов.

    Если человек без сознания, получил травму, упал с высоты, попал в аварию, к нему медики должны приехать в течение 20 минут. Это экстренный случай.

    Неотложный вызов – это когда жизни человека не угрожает непосредственная опасность, например, подскочило давление, поднялась температура, болит голова.

    Во втором случае «скорая» может ехать до 2 часов. Не потому, что бригада остановилась попить кофе. Просто в этот момент они спасают того, кому хуже, чем вам.

    Новгород.ру

    Конечно, обманывать и преувеличивать опасность, чтобы приехали побыстрее, не стоит. Это может – чисто по-человечески — рассердить сотрудников «скорой». Кроме того, подумайте, что кто-то может умереть из-за того, что вы не готовы потерпеть.

    А еще врачи скорой не лечат, не выписывают рецепт и не дают больничный.

    «Они ставят предварительный диагноз, облегчают состояние больного и доставляют его в медицинское учреждение, если есть необходимость», – поясняет Людмила Овчаренко.

    Если необходимости нет, в больницу вас не повезут. С другой стороны, если медработники рекомендуют госпитализацию, отказываться тоже не стоит.

    «Не стоит забывать, что «карета скорой помощи — это не такси», и если пациент хочет поехать в конкретную больницу — это не всегда возможно. На подобные объяснения тратится много драгоценного времени и возможно, эти минуты были нужны другому человеку, для спасения его жизни. Пациент должен с доверием относится к медикам со скорой помощи, и не пытаться манипулировать ими», — говорит врач Татьяна Булгакова.

    Полный контакт

    Когда «скорая» прибыла, обязательно сообщите сотрудникам, какие препараты вы давали больному и какие меры принимали, чтобы ему помочь. Расскажите, пил ли он алкоголь, есть ли у него аллергия.

    Надежда Золотарева

    Чтобы поставить диагноз, врачу бывает нужно восстановить все предшествующие события. И лучше если больной сам опишет, где именно у него болит, как болит, какие еще есть симптомы. В общем, чем лучше установится контакт с медиками, тем лучше для больного.

    Для облегчения состояния больного врачи экстренной помощи используют довольно сильнодействующие медикаменты. Так что вызывать «скорую» следует только в экстренных случаях и состояниях угрожающих жизни больных, которые нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи.

    Если состояние пациента крайне тяжелое и необходимы различные реанимационные мероприятия, то родственникам лучше выйти в другую комнату и не мешать специалистам. Во всяком случае, такая просьба никак нее должна вас возмущать.

    К счастью, пациенты и медики не всегда остаются взаимно недовольны друг другом.

    «Бывали случаи, когда после вызова, люди звонили или приходили лично на станцию со словами благодарности, — вспоминает Татьяна Булгакова. — Становилось как то даже неловко, но очень приятно, понимаешь насколько твоя работа важна для людей, что ты делаешь все правильно, ты помогаешь тем, кому нужен».