• Структура администрации Тамбова будет реформирована на 80%

    Автор: 28.07.2021 89
    Фото: Надежда Золотарева

  • В повестку дня очередного заседания Тамбовской городской Думы был внесён дополнительный вопрос об изменении структуры администрации Тамбова.

    Действующая структура утверждалась ещё в 2007 году, за прошедшее время она хотя и корректировалась, но незначительно. По мнению врип главы города Максима Косенкова, у некоторых комитетов есть дублирующие функции, а на некоторые возложено непомерно большое количество задач. А это мешает эффективной работе.

    «Я считаю, что структура, как важный механизм работы администрации, должна отвечать современным требованиям и запросам горожан. Чтобы людям не приходилось, обращаясь в те или иные подразделения, ходить из кабинета в кабинет и не находить ответы на свои вопросы. Поэтому я постарался сделать так, чтобы сконцентрировать разные направления для более эффективной работы, например, отдельно вопросы благоустройства, отдельно жилищно-коммунального хозяйства, отдельно сферы землепользования. Администрация должна работать как связанный механизм, чтобы задачи, которые стоят сегодня перед властью, выполнялись грамотно, организовано и самое главное — давали результат», — пояснил депутатам Максим Косенков.

    По сути проект меняет структуру на 80%. Даже если некоторые подразделения будут называться по-старому, функции между ними всё равно перераспределяются.

    Например, сейчас самым загруженным в администрации является жилищный комитет, на него приходится половина всех обращений граждан. В среднем один специалист должен рассмотреть и отреагировать на 120 обращений.

    «Люди даже не успевают вникнуть в суть проблемы заявителя. Их работа превратилась в конвейер отписок. Комитет не способен сегодня эффективно работать — у него слишком много задач», — отмечает градоначальник.

    Теперь он станет комитетом жилищно-коммунального хозяйства и доминирующим в его работе будет состояние коммунальных структур.

    В работе комитета городского хозяйства тоже слишком много направлений. Их разделят между вновь образованными подразделениями. Всё, что касается благоустройства дворовых территорий, состояния детских и контейнерных площадок, опиловки деревьев переходит в ведение комитета по благоустройству и охране окружающей среды, остальное — в комитет дорожного хозяйства и транспорта.

    В то же время комитет архитектуры и градостроительства объединят с комитетом землепользования.

    «Их функции настолько близки, что порой их межведомственная разобщённость мешает решению многих вопросов», — считает Максим Косенков.

    Подведомственный городской администрации Долговой центр станет называться Дирекцией жилищных услуг и объединится с муниципальным предприятием «Спецтехуниверсал».

    Кроме того, в структуре власти появится комитет по делам горожан и связям с общественностью. Он будет аккумулировать все обращения граждан, курировать социальные сети и резонансные проблемы города.

    Претерпят реорганизацию и другие комитеты и управления. При этом Максим Косенков подчеркнул, что вопрос о сокращении штата не стоит.

    «Напротив, городская администрация испытывает кадровый голод. Низкие зарплаты, большой объём работы, определённые ограничения госслужащих — всё это приводит к текучке. Молодёжь приходит и уходит в коммерческие структуры. Поэтому сейчас главное — сохранить имеющийся потенциал, чтобы те, кто есть, работали эффективно и приносили результат», — говорит врип главы города.

    Депутаты большинством голосов поддержали проект реструктуризации администрации Тамбова.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.