• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Спасти нельзя помиловать

    Автор: 19.06.2019 44

  • Выезжая на дорогу на личном авто, на автобусе или даже скорой помощи, мы рискуем. Каждый день. И не только собственной жизнью, но и благополучием остальных участников движения — пешеходов, других водителей, пассажиров.

    Информация о страшном ДТП в Моршанске, которое унесло жизнь фельдшера местной скорой помощи, разлетелась не только по тамбовским СМИ. Происшествием заинтересовались и федералы. Напомним, по информации ГИБДД, SsangYong под управлением 34-летнего мужчины врезался в санитарную «Газель», которая проезжала перекресток на «красный» с проблесковым маячком и спецсигналом. За рулем «скорой» был 29-летний парень. В ДТП погибла 35-летняя фельдшер скорой помощи. Еще 5 человек, в том числе медики, пациент «Газели», а также водитель и пассажир иномарки, получили ранения.

    Сейчас в социальных сетях бурно комментируют произошедшее, назначают виновных и выносят «судебные» решения.

    В целом комментаторы разделились на два лагеря — те, кто считает, что виноват водитель внедорожника и те, кто «топит» за вину «скоряка». Первые ссылаются на ПДД, вторые уповают на человеческий фактор, мол, водитель внедорожника ехал на свой «зеленый» и не успевал сообразить, откуда (и вообще есть ли) едет спецтранспорт.

     

     

     

    Как это было

    Авария в Моршанске произошла на перекрестке со светофором. «Скорая помощь» выехала на «красный». Внедорожник двигался по перпендикулярной дороге и, когда произошло столкновение, загорелась «зеленая» фаза для пешеходов. Таким образом  оба автомобиля оказались на перекрестке на запрещающий сигнал светофора.

    Как должно было быть

    SsangYong ехал на «зеленый». В этом случае, согласно правилам дорожного движения, он был бы обязан пропустить транспорт со спецсигналом, который, согласно тем же правилам, имеет преимущество. Однако, из любых правил есть исключения. Да, «скорая» в данном случае, со включенным маячком и звуковым сигналом действительно имела преимущество. Но водитель санитарной машины должен был убедиться, что дорогу ему все же уступают.

    В этом случае можно говорить об обоюдной вине: внедорожник выскочил на перекресток и не пропустил, а водитель скорой не убедился в безопасности.

    Что дальше

    Виноватых будут искать и наказывать компетентные органы. Сейчас по поводу этой аварии уже возбудили уголовное дело по части 3 статьи «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Следователи из местной полиции назначили ряд экспертиз: судебно-медицинские и автотехнические. Позже специалисты ответят на важные вопросы: с какой скоростью ехали машины, в каком направлении и прочие.

    Сейчас изучаются видеозаписи, на которых видно аварию, допрашиваются свидетели, очевидцы и участники ДТП. Кроме того, в настоящее время оценивают, как долго будет расследоваться уголовное дело: это зависит от состояния пострадавших.

    Только после компетентной оценки будет принято решение о вине конкретного водителя.

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print