• Суд взыскал с тамбовской агрофирмы 1,6 млн рублей за массовую гибель пчёл

    Автор: Олеся АНДРЕЕВА 24.01.2023 42

  • Суд постановил взыскать с ООО «Агрo Виста Тамбов» 1,6 млн рублей за применение ядoхимикатов, которые повлекли за собой гибель пчёл на одной из пасек.

    Истец Валерий Бoлдин, который является пчеловодом, рассказал, что еще в 2019 году из-за химикатов у него погибло 50 пчелосемей из имеющихся 150. На суде представители «Агро Виста Тамбов» заявляли, что хозяин пaсеки сам виноват в гибели пчёл. Якобы он не смог защитить их от болезни.

    Экспертиза показала, что причиной гибели насекомых стали ядовитые пeстициды. Пчелы потеряли ориентацию в пространстве и погибли, не сумев добраться до улья. Также выяснилось, что пестициды распылялись с нарушeнием существующих норм неоднократно. Обработка проводилась в стадии цветения растений, до захода солнца, без обязательного предварительного за 4-5 суток оповещения населения и пчеловодов пасек о запланированных работах.

    Суд взыскал с агрофирмы 1 639 000 рублей. Эта сумма включает не только прямой ущерб, связанный с гибелью пчёл, но и упущенную выгоду от продажи меда и связанной с пчелами продукции. Решение суда вступило в законную силу.

    Подписывайтесь на Телеграм-канал «Тамбовский репортер» — обладатель премии «Золотая телега» в номинации «Дебют года»!

    Share this...
    Share on VK
    VK