• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Спасти собаку

    Автор: 02.09.2020 96
    Фото: Надежда Золотарева

  • Они мигом крадут сердце. Им мы преданы до конца. Про собак говорят, что для нас они часть жизни, но для них мы – целая.

    В жизни бывают разные ситуации, в том числе и угрожающие ей. Капельницы, уколы, тяжелые болезни… Сегодня мы говорим о здоровье. Правда не о человеческом, а о здоровье домашних питомцев.

    Несмотря на раннюю осень, сезон клещей в Тамбовской области еще не закончен, и расслабляться не стоит. Эти насекомые, как и весной, как и летом по-прежнему весьма опасны. Об инфекциях, передающихся от клещей человеку, знают многие. В Тамбове от клещей весьма реально подцепить, к примеру, болезнь Лайма.

    Однако сегодня мы поговорим о клещевых инфекциях, которыми страдают домашние любимцы, в частности, собаки: ведь им, несмотря на обработки специальными средствами, поймать клеща намного проще.

    Что нас убивает

    Самая распространенная болезнь собак, которую можно заработать от укуса клеща – пироплазмоз или, по-другому, бабезиоз. Это сезонное заболевание четвероногих, которое взывают простейшие кровепаразиты из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

    Им болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы к инфекции и тяжелее ее переносят щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет, как правило, болеют легче.

    ВКонтакте

    Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента появления первых симптомов.

    Собака заболела?

    Чаще всего острое течение пироплазмоза сопровождается повышением температуры тела собаки до 41-42 ºС (в норме для мелких пород температура колеблется в пределах 38,5⁰С-39,0⁰С. У средних 37,5⁰С-39,0⁰С. А у крупных температура еще ниже: 37,4⁰С-38,3⁰С). Животное становится вялым, отказывается есть. На 2-3 сутки моча приобретает темный оттенок — красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей — больные собаки с трудом передвигаются.

    Из личного опыта

    О том, что такое пироплазмоз, я слышала страшные истории от знакомых собачников. Если коротко, то чаще мне говорили: «Не приведи Господи». Но что это за болезнь до недавнего времени  я представляла довольно слабо.

    Когда мой активный, а временами и хулиганистый пёс Семён пришёл домой после прогулки и лёг, что называется, пластом, я насторожилась. Обычно он так себя не ведет. Но решила некоторое время понаблюдать (подсказка: меня хватило на несколько часов).

    Он был очень горячий. Не ел и не пил. Не приходил играть и не участвовал в моих делах (обычно ему интересно, что это такое я делаю на кухне и зачем мне потребовалось выйти на балкон).

    Было принято волевое решение бежать в ветеринарную клинику. Признаться, я ожидала услышать то самое страшное слово «пироплазмоз», но до последнего надеялась на лучшее.

    Поинтересовавшись симптомами, врач чуть ли не с порога заявила – то самое. Взяли кровь на анализ. Ожидание приговора было чуть ли не страшнее самого диагноза. Но вот, мы все достоверно узнали и увидели тех паразитов, которые разрушают кровь моей собаки.

    Идет на поправку

    О том, что болеть очень дорого, мне кажется, сейчас знают все. То лекарства, то анализы, то сам по себе больничный.

    Кто-то может сказать, мол, ну зачем лечить собаку. Это же только собака. Но в моем случае это так не работает. Для меня Семен успел стать членом семьи.

    Ему назначили лечение. Помимо самого важного укола, уничтожающего возбудителя, врач прописал капельницы, еще уколы, таблетки. Благо в нашем случае (а мы успели поймать самый первый день болезни) дело обошлось всего двумя капельницами. Но лили в вены все – и физраствор, и лекарства. В общей сложности сумма лечения приблизилась к восьми тысячам рублей. И, как мне рассказывали, это еще нам повезло.

    Капельницы и уколы закончились. Собаке заметно полегчало. Остались только таблетки и ограничение физической активности (она может свести все лечение к нулю). На данный момент, признаться, это самое сложное. Но главное, что пес пошел на поправку.

    Резюме

    К сожалению, прививок от клещей нет. Но есть противопаразитарная обработка собак специальными средствами — спреями, ошейниками, каплями и таблетками.

    Помимо обработки веществами, собаку следует осмотреть после прогулки на предмет насекомых. Особенно тщательно необходимо проверить уши, шею, подгрудок, область паха.

    Перед использованием любого средства внимательно читайте приложенный к нему листок-вкладыш. Чтобы было проще сделать выбор, предварительно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

    Будьте здоровы!

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print